«Если Сотникова вернется — всю жизнь себе испортит». Мнение Юрия Цыбанева

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев рассуждает о будущем олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой.

Аделина Сотникова, согласно надежным источникам, усердно тренируется, хоть и пропустит чемпионат мира. Но я готов подобно канадскому хоккейному коллеге из седобородого 1972 года съесть листок с этой заметкой! Если первая наша олимпийская чемпионка в одиночном катании вернется на спортивный лед и выиграет еще что-то значительное.

Аделину в олимпийской студии Ивана Урганта я запомнил, пожалуй, даже крепче, чем на победном сочинском льду. Она в отличие от других наших олимпийцев не подыгрывала искрящемуся непринужденным остроумием ведущему – а переигрывала его. Источала активный энергетический импульс. Задавала тон.

А потом, летом, принялась танцевать. А еще немного погодя, зимой, — и петь попробовала.

Такие вновь и вновь открывающиеся таланты – да к великолепному-исключительному резюме исторической олимпийской чемпионки! Звонкую карьеру в шоу-бизнесе – с самыми неожиданными амплуа и сюжетными находками – можно уже, кажется, рукой пощупать.

Тара Липински, олимпийская чемпионка-1998 в 15 лет и на том спортивную деятельность благополучно завершившая, близко не стояла к перспективам Сотниковой, покорившей Олимп в 18. Не более чем забавная девчонка, сделавшаяся малоинтересной в наступившей взрослости. Она какое-то время выступала в ледовых шоу, потом заделалась актрисой эпизодов и стала обыкновенной телеведущей.

А у Сотниковой – замах на звезду первого ряда! Трудности, быть может, только с подбором образа и жанра персонально для нее (куда в шоу-бизе без броского образа, несколько отличающегося от непосредственного, коим Аделина успела нас покорить). Если уж Анна Семенович, в далеком прошлом средняя ледовая танцовщица, долгое время на виду, на слуху и в глянце – то Аделине сам бог велел. Но Семенович-то известно какой образ себе нарастила.

Если Сотникова, в противовес открывающимся перспективам, сделает-таки попытку всерьез вернуться в спорт – она заслужит безмерное уважение, разумеется. Это будет означать, что у нее к фигурному катанию сумасшедшая любовь. Но зачем, если рассуждать рационально, возвращаться-то? Это Плющенко даже через пару лет может обнаружить в конкурентах единственного малоустойчивого Ковтуна. А искренний – гипотетический – порыв Аделины натолкнется на Радионову и Медведеву, открывшихся широкой публике уже после ее олимпийского триумфа и катающихся пока устрашающе безошибочно (ах, как эта девочка Медведева, моя любимица с первого взгляда, спинку прогибает на приземлениях!). На девочек, как говорят, вполне умных, классно умеющих себя контролировать (что отличает их от Юли Липницкой). Плюс на расцветшую Туктамышеву, выполняющую в текущем сезоне обильную соревновательную программу так, что комар носа не подточит. Да мало ли на кого еще — девчонки надвигаются волна за волной.

А Аделина, хотя и бывала чемпионкой России, поразила лишь единственным своим выступлением. Только в Сочи, разбудив в себе безошибочность-неуязвимость, воссияла неотразимым светом. В целом она, как мне виделось, больше на энергетике и на импульсах каталась – в отличие от девочек, пропитанных катанием на клеточном уровне. И год назад ей счастливо удалось зарядить себя на подвиг.

Словом, велика вероятность: решится вернуться – а ее поражения ждут. И начнет меркнуть олимпийский ореол. И будет Аделина кусать себе локти: дура я, дура, – такой трамплин, такую катапульту соорудила себе для любой, на выбор, блестящей карьеры, да не подпрыгнула на нем вовремя…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...