Елизавета Туктамышева: «С улыбкой по жизни легче идти»

В финале Гран-при в Сочи Елизавета Туктамышева стала пятой. Однако, как сама потом призналась, на данном этапе для нее это шаг вперед. О трудностях переходного возраста, детстве, подругах, увлечениях и подготовке к чемпионату России в откровенном монологе спортсменки.

О начале сезона

— Начало этого сезона стало продолжением второй половины предыдущего. Тогда я реально почувствовала, что мне сложно держать себя в форме, возникло ощущение «неудобства». Это как с одеждой с чужого плеча – или жмет или болтается.

Приходилось тяжело. Реально тяжело. Даже летом, хотя мы и тренировались потихоньку, не очень получалось. Успокаивало, что прыжки никуда не делись.

Только к началу сезона что-то стало складываться. Хотя и я, и все понимали, что ждать хорошего катания – глупо. На первом этапе Гран-при в Канаде я заняла 5-е место. И, если честно, было бы большой неожиданностью, попади я в тройку, хотя от бронзового призера меня отделило всего 4 сотых балла. Я была готова к старту, но по объективным причинам бороться за медали в Канаде не могла. И то, что тогда выкатала произвольную программу, для меня явилось победой над собой.

На следующем этапе серии в Париже выступать было легче. Вроде бы набирала кондиции. А перед финалом Гран-при простудилась, и болезнь выбила из колеи. Я до сих пор не понимаю, как смогла выдержать соревнования в Сочи. Ни перед финалом, ни вовремя прокатов не было уверенности, поэтому к своему пятому результату отнеслась спокойно, философски.

О подготовке к чемпионату России

— К чемпионату России готовились как обычно. Тренировалась. В планах усложнить короткую программу. Вместо каскада из двух тройных тулупов сделать лутц — тулуп – три – три. В произвольной программе он получается, но посмотрим, как все сложится.

В Сочи хотелось бы выступить хорошо, отобраться на чемпионаты Европы и мира, и там проявить себя. Такие задачи.

О программах и образах

— Программы этого сезона мне очень нравятся. И «Танго», и «Очи черные». Как только услышала музыку танго Пьяццоллы для короткой программы, сразу сказала: «Да, это мое». Люблю испанские, цыганские мелодии, ритмы латино… Нравится изображать на льду гордую темпераментную неприступную женщину, которая сводит мужчин с ума. Музыка, образ, тема – все это меня заводит. Так что программы удачные. Угадали.

О желании научиться современным танцам

— Очень люблю танцевать. Если бы не мой загруженный график, то с удовольствием записалась в какой-нибудь танцевальный клуб. Мечтаю научиться современной хореографии. Очень хотела, чтобы хотя бы раз в неделю после тренировок и классической хореографии, у нас проводились занятия и по современным танцам. Мне кажется, это развивает, дает возможность расширить свой диапазон, меняться в программах, быть разной.

О детстве

— В детстве пацанкой была. По заборам лазила, по улицам носилась. Беззаботно проводила время. Любимой одеждой были джинсы, футболка и кроссовки. Тогда я и представить не могла, что буду носить юбки и туфли на каблуках.

Ребенком очень легко и быстро сходилась с ровесниками. С годами это стала сложнее. Раньше при общении с незнакомыми людьми я, как правило, замыкалась. Скромной была, тихой, как мышка, молчаливой.

Помню, когда в Питер к Мишину в первый раз приехала, то вообще ни с кем не разговаривала. Две недели молчала. На тренировку, в раздевалку, с тренировки, и ни слова, ни с кем. А когда потом вдруг что-то спросила, то заметила на лицах окружающих удивление, даже шок. Они думали, что я – немая…

Сейчас, конечно, многое во мне поменялось. Спорт помог преодолеть комплексы. Раскрепостил. Очень люблю смеяться. Очень. Смех у меня заразительный, и другие начинаются смеяться. Наконец, поняла, что с улыбкой по жизни легче идти.

О друзьях

— Мои друзья в основном фигуристы. Так что и разговоры у нас о фигурном катании, на профессиональные темы. Но есть две подруги, которым я полностью доверяю. Одна живет в Питере, другая в Глазове. Последняя не из мира спорта, но мы говорим обо всем, потому что я уверена, она ничего никому не расскажет. Правда, из-за моей загруженности встречаемся редко.

Есть друзья-фигуристки, с которыми тесно общаюсь. Я вообще не понимаю, как жить без общения. Но, честно говоря, я немного наивный человек, могу выбухать все, что накипело. К счастью, не всем.

Об учебе и свободном времени

— Есть такая «Школа в диалоге» — это когда учишься индивидуально, занятия один на один с учителем. По-другому у меня не получается. Тренировки, соревнования. Бывает, что и подготовиться к каждому уроку не успеваешь. Но учителя все понимают.

После тренировок и занятий свободного времени почти не остается. Только в выходные можно куда-то сходить – в кино, кафе, просто погулять по городу. Я всегда стараюсь собрать компанию, что-то организовать. Не понимаю людей, которые предпочитают лежать на диване. Но мои друзья иногда поступают именно так.

О семье

— Когда не стало папы, то в силу своего возраста я, наверное, до конца не поняла, насколько велика эта потеря для нашей семьи. Маму было очень жалко. Но характер у мамы сильный. Эмоциям она воли не давала, хотя, наверное, ей очень хотелось. Держала себя в руках. В той ситуации мама вела себя как герой. Но время лечит. Постепенно она пришла в себя. Мне нравится, как мама выглядит сейчас. Красивая.

Работает учительницей. Моя младшая сестра Женя учится в маминой школе.

О переезде в Питер

— В Питер мама и сестра переехали в прошлом году летом. Мне стало намного легче во всех отношениях. Все-таки рядом семья. Живем на Галерной, в центре города. Снимаем квартиру. Спасибо Михаилу Вячеславовичу Кузнецову – спонсору группы Мишина. Он нам очень помогает. Без его помощи пришлось тяжело.

О тренере Мишине

— Алексей Николаевич – понимающий тренер. Добрый, жизнерадостный, с хорошим чувством юмора. Мишин, с каменным лицом стоящий у бортика во время наших выступлений, и Мишин вне катка – два разных человека. В жизни он очень мягкий человек. Всегда называет меня: «Лизочек, Лизок…»

О прессе и форумах

— Раньше читала, что пишут обо мне на форумах. Теперь перестала. Зациклишься на чем-то плохом, и потом не знаешь, как это из головы выбить. Есть понимающие люди, которые поддерживают спортсменов, знают фигурное катание. Им огромное спасибо за добрые слова.

Но с некоторых пор я перестала «лазить» на форумы, читать комментарии, чтобы не накручивать себя. Меньше знаешь – крепче спишь. Слежу в основном за статьями о фигуристах, просматриваю результаты в интернете.

О спорте

— В детстве несколько раз пыталась бросить спорт. Мама была только «за», потому что, считала, надо напирать на учебу. Сейчас все наоборот. Хотя на данный момент переживаю непростой период.

Но я не жалею, что связала жизнь фигурным катанием. Стала ездить на соревнования. Получаю удовольствие от выступлений. Мне нравится кататься на публике. Это такой адреналин! Плюс новые знакомства. Общение. Здорово. Сейчас уже, наверное, не смогу без этого прожить. Да и вообще я никогда и ни о чем не жалею.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...