Елизавета Туктамышева: Соскучилась по соревнованиям

Несмотря на то, что постоянное зимнее время в России наступит лишь в ночь на 26 октября, спортивная зима-2014/2015 начинается на сутки раньше.

Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию по традиции проходит в США. В соревнованиях прекрасных дам нашу страну представляют две спортсменки — Елизавета Туктамышева и Елена Радионова. Обе уже успели опробовать лед менее престижных турниров и пока не знают неудач.

Радионова первенствовала в Японии, где девушки катали только одну программу — произвольную, а Туктамышева последовательно победила аж трижды — в немецком Оберстдорфе, финском Эспоо и французской Ницце. Причем обыгрывала там Лиза в том числе американок Грейси Голд и Саманту Сезарио, с которыми ей предстоит встретиться и на чикагском льду.

Мне удалось связаться с чемпионкой России-2013 между утренней раскаткой и дневной тренировкой за сутки до начала женских соревнований. Общению не помешали даже девять часовых поясов, что отделяют штат Иллинойс от российской столицы.

— Елизавета, вы раньше остальных начали сезон, три турнира подряд, сейчас фактически четвертый старт за месяц, да еще и за океаном, сильно устали?

— Да, небольшая усталость накопилась, но она приятная, — приводит слова Туктамышевой корреспондент Sportbox.ru Александр Гришин. — Я рада, что наконец-то снова езжу по соревнованиям. У меня был большой перерыв, я давно не каталась, потому старты были очень нужны — надо было накатывать программы, зарабатывать рейтинг. Да и соскучилась по соревнованиям. Так что мой марафон из трех турниров подряд — скорее плюс, чем минус.

— А восстанавливаться-то успеваете?

— Пытаюсь (улыбается). Стараюсь равномерно распределять силы, не выплескивать эмоции, где не надо.

— Что с акклиматизацией? Обычно именно на третий-четвертый день она проявляется ярче всего, а вам как раз в эти дни стартовать…

— Стараюсь не думать об этом. Да и не я одна в таком состоянии, большинство фигуристов съезжается из разных стран, где часовые пояса сильно отличаются. Здесь уже кто как соберется, как сможет себя настроить, надеюсь, что все будет в порядке.

— Каковы особенности чикагского катка?

— Я пока только одну тренировку здесь провела. Лед неплохой, но каток поменьше, чем российская коробка, так почти везде в Северной Америке. До старта адаптируюсь, на первой тренировке всегда немного неуютно. Кататься можно!

— Алексей Николаевич-то приехал, а то у него проблемы с паспортом были? (У тренера фигуристки Алексея Мишина перед финским турниром украли сумку с документами, поэтому выигрывать там Елизавете пришлось без привычной поддержки у бортика)

— Да-да, он здесь. Уже со мной. Мы вдвоем прилетели.

— Как вам каталось без него?

— Конечно, тяжеловато, когда рядом нет тренера, но я была со своим хореографом — Татьяной Прокофьевой — она очень хорошо меня знает и понимает, и сумела найти правильные слова.

— Вы уже выигрывали у Грейси Голд в текущем сезоне, будет ли это иметь какое-то значение на «Гран-при США»?

— Нет, никакого значения. Я сюда приехала не соперничать с другими фигуристками, а снова и снова перебарывать себя, наслаждаться катанием и радовать судей и зрителей.

— При таком подходе, тем не менее, на вашем счету уже три выигранных турнира, но основные старты все же, полагаю, еще впереди. Какова главная цель на этот сезон?

— Главное — хорошо выступить на чемпионате России.

— Показалось, что ваши программы в этом году чем-то похожи на те, что вы уже катали раньше. Что скажете?

— Это мой стиль. Восточные, испанские, цыганские мотивы, танго… Да, думаю, все правильно показалось (улыбается).

— С нынешнего сезона в музыкальном сопровождении в том числе и в одиночном катании разрешили использовать вокал, но вы на это пока не пошли. Почему?

— Мы и не собирались ставить программу с вокалом. Мое мнение — когда играет какая-то популярная мелодия или в программе присутствует вокал, зритель не на сто процентов концентрируется на катании, на исполнении элементов, публика переключается на пение. Вокал отвлекает.

sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...