Елизавета Туктамышева: Я узнала про запрет мельдония от друзей-фигуристов

АЛЕКСЕЙ ЧЕЧЁТКИН: У нас в гостях в связи со всеми этими страшными событиями –– мы хотели разобраться с участниками боевых действий на почве допинга, чем это грозит нашему спорту, –– фигуристка, чемпионка мира 2015 года в одиночном разряде Елизавета Туктамышева. Елизавета, приветствуем вас.

ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА: Здравствуйте.

ЕВГЕНИЯ АБУКИНА: Елизавета, конечно, первое, что нас интересует, –– этот скандал с Марией Шараповой. Куча сообщений по этому поводу, куча мнений. Депутаты Госдумы уже всполошились, на внеочередном заседании будут решать всем спортсменам запретить лишний раз любую таблетку принимать –– даже от насморка, –– если нет письменного назначения врача.

А. ЧЕЧЁТКИН: Это вообще реально –– такое предложение депутатов?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Это реально, конечно. В каждой федерации есть свой врач, и у каждого спортсмена сборной России должен быть его телефон, и врач должен всегда выходить на контакт. Поэтому, если у тебя возникают какие-то проблемы, ты должен сначала посоветоваться с этим врачом, и чтобы он тебе дальше сказал: можно применять этот препарат или нет.

А. ЧЕЧЁТКИН: Смотрите, у вас насморк, заложен нос, не дай бог. Вы даже обычную пшикалку для носа согласовываете с врачом?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Насморк довольно часто бывает, поэтому я уже знаю, какие препараты можно. Если честно не слышала, какой именно препарат от насморка даёт допинг, но слышала, что какой-то может давать.

А. ЧЕЧЁТКИН: Говорят, от кашля даже –– не будем рекламировать этот препарат. В принципе контакт происходит постоянный?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Да.

А. ЧЕЧЁТКИН: Действительно ли возможна такая ситуация, как Мария Шарапова призналась, что просто не открыла письмо. Я уж не знаю, что у вашей коллеги Екатерины Бобровой произошло, олимпийской чемпионки.

Е. АБУКИНА: Давайте, с мельдонием определимся –– что это такое. Так много разных мнений по этому поводу: и от создателей этого препарата, уже обвинили, что это нездоровая конкуренция. Елизавета, вы сами имели когда-нибудь дело с мельдонием?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Мельдоний, милдронат я тоже пила раньше, но вовремя узнала, что с этого года это считается допингом , и сразу же перестала его принимать.

Е. АБУКИНА: Вы сами прочитали письмо, вот этот список или вам врач сказал?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: В том-то и дело, что мне никто не говорил, я узнала это от своих друзей-фигуристов.

А. ЧЕЧЁТКИН: А если бы не узнали от друзей-фигуристов?

Е. АБУКИНА: А кто должен следить-то за этим?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Вот и я тоже не знаю, потому что мне никто не говорил об этом. И для меня это было странным, потому что, мне кажется, это должно в огласке быть. Это очень важная информация.

Е. АБУКИНА: Претензия к врачам, может? Это же они занимаются.

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Я даже не знаю, к кому претензии. Может быть, действительно спортсмены сами виноваты, что не смотрят. Но в то же время, мне кажется о такой важной информации должны уведомлять. Поэтому Мария Шарапова в этой же ситуации тоже. Если она принимала его постоянно, и, как я читала в интервью, врач ей прописывал эти препараты, и с 1 января ей никто не сообщил, что это считается допингом, то она ни в чём не виновата. Я поддерживаю слова Евгения Плющенко, что это как аскорбинка –– он не даёт тебе какие-то преимущества, чтобы ты встал и сразу выиграл олимпийское золото, принимая эти препараты. И сразу лишают тебя на четыре года.

А. ЧЕЧЁТКИН: Это удивительно, конечно. Спортсмен же не обязан быть профессиональным медиком, разбираться в мельдониях, милдронатах.

Е. АБУКИНА: Есть врачи у него.

А. ЧЕЧЁТКИН: Да, руководители федераций, обратите внимание на эту проблему! Это ж не дело, когда чемпионка мира узнаёт об этом от друзей-фигуристов, а Мария Шарапова что-то не кликнула. Может быть, стоит уведомлять наших спортсменов посерьёзней, поактивней, чтобы они не попадали в такие истории, которые могут фактически поставить крест на карьере спортсмена из-за чьей-то невнимательности.

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Да, особенно в возрасте, как у Марии Шараповой –– 29 лет.

А. ЧЕЧЁТКИН: Светлана Журова, депутат Госдумы, заявила сегодня, что из-за этих допинговых скандалов, которые в лёгкой атлетике, в других видах спорта возникают, детей могут перестать отдавать в спортивные школы из-за нехорошего имиджа. Вы разделяете такую точку зрения: действительно может встать под удар массовый спорт, детский спорт?

Е. АБУКИНА: Тут, наверное, ещё вопрос в сдвигании российских спортсменов. Был один скандал допинговый, сейчас другой.

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Да, «сливают».

Е. АБУКИНА: Действительно «сливают»?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: На счёт этого, мне кажется, что нет. Я, может быть, наивная, но верю, что каждый должен бороться честно. А на счёт того, что популяризация спорта будет менее продвинута, –– я так не думаю. Допинг касается профессиональных спортсменов, тех, кто добился очень многого.

Е. АБУКИНА: Дети на нём ещё не сидят.

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Да. Почему родители должны прекращать отдавать их в самые разные секции? Родителям, наоборот, хочется, чтобы ребёнок куда-то свои силы, свою энергию отдал, и они немножко отдохнули в этот момент.

Е. АБУКИНА: Елизавета, у меня на счёт допинга такое и не предположение, и не подозрение есть. Вы как человек, который отлично ориентируется в этом мире, скажите: ведь все спортсмены что-то такое принимают?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Конечно, у нас всегда есть какие-то витамины, потому что у нас очень высокие нагрузки, и мы просто не сможем без дополнительного препарата. Но я, если честно, ничего не пью, потому что мне не нравится вкус.

Е. АБУКИНА: Врачи в восторге, наверное.

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Да, я очень привередливая в этом плане, поэтому приходится на своих силах всё выдерживать. Но есть спортсмены, которые следуют всем указаниям. И эти препараты действительно помогают. Без этого, конечно, организму будет очень тяжело.

Е. АБУКИНА: Это разрешённые. А у каждого ли спортсмена есть запрещённый козырь в рукаве?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: В фигурном катании это абсолютно непопулярно. У нас не лёгкая атлетика, нет такого, что мы должны спринты бегать или у нас должна быть невероятная выносливость.

А. ЧЕЧЁТКИН: Скорее техника должна преобладать.

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Скорее техника, психология. У нас допинг никто не принимает.

А. ЧЕЧЁТКИН: Слушатель по СМС спрашивает, что подарили заслуженному тренеру России Алексею Мишину на 75-летие?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Мы скинулись всей командой и подарили настоящую шкуру медведя. Он был очень рад.

А. ЧЕЧЁТКИН: Он увлекается охотой?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Да, он охотник, рыбак и фермер теперь, потому что ему подарили корову 600-килограммовую.

Е. АБУКИНА: Зато всё экологически чистое. А на 8 марта что вам дарили? Сам праздник нравится?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Да, конечно. Между девочками в группе мы обменялись мини-подарками с конфетами и гелем для душа. Алексей Николаевич подарил мне кулончик – это был самый сильный подарок.

А. ЧЕЧЁТКИН: Какие то женщины говорят – зачем поздравлять 8 марта друг друга?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Почему бы и не поздравить? Хочется порадовать подруг.

Е. АБУКИНА: А в Петербурге противостояние началось – вышли феминистки в защиту своих прав. В фигурном катании мужчины и женщины равны, признавайтесь?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Мужчины и женщины не могут быть равны, я думаю. Разве что в Америке. А у нас не бывает такого, что приходят смотреть либо на женщин, либо на мужчин. Хотя поддерживают больше девушек, потому что не принято отдавать мальчиков в этот вид спорта.

А. ЧЕЧЁТКИН: Это удивительно. Тем не менее, бум женского одиночного катания начался только в последние годы? С чем это связано?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Мы с Аделиной Сотниковой ещё в детстве заложили очень сильную технику. В 12 лет начали выполнять тройные элементы, когда такого даже не было. Девочки хотят занимать первые места и тоже начали пробовать.

А. ЧЕЧЁТКИН: А вы заметили, что стали фигурным катанием заниматься больше женским?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Мужчинами тоже хорошо занимаются, но у нас сильнее конкуренция.

А. ЧЕЧЁТКИН: Вы недавно снялись с соревнований в Венгрии из-за лёгкого повреждения. Сейчас с ногой всё в порядке?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: К сожалению, нет. Я вчера кое-как выступала с сильной болью. Надеюсь, в ближайшее время смогу вылечиться. Это накапливалось, и наступил момент, когда дальше уже невозможно.

А. ЧЕЧЁТКИН: Все мы восхищались успехами Сотниковой, Липницкой и вашими победами. Но у всех троих сейчас наступил некий спад. Все очень молодые. С вашей точки зрения, вам было бы проще психологически сохранять этот уровень в более старшем возрасте?

Е. ТУКТАМЫШЕВА: Нет, это всё ерунда. Это психологический фактор, когда ты добиваешься больших высот. Всё равно придётся упасть в какую-то яму, чтобы вернуться обратно.

А. ЧЕЧЁТКИН: Дай бог вам идти вверх по этой синусоиде! Без травм вам, и спасибо, что пришли.

baltika.fm

Загрузка...

Поиск
Загрузка...