Елизавета Туктамышева: мне не сказали, что я приехала обыгрывать Юна Ким

16 марта в Лондоне (Канада) завершается чемпионат мира по фигурному катанию. Последний комплект наград разыгрывают женщины. Россиянка Елизавета Туктамышева набрала за прокат произвольной программы 119,58 балла (сумма за две программы – 174,24). Эмоциями после проката поделилась Елизавета Туктамышева.

— Ваш тренер сказал, что вы приехали на чемпионат мира побеждать олимпийскую чемпионку Юна Ким.
— Я этого не знала, если честно (улыбается). Мне об этом не сказали (смеётся).

— А как вам было кататься на одном льду с олимпийской чемпионкой?
— Ну, я не имела возможности кататься с ней на одном льду. Я просто не могу ничего сказать: ну, есть Юна Ким, ну, нет её. Я была сосредоточена на себе, поэтому мне уже было всё остальное неважно.

— Вы довольны прокатом произвольной программы?
— Прокатом я очень довольна, потому что перед выходом на лёд у меня было небольшое недомогание. Поэтому своё выступление я оцениваю на пятёрку! Без плюса, но на твёрдую пятёрку!

— А есть объяснение, почему в этом сезоне вы уже не в первый раз срываете короткую программу, и отыгрываетесь в произвольной?
— Понятия не имею. Может быть, в короткой выплёскиваю всё волнение. В произвольной ты знаешь, что у тебя больше прыжков и такой ответственности за каждый элемент в отдельности уже нет. Конечно, нужно стараться, но ты имеешь возможность всё исправить. Хотя здесь короткая у меня пошла просто шикарно! На 14-е место (смеётся).

— А в какой-то момент осознали за эти дни, что вы на чемпионате мира?
— Нет, я совсем не волновалась. Все соревнования похожи – этапы Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира. Особых нюансов здесь я не увидела.

— После короткой программы не приходили мысли, что три путёвки на Олимпиаду в Сочи в женском одиночном катании под вопросом?
— Об этом я задумывалась. После короткой программы мы, действительно, оказались не в очень выгодной ситуации. Поэтому понимала, что в произвольной нужно поднапрячься. И не только, чтобы поддержать своё звание, но и добиваться путёвок в Сочи. Поэтому я старалась и боролась за каждый элемент, чтобы не отдавать своё. Конечно, я всё-таки хотела бы, чтобы три девочки поехали в Сочи.

— Вы сейчас счастливы?
— Да, сейчас я счастлива. Никогда я ещё не была настолько свободна и радостна от мыслей, что соревнования закончились. У меня прямо какое-то облегчение. Такое же, как на чемпионате Европы после короткой программы было, когда я поняла, что уже половина прошла, и мне стало легче.

— Какие планы дальше? Командный чемпионат мира?
— Думаю, да. Приедем, немного отдохнём – и начнём заново готовиться.

— А усталость не накопилась ещё?
— Нет, я не устала. А если бы и устала – что делать? Деваться некуда, такая вот у нас жизнь спортивная!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...