Элвис Стойко: «Оценки Плющенко не обсуждаются»

Трехкратный чемпион мира Элвис Стойко, внимательно наблюдавший за тренировкой канадских одиночников на Олимпиаде в Сочи, считает, что не стоит сравнивать россиянина Евгения Плющенко и канадца Кевина Рейнолдса. По словам Стойко, Плющенко – это отдельная история.

– Как человеку, который в свое время сам делал ставку на сложность, мне очень хочется, чтобы успешно прокатался Кевин Рейнолдс. В командном турнире я очень радовался за него: чисто прыгнуть в произвольной программе три тройных прыжка, один из которых сделан в каскаде, – очень сложная штука.

– Наверное, вы были сильно расстроены тем, что на первое место в произвольной программе судьи поставили не Рейнолдса, а Евгения Плющенко?

– Это вне обсуждения. Плющенко – совершенно отдельная история. Монументальная. Плющенко, оценки Плющенко, медали Плющенко – это все не обсуждается. Да и говорю я не про оценки, а про катание. Кевин невероятно прибавил за последний год. Он стал совершенно иначе двигаться и скользить. Не знаю, привлекали для этого специалистов со стороны или нет, но могу сказать, что Джоан (Джоан Маклеод – тренер Рейнолдса. – Прим. Е. В.) – великолепнейший специалист в этой области, которая пошла совершенно правильным путем – от прыжков. А теперь занимается шлифовкой. Я сам обращался в свое время к Джоан с той же самой проблемой – чтобы как-то облагородить свое катание, хотя в мои времена отсутствие гладкости скольжения и все то, что сейчас называется второй оценкой, оценивалось куда более лояльно. Кстати, вы вот спросили про оценки – как я к ним отношусь, но ведь наверняка помните чемпионат мира-1996.

– В Эдмонтоне, где вы стопроцентно должны были выиграть? Была там.

– Ну, так, значит, и помните, чем все закончилось, да? Приехал четвертым. Это я к тому, что кататься в родных стенах на крупных соревнованиях – не бог весть какое подспорье для спортсмена. Так что ваш Плющенко просто молодец.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...