Этери Тутберидзе: «Без «танцевальных» программ уже нельзя»

В финале «Гран-при» среди юниоров к Квебеке первые два места после короткой программы захватили ученицы Этери Тутберидзе Юлия Липницкая и Полина Шелепень. По окончании соревнований на вопросы ответила наставница российских одиночниц.

— Не трудно ли работать на одном льду с двумя столь сильными спортсменками?

— Почему с двумя? У меня еще есть Женя Медведева, которой 12 лет и которая делает программы точно такой же сложности. В этом сезоне на одном из этапов Кубка России она даже выиграла произвольную программу у Ксении Макаровой. Девочки вообще ведут себя в плане соперничества гораздо жестче, чем ребята. Если одна прыгает каскад 3+3, другая ни за что не станет делать 3+2. Вот и подстегивают постоянно друг друга.

— Но ведь для той же Шелепень психологически должно быть непросто проигрывать Липницкой, которая модоже ее на три года.

— Сейчас Полина уже смирилась с тем, что она не лидер. Более того, психологически ей стало легче выступать – нет былой ответственности. В короткой программе, в частности, она превысила свой лучший результат.

— У обеих ваших спортсменок очень интересные «танцевальные» программы. Вы специально работаете в таком направлении?

— Без этого, как мне кажется, уже нельзя. Одиночное катание уходит вперед такими темпами, что тяжело представить, каким оно станет в ближайшем будущем. Во всяком случае, я уже сейчас вижу, что сильнейшие одиночники уже не уступают танцорам в скольжении. С нашей группой дополнительно занимается танцами модернист Алексей Железников, два раза в неделю приходит еще один танцор – Сергей Чемоданов.

— А не опасаетесь, что по мере взросления ваших девочек на них могут заиметь виды более маститые тренеры?

— С этим мне уже пришлось столкнуться. Некоторое время назад от меня ушли сразу три спортсмена, с которыми я работала с самого детства. Двое к Алексею Мишину, одна девочка – к Марине Кудрявцевой. Тут уж ничего не поделаешь.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...