Елизавета Туктамышева: «Новый хореограф добавил свежести и новизны моим программам»

Бронзовый призер чемпионата Европы-2013 Елизавета Туктамышева после командного Кубка мира начала подготовку к предстоящему сезону. Работала над новыми программами, затем гастролировала с Ледовым театром Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина в Южной Корее. В начале июня спортсменка возобновит тренировки, о чем рассказала в интервью.

— Лиза, в Японии ты сетовала на усталость, но после командного Кубка практически без перерыва сразу приступила к работе?

— Вернулась домой. Пришла в себя. Напряжение спало, и откуда-то появились силы. Мы с Алексеем Николаевичем Мишиным решили начать ставить программы, чтобы не делать долгого перерыва в тренировках. Тем более, что в конце апреля были запланированы наши выступления в Сеуле.

— Сколько времени вы провели в Южной Корее?

— Неделю, с 26 апреля по 6 мая.

— Артур Гачинский рассказывал, что поначалу было сложно приспособиться к непривычному графику.

— Поначалу, действительно, было тяжело. В какие-то дни шли сразу три спектакля. Первый начинался около 11 утра, второй в 14, третий в 17 часов. Но через неделю шесть полноценных прокатов в день нам казались ерундой. Под конец гастролей уже ничто не волновало и не отвлекало. Чувствовали себя настолько уверенно, спокойно и свободно на льду, что по-настоящему получали удовольствие от катания.

— Вы выступали между номерами?

— Не совсем так. В первом отделении шел спектакль «Белоснежка и семь гномов», а во втором – полноценное шоу, в котором выступали и мы с Артуром. Катали свои программы. Иногда приходилось выходить на лед практически нон-стоп. Артур даже в раздевалку не заглядывал, переодевался у бортика.

Но постепенно ко всему привыкли. Было даже прикольно. Никаких объявлений диктора, что сейчас выступит Елизавета Туктамышева. Выходили на лед под шелест своих шагов в лучах прожекторов, катались и ненадолго уходили под звуки аплодисментов. Очень интересно, потому что такого опыта у нас еще не было.

Будь наша воля, остались еще. Только вошли в колею, влились в коллектив, и надо уезжать. Ведь нас отпустили на неделю. Было грустно.

— Что удивило в Сеуле?

— Свободного времени оказалось не так много. Но мне понравились ночные базары. Когда темнело, то в городе открывались маленькие лавочки, магазинчики, где выставлялись разные товары. Поскольку у нас такого нет, меня это удивило.

— Успели поработать над новыми программами до гастролей?

— Работали над короткой программой. Почти сделали ее. Ставил программу новый хореограф, танцор из Кировского театра по имени Антон, которого порекомендовал Юрий Смекалов. Мне очень понравилось наше сотрудничество, потому что новый постановщик подсказал какие-то неожиданные вещи, изюминки, добавил свежести программам. Я даже не предполагала, что руки можно так красиво завернуть и подстроить под шаги. Мне кажется, здорово получилось.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...