Елизавета Туктамышева: нужно поработать с психологом, чтобы он вправил мне мозги на место по поводу проката короткой программы!

Вчера, 20 октября, в Детройте (США) завершился стартовый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. В турнире одиночниц победила двукратная чемпионка мира японка Мао Асада (204,55 балла). Дебютантка взрослого Гран-при Елена Радионова стала третьей (183,95), а призёр чемпионата Европы-2013 Елизавета Туктамышева – четвертой (176,75). О своём выступлении рассказала Елизавета Туктамышева.

— Соревнования, конечно, сложились для меня не самым удачным образом, — улыбнулась Елизавета Туктамышева. – Но я рада, что после провальной короткой программы я смогла собраться на произвольную – и достойно завершить турнир!

— Что случилось в короткой программе?
— Не знаю. Может быть, волнение? Перед произвольной я обычно уже не так волнуюсь, более спокойно выхожу на лёд – наверное, потому что уже нечего терять! А перед короткой есть какая-то нервозность, которая не позволяет мне справиться с программой. Видимо, нужно просто поработать с психологом, чтобы он вправил мне мозги на место по этому поводу (улыбается)!

— А сейчас вы работаете с психологом?
— Да, пару раз мы встречались со специалистом.

— С каким настроением выходили на произвольную программу?
— С неким безразличием – не волновалась, потому что терять мне действительно было нечего. Поэтому на лёд я выходила – как на тренировку, а при таком настрое всегда получаются неплохие прокаты (улыбается).

— Вашу произвольную программу очень хорошо приняли зрители. Почувствовали их поддержку?
— Да! Я это заметила, и мне было очень приятно, что когда я закончила кататься, зал даже встал! Значит, работа, проделанная над эмоциональной составляющей в программе, была правильной! В конце я старалась зажечь, и мои друзья мне потом писали, что у меня это получилось (смеётся).

— Как будет строиться подготовка дальше?
— Вернувшись в Россию, мы продолжим готовиться к олимпийскому сезону в Питере, где через 10 дней сделаем прокаты на зрителях. После этого планируем съездить на какой-нибудь международный турнир, чтобы до московского этапа Гран-при я могла ещё раз проверить себя и свои программы в действии.

— Какой главный вывод вы сделали из этого турнира?
— Каждый старт – это важный опыт. И на этом турнире я лишь в очередной раз поняла – нужно всегда бороться до конца. Это у меня, в принципе, получается (улыбается). Осталось поработать над началом!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...