Елизавета Туктамышева: «В произвольной программе тоже буду пробовать тройной аксель»

Чемпионка мира и Европы российская фигуристка Елизавета Туктамышева занимает второе место после короткой программы на турнире World Team Trophy в Токио. В этот раз спортсменка не справилась в короткой программе со сложным прыжком тройным акселем, но заявила, что планирует исполнить его и в произвольной программе.

В этом сезоне тройной аксель не исполняет ни одна фигуристка в мире. Да и сама Лиза впервые предпримет попытку прыгнуть тройной аксель в двух программах.

Лиза, сложно стартовать на последнем турнире сезона?

Не скрою, было тяжеловато кататься, так как перед чемпионатом мира в Шанхае имелось больше времени на подготовку. В этот раз попытка исполнить тройной аксель вышла неудачной, но такие попытки должны быть. Невозможно, чтобы все время этот сложный прыжок получался стабильно, так как это новый для меня прыжок. Но я рада, что после падения смогла собраться.

Подготовка к этому старту проходила в обычном режиме?

Честно говоря, я еле пришла в себя после чемпионата мира. И только здесь начала кататься в полную силу. Между этими стартами было не так много времени. Оно пролетело очень быстро. Втягиваться в тренировки было сложно. Видимо, чемпионат мира в Шанхае забрал очень много сил и эмоций.

Но вы все-таки решили исполнять тройной аксель и здесь. Причем будете прыгать его еще и послезавтра в произвольной программе.

Если идти на этот прыжок с прицелом на будущий сезон, то уже сейчас надо его делать, пытаться исполнять технически на максимуме. Так почему не попробовать на таком турнире? Думаю, стоит пойти на риск.

Японка Мао Асада ранее также исполняла тройной аксель. Что вы думаете об этой фигуристке?

У каждой спортсменки свой особенный тройной аксель. Разная техника прыжка. Не важно, что Мао прыгала этот прыжок раньше меня. Важно, сколько я прыгну чисто тройных акселей за свою карьеру.

Но вообще Мао выдающая фигуристка. Она не боялась рисковать, старалась двигать фигурное катание по пути сложности. Но, я думаю, что не стоит зацикливаться на каком-то одном элементе, прыжке. Надо все прыжки делать чисто.

Как вас встретили в Санкт-Петербурге после чемпионата мира?

Хорошо. Прилетела. Встреча в аэропорту. Море цветов. Телевидение. После перелета я, правда, выглядела не лучшим образом, устала, но было приятно, что так много людей меня встретили, поддержали, сказали много теплых слов.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...