Елизавета Туктамышева: Попробую и тройной аксель, и четверной тулуп

Бронзовый призер чемпионата Европы, победительница первых юношеских Олимпийских игр по фигурному катанию Елизавета Туктамышева рассказала Sportbox.ru о ходе восстановления после травмы, полученной в начале марта в финале Кубка России, и планах на будущий сезон.

— Со здоровьем все уже гораздо лучше, — начала Туктамышева. — Три дня назад я вышла на лед и сейчас потихоньку «раскатываю» ногу. Мне пока больно приземляться, поэтому я просто скольжу и занимаюсь ОФП. Конечно, попыталась прыгать, но все-таки пока еще очень больно. А вообще я уже хожу, не хромая — иду на восстановление! Врачи сказали, что травма не настолько серьезна — были повреждены три-четыре связки. Сейчас главное сильно не нагружать ногу, чтобы травма не перешла в разряд хронических. То есть нужно вылечиться до конца, чтобы в дальнейшем вообще не вспоминать, что такое было.

— Олимпийский сезон для вас сложился очень непросто. Нашли ответ на вопрос — почему?

— Сама не знаю. Я считаю, что в основном проблемы в этом сезоне были связаны с психологией. Но было и было — теперь уже все прошло! У каждого спортсмена бывают такие сезоны, надеюсь, что у меня уже больше подобного не случится, больше не будет столь частого повторения неудачных прокатов. Работать мы будем немножко по-другому, в группе произошли небольшие перемены, я сама уже все пережила и спокойно готовлюсь к новому сезону.

— К своему непопаданию на Олимпиаду отнеслись философски?

— Я просто живу настоящим и пытаюсь сделать выводы из всего происходящего. При этом надеюсь на самое светлое будущее.

— После Олимпиады ко многим спортсменкам обращались с вопросами об усложнении программ, о включении четверных прыжков. Это объективная реальность или все-таки еще рано говорить о столь серьезных изменениях?

— Думаю, что те, кто задает такие вопросы, немного забегают вперед. Пока девочки выучат четверной, пройдет какое-то время, возможно даже несколько сезонов. Хотя в любом случае после Олимпиады, в новом цикле все будут стараться продвинуться вперед, стремиться исполнять сложные элементы. Хотя, в то же время, стабильность и мастерство катания никто не отменял. Если многие девочки будут демонстрировать стабильное и чистое катание, это представляется мне более выигрышным вариантом, чем, если спортсменки станут исполнять более сложные элементы, спотыкаясь при этом на каждом шагу. Всего должно быть в меру, и не должно быть слабых мест. Лучше кататься стабильно, без риска, чтобы программы получались полноценными, яркими, законченными.

— Это и есть ваша цель на следующий сезон?

— Не стану скрывать, что и мне тоже хочется продвигать фигурное катание вперед. У нас это уже однажды получилось — правда, шесть лет назад. Сейчас тоже хочется и тройной аксель, и четверной тулуп — думаю, это в планах не только у российских фигуристок. Так что не за горами времена, когда фигурное катание действительно сделает очередной шаг вперед. Ведь никто не хочет стоять на месте, все мечтают о том, чтобы стать первооткрывателями, стоять, так скажем, у руля.

— В летний период подготовки будете пробовать сделать этот самый шаг вперед?

— Если я восстановлюсь, если здоровье будет позволять, обязательно попробуем и аксель, и тулуп.

— Но, очевидно, что говорить о включении их в программу преждевременно?

— Не люблю я загадывать на будущее — если прыжки будут получаться идеально, конечно, все возможно, но вероятность очень мала. Просто за такой маленький период очень сложно освоить новые для себя прыжки до такого уровня, чтобы включать их в программу.

— Как считаете, в будущем сезоне будет проще, чем в олимпийском? Или же борьба за три путевки на следующий чемпионат мира вновь заставит всех понервничать?

— Думаю, все-таки следующий сезон будет проще. Олимпийский год всегда более насыщенный, в плане эмоций все накалены до предела. Поэтому сейчас психологически всем нам будет проще настраиваться на свои выступления.

— Ваши планы на ближайшее будущее? Когда начнете ставить программы?

— Повторюсь, пока мы просто раскатываемся. У нас уже есть планы по постановке новых программ, но сначала нужно набрать определенную форму после травмы. Если я успею восстановиться, то еще поеду на шоу Бестемьяновой — Букина в Корею. Дальше по плану сбор по ОФП в Кисловодске, а затем отправимся на привычный сбор в Италию, где и начнется полноценная подготовка к следующему сезону.

Мария Воробьева, Sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...