Елизавета Туктамышева: у меня всю эту неделю болела спина, я вообще не прыгала

Бронзовый призёр чемпионата Европы, действующая чемпионка России по фигурному катанию Елизавета Туктамышева готовится к своему второму этапу Гран-при, который пройдёт 22-24 ноября в Москве. О ходе подготовки рассказала Елизавета Туктамышева.

— Лиза, как проходит подготовка к домашнему этапу Гран-при?

— У меня всю эту неделю болела спина, я вообще не прыгала – просто катала макеты программ, скользила, вращалась. Но, конечно, очень надеюсь, что до этапа Гран-при в Москве я вспомню, как всё делается (улыбается).

— Получили травму?

— У меня защемило нерв, а это всегда переносится очень болезненно. Боль я почувствовала не сразу – поначалу были просто неприятные ощущения, но постепенно боль возрастала и стала совсем нестерпимой.

— Сейчас спина не беспокоит?

— Нет. Мне делали массажи, я пропила прописанные таблетки и теперь, вроде бы, всё нормально. Тренер Алексей Николаевич Мишин дал мне на этих выходных немножко отдохнуть, а со следующей недели я начну работать в обычном режиме.

— Лиза, принимая во внимание эти сложности, чего ждёте от домашнего этапа?

— Я сейчас уже вообще стараюсь никуда не заглядывать, ничего не планировать и не ждать – ни к чему хорошему это всё равно не приводит (улыбается). Для меня сейчас главная задача – перебороть себя и, наконец-то, выступить достойно!

— Вы заявлены на соревнованиях Golden Spin в Загребе (Хорватия), который пройдёт в те же сроки, что и финал Гран-при. Цели отобраться в финал нет?

— Не думаю, что сейчас принципиально важно гнаться за попаданием в финал Гран-при – на домашнем этапе мне нужно набрать хорошие баллы и достойно выглядеть в обеих программах. А в Загребе предстоит встретиться с олимпийской чемпионкой Юна Ким и двукратной чемпионкой мира Мики Андо. Составчик-то там тоже очень серьёзный (улыбается). Поэтому, даже если я не попаду в финал Гран-при, меня будет ждать не менее серьёзный турнир!

— С Юна Ким вы встречались на чемпионате мира-2013. Когда в последний раз в очной борьбе соревновались с Мики Андо?

— Мы с ней выступали два года назад на Japan Open-2011 – тогда я выиграла, а Мики стала шестой. Конечно, уже прошло много времени, будет интересно встретиться с ней вновь! Честно сказать, меня просто восхищает её решение вернуться в спорт после рождения ребёнка – это сильный поступок для женщины в фигурном катании. Но, естественно, красота и изящество Мики на льду никуда не пропали – уверена, она будет кататься не хуже, чем каталась раньше. Борьба предстоит серьёзная!

— Началом олимпийского сезона вы довольны?

— Не совсем. Могло бы получиться и лучше – по крайней мере, бывало лучше (улыбается). Но ведь сейчас только начало сезона, а всем очевидно, что важен следующий, 2014 год – точнее его начало (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...