Елизавета Туктамышева: тренер уже сказал, что ждёт меня на тренировке утром 31 декабря

Сегодня, 27 декабря, в Саранске завершается чемпионат России по фигурному катанию. Последний комплект медалей разыгрывают девушки. Один из главных фаворитов соревнований, победительница этапов Гран-при Елизавета Туктамышева не безошибочно исполнила произвольную программу и, скорее всего, останется за пределами призовой тройки. Сразу после проката Елизавета Туктамышева ответила на вопросы специального корреспондента Агентства спортивной информации «Весь спорт».

— Сегодня, как и в короткой программе, ты допустила несколько ошибок. В чём причина?
— Не знаю, может быть, устала. За всю мою жизнь в фигурном катании у меня ещё никогда не было столько стартов перед чемпионатом России. Сначала, вроде бы, каталась легко, но потом поняла, что силы уже на исходе. Кроме того, есть усталость эмоциональная. Очень надеюсь, что мне дадут сейчас отдохнуть. Хотя мой тренер Алексей Николаевич Мишин уже сказал, что ждёт меня на тренировке утром 31 декабря. Очень надеюсь, что это шутка (улыбается). Ну, а если нет, придётся ещё потренироваться перед Новым годом.

— Алексей Николаевич говорил, что никак не помогает тебе настраиваться на такие важные старты, ты всё знаешь сама. Как ты настраиваешься?
— Да, мне действительно лучше настраиваться самой. Я стараюсь отключить голову, мне не нужны никакие мысли, голова должна быть холодной и здравой. В основном я думаю о своей программе, о каждом предстоящем элементе.

— Все отмечают твою музыкальность, способность передать образ. Как тебе это удаётся, учитывая, совсем ещё юный возраст?
— Я работаю с большими хореографами, настоящими профессионалами. Они объясняют мне каждое движение, помогают понять смысл, идею музыки. И я начинаю сама чувствовать музыку и образы. Конечно же, это проявляется в моих движениях. Всегда видно, когда человек просто так катается, а когда он катается с душой, объясняет зрителям историю.

— Какой образ ты воплощаешь в произвольной программе?
— Я катаю «Бессаме мучо» со вставками латины. Воплощаю образ женщины, которая вспоминает себя в молодости. Когда у меня начинается латина, это она вспоминает, как танцевала – зажигала, так сказать. Потом идёт медленная музыка, она понимает, что всё прошло. В основном это мысли взрослой женщины. Меня не смущает, что я в своём возрасте играю женщину. Чем раньше я начну катать серьёзные программы – тем лучше для меня.

— Какие-то цели на чемпионат России ставились? Для чего здесь выступала?
— Это был для меня ещё один старт. Мы решили, что опыт лишним не бывает. Но всё равно, я не имею права выступать на чемпионатах Европы и мира, поэтому задачу отобраться в сборную России я не решала. Так что каталась для себя.

— Успеешь восстановиться перед юношеской Олимпиадой, которая стартует в Инсбруке (Австрия) уже 13 января?
— Я буду очень стараться восстановиться. Мне сейчас нужен релакс.

— К юношеской Олимпиаде серьёзно относишься? Хочешь стать олимпийской чемпионкой уже сейчас, не дожидаясь Сочи-2014?
— Конечно, хочу. Но, честно говоря, я сама даже не представляю, что меня там ждёт. Мне очень интересны эти соревнования!

Источник: allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...