Елизавета Туктамышева: «Эта победа была важнее для меня»

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева одержала вторую в этом сезоне победу, на этот раз на «Финляндия Трофи». После соревнований Лиза ответила на вопросы корреспонденту Татьяне Фладе.

— Лиза, вторая победа в сезоне. Как ты оцениваешь выступление в Эспоо?

— Оцениваю достаточно хорошо, так как смогла доказать себе, что могу выступать не в самом хорошем состоянии, после болезни. На короткой программе было легче, так как я была более свежая. И короткая программа – это короткая, меньше элементов надо делать. А к произвольной, поскольку мы катали ее через день, накопилась усталость.

Я больше переживала по поводу произвольной программы, так как не знала, смогу ли я ее доехать или нет. Поэтому мне кажется, что я достойно выступила здесь, несмотря на свое состояние, что не может не радовать.

Думаю, что этот старт получился не хуже, чем на «Ломбардия Трофи», хотя оценки меньше, чем там, но этот старт важнее для меня. Мы сделали тройной аксель в короткой и произвольной программе. Я смогла перебороть себя. Это хороший опыт. Надеюсь, он мне поможет прокататься хорошо на Гран-при в Канаде.

— Когда вы решили включить в короткую программу тройной аксель?

— Эта идея была еще на прокатах в Новогорске. На «Ломбардия Трофи» подумала, что все слишком легко. Наверное, поэтому и допустила там нелепую ошибку – упала с каскада. После турнира стало понятно, что тройной аксель более-менее стабилен. И я сама предложила вставить его в короткую программу, так как чувствовала, что могу.

— На тренировках здесь ты прыгала отличные аксели.

— Спасибо. Ну, не отличные. Но стараюсь. В Канаде хотелось бы сделать его хорошо. Фигурное катание прогрессирует, и хочется показывать свой максимум. Это интереснее. Я получаю от этого больше наслаждения. Да, это волнительно, но для меня это как игра «сама с собой». Я получаю настоящий кайф!

— В произвольную программу ты включила и каскад 3 лутц – 3 тулуп, который давно не прыгала.

— Да. Бью свои рекорды. Но сегодня я находилась в таком состоянии, не совсем сфокусированном, можно так сказать. Лутц – тулуп сделала. Просто пошла и сделала, ни о чем не думая.

— Ты сказала, что приболела накануне «Финляндия Трофи». Простудилась?

— Подхватила вирус. Пришлось поболеть из-за моей безалаберности к здоровью. Так хотела хорошо подготовиться к турниру в Финляндии, что до конца не выздоровела, два дня проболела и вышла на лед. Потом поняла, что рано, что не вылечилась и снова слегла. Наверное, могла бы вылечиться дня за четыре, но из-за моей спешки пропустила неделю. Но очень хотела на лед. Да и давно не болела. Забыла, как это лежать, лечиться.

— Поэтому после болезни и сил было мало.

— Да, сегодня немного берегла силы, чтобы доехать программу хорошо, чтобы не выплеснуть всю себя в середине программы и тускло завершить ее. Мне всегда важно завершать программу на яркой точке. Потому и берегла силы для финальной дорожки. Но в этот раз все равно программа получилась не такой яркой. Но это прогнозировалось. Мне было важно сделать элементы и доказать себе, что даже не в очень хорошем состоянии я это могу.

— Удачное начало сезона – что это значит для тебя?

— Это дает мне уверенность. Первый старт в Бергамо на «Ломбардия Трофи» заставил меня поверить в себя. Я получила большое количество баллов, не максимальное, но судьи высоко оценили мои программы. Это дало положительный всплеск эмоций, который мотивировал меня на то, чтобы добиваться чего-то большего. И сейчас я чувствую себя более уверенно.

Конечно, пока я не проанализировала полностью свое выступление в Финляндии, потому что упала с тулупа и у меня болит… нога, все мысли направлены на это. (Смеется). Но по приезду в Питер, изучу, посмотрю, и, скорее всего, у меня появятся новые эмоции, такие же, как после «Ломбардия Трофи», что мы с моей командой – молодцы!

— На чем сфокусируешься перед Канадой?

— В короткой программе все нормально, всего хватает. Я думаю, что в программах мы оставим все, как есть. Мы поменяли немного дорожку, она была оценена хорошо. Подкорректируем вращения и будем работать над стабильностью. Менять контент точно не станем. Будем тренировать тулуп и аксель, сделаем акцент и на прыжки.

— Спасибо, Лиза, и удачи.