Этери Тутберидзе: музыку «Списка Шиндлера» Липницкая выбрала сама

На завершившемся в финском городе Эспоо турнире по фигурному катанию Finlandia Trophy лучшими среди российских одиночников стали чемпионка мира среди юниоров 2012 года Юлия Липницкая и двукратный чемпион страны Сергей Воронов, завоевавшие, соответственно, золотую и серебряную медали. Тренер фигуристов Этери Тутберидзе в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Андрею Симоненко прокомментировала выступление учеников.

Юлия Липницкая

— Этери Георгиевна, есть ли хоть что-то, чем вы недовольны в выступлении Юли, которое со стороны выглядит просто триумфом, победой за явным преимуществом.

— Эти соревнования — ступень в той работе, которую мы наметили с Юлей. Сказать, что я чем-то недовольна, не могу. Есть то, над чем мы будем продолжать работать. Сегодня Юля большая молодец, она сделала, наверное, 90 с лишним процентов из того, что мы на сегодня наработали.

— Я читал в одном из ваших интервью, что целью для начала сезона было показать новую, изменившуюся Юлю. Мы ее сегодня увидели?

— Юля повзрослела — это очевидно. Она совершенно другая, в понимании подхода к соревнованиям. Я бы сказала, что это, наверное, возвращение той Юли, которая не сдавалась, уже в новом, более взрослом качестве.

— Вы говорите о характере, а если говорить о музыкальности, способности доносить до зрителя идею программы? Лично мне показалось, что «Список Шиндлера» — это качественно новая ступень в ее катании…

— Я почти уверена, что будет критика. Скажут: девочке 15 лет — и взяли такую музыку. Но разве в этом списке не было детей, не было подростков? Разве там не было своих историй? Самую главную картинку к этому фильму помните — девочка в бордовом пальто. Она незаметно прошла по всему фильму. Я считаю, что эту тему нельзя закрывать для детей и говорить, что она только для взрослых. Может быть, этой девочке есть о чем рассказать. У нее своя история.

— В процесс работы над программой, ее постановки входили просмотр фильма, обсуждение этой сложной темы?

— Все это было до постановки. Юля выбрала эту музыку, чему я была удивлена. Она неоднократно смотрела этот фильм — и она сказала, что хочет быть той девочкой. Мы не пытались сделать Юлю взрослее. Зачем? Эта программа — ее рассказ. И я должна отметить большой вклад Ильи Авербуха в работе по поиску новой Юли. Когда Юля выбрала эту музыку, он сразу сказал — будет нелегко. Но мы справимся. Несмотря на плотный график работы, он нашел время для постановки трех программ — короткой и произвольной для Юли, и произвольной для Сергея.

— Сергей тоже предстал на первом международном старте сезона в новом качестве. Не только в связи с тем, что он, как сам подчеркнул, научился делать лутц, но и баллы за компоненты он получил рекордные в карьере.

— Действительно, он мне сказал, что это был его рекорд. Сережа сегодня большой молодец. Он вообще очень хорошо работает. Пока я его сама познаю, каков он на стартах. Но я им, естественно, довольна. На сегодняшний день он показал из того, что мы наработали, 99 процентов. Можно было в короткой сделать каскад «4-3», а в произвольной, учитывая, что это не три, а восемь прыжков, он, считаю, показал почти максимум того, что мы на сегодняшний день подготовили. Подчеркиваю слово «сегодняшний», потому что нельзя пройти пятилетку в три дня. Такого не бывает.

— Когда он к вам перешел, над чем в первую очередь пришлось работать?

— Работали мы над тем, чтобы учиться работать. Насколько мне рассказывали, для Сережи самое трудное — это тренировки, будни. Он любит стартовать, турнир для него праздник. А я — такой человек, который привык выходить на соревнования с каким-то запасом, с наработанным багажом. Для меня это больший стресс, когда я не очень понимаю, с чем мы выходим. И я заставляла его делать неоднократные прокаты, еще и еще. Это, наверное, основное, чему мы учились. Ну и лутц научились делать (улыбается).

— Сергей сам говорит, что для него очень важно подтянуть катание, качество скольжения…

— Над скольжением мы работаем каждый день. И я удивлена, потому что обычно взрослые ребята считают, что это лишнее. Давайте прыгать, давайте вращаться, давайте работать над программой. Зачем нам какие-то беговые шаги и троечки делать? Нет, он работает над этим, старается.

Первую неделю, может быть, не очень это понимал, но потом включился, молодец. Вообще Сережа очень талантливый парень. Посмотрим…

— Юля и Сергей катаются на одном льду?

— Да.

— У них присутствует элемент соперничества, спарринг-партнерства в тренировках? Например, она прыгнула сложный каскад — и он вслед за ней…

— Ну, все-таки они девочка и мальчик. Помогает совместная работа, скорее, преодолевать рутину. Один прокатал программу, устал. Второй понимает, что это неизбежно, что тоже надо прокатывать. А в плане прыжков у них разные задачи, разные прыжковые «контенты».

— Болельщики очень любят делать выводы. Сейчас начало сезона, уже практически все фигуристы выступили как минимум в одном соревновании, и Юля с Сергеем как по катанию, так и по оценкам в России вышли в лидеры. Вопрос такой — выводы делать рано?

— Рано. Сейчас начало сезона, как я уже сказала, на сегодняшний день они показали почти все, что наработали. Что дальше? Я знаю, что должна делать Юля. Я знаю, что должен делать Сережа. Они должны работать и на каждом этапе выполнять свою задачу. Если это будет получаться — получится и результат.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...