«Эта девочка очень хрупкая». Бывший тренер Юко Кавагути — о травме фигуристки

Травма российской фигуристки Юко Кавагути вызвала немалый резонанс в профессиональных спортивных кругах. Мы обратились за комментарием к заслуженному тренеру России Николаю Великову – специалисту, создавшему пару Кавагути – Смирнов десять лет назад.

— Николай Матвеевич, как вы отреагировали на известие о тяжелой травме вашей бывшей ученицы?

— Я могу только посочувствовать Юко. Такая судьба… Что называется, «сверху» прилетело. Почти ведь на ровном месте такое случилось… В не меньшей степени я сочувствую и Саше Смирнову – замечательному человеку и добрейшему парню.

— Каковы ваши прогнозы по срокам восстановления? Наверняка ведь вам за сорок с лишним лет тренерской карьеры приходилось с таким сталкиваться…

— Пара выбыла из строя, судя по всему, надолго. Мои многоопытные коллеги утверждают, что полгода на восстановление при разрыве ахилла – это минимум. К своему опыту я здесь обратиться не могу: за все те годы, что я работаю тренером, никто из моих учеников столь серьезную травму не получал. Разрыв мениска – да, случалось. Три месяца восстановления – и дальше полноценная тренировочная работа. Как будет восстанавливаться организм Юко – сказать трудно. Она — девочка очень хрупкая…

— Есть и еще один фактор. Возраст. Юко ведь уже 34 года…

— Кто-то скажет, нужно вовремя заканчивать. Может, и так. Но, с другой стороны, перед нами пример Олега Алексеевича Протопопова, который до сих пор выступает. (Двукратному олимпийскому чемпиону 83 года, — прим. ред.) При этом он многое перетерпел. Даже микроинсульт. Но выступает, живет полной жизнью. Словом, у каждого — своя история, свой путь.

— Насколько логична замена Кавагути и Смирнова на Тарасову и Морозова в качестве участников стартующего на следующей неделе чемпионата Европы?

— Считаю эту замену равнозначной. Евгения и Владимир также вполне способны выиграть медаль на этом чемпионате Европы. Но, если честно, я бы отправил туда другую московскую пару, учеников Артура Дмитриева – Кристину Астахову и Алексея Рогонова, занявших на последнем чемпионате России четвертое место. Не понимаю, почему никто не хочет побороться за эту самобытную пару – с ярким, ни на кого не похожим лицом?

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...