Этери Тутберидзе: хочется, чтобы на старте Сергей выглядел чуть-чуть обновлённым — и технически, и эмоционально

Вчера, 17 августа, в Москве прошли показательные выступления фигуристов сборной России. Новые программы представили, в частности, чемпионка мира среди юниоров Юлия Липницкая и двукратный чемпион России Сергей Воронов, тренирующиеся под руководством Этери Тутберидзе. О работе с Сергеем Вороновым рассказала Этери Тутберидзе.

— Серёжа очень лёгкий мальчик в общении – нет такого, что опыт или медали давят на грудь, — улыбнулась Этери Тутберидзе. — Он послушный, я не чувствую, что он взрослый, опытный и состоявшийся спортсмен. Что-то ему даётся тяжело, потому что рутинные нагрузки и большие объёмы – это самая сложная часть работы. Где-то он жалуется, что нагрузки слишком большие, много прокатов, говорит, мы требуем от него слишком много (улыбается). Но я надеюсь, он всё это вытянет и сможет показать себя! Когда тренер берётся работать со взрослым спортсменом, у которого уже есть своя история, всегда хочется, чтобы на старте ученик выглядел чуть-чуть обновлённым – и технически, и эмоционально. Мне хотелось бы, чтобы Серёжа вырос технически. Мы с ним выучили тройной лутц, но пока у нас идёт с ним моральная борьба, хотя технических проблем нет. Хотелось бы видеть два четверных в произвольной программе. Задачи у нас серьёзные! Хочется, чтобы Сергей вышел на новый технический уровень, а для этого нужно, чтобы он функционально был готов выкатать более сложную программу. Для этого и были объёмы, мы действительно делаем много целиковых прокатов, где-то он ломается, говорит, не могу больше, но ничего, он справится (улыбается).

— Кто поставил спортсмену программы в этом сезоне?
— Короткую программу ему ставила Ирина Жук, а произвольную Илья Авербух. Произвольная программа – это танго, история брошенного мужчины. Мы объединили три танго – они различаются по мощности. Надеюсь, Сергей сможет рассказать свою историю от начала до конца, и она не утопнет за элементами.

— А короткая программа?
— В короткой программе мы видим привычного для нас Серёжу – мобильного, эмоционального, быстрого – всем знакомый образ «Серёжа, молодец» (улыбается)! Если он может это показать, пусть показывает.

— На каком этапе подготовки вы находитесь сейчас?
— Мы занимаемся целиковыми прокатами. Как максималистке, мне хотелось бы больше прокатов, и в то же время я требую качества. Мы приедем в Сочи сразу к предсезонным прокатам, потому что хочется сохранить ритм и интенсивность работы. А там море, солнце, красивые девушки — это всё расслабит (улыбается).

— Это сезон будет для тренера Этери Тутберидзе особенным?
— Это олимпийский сезон и два спортсмена из моей группы могут претендовать на попадание в олимпийскую сборную. Хотелось бы, чтобы ребята потерпели в оставшиеся до Олимпиады дни, и тогда у нас всё обязательно сложится!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...