Этери Тутберидзе: «Юлю позвал в свое ледовое шоу Илья Авербух»

15-летняя олимпийская чемпионка Юлия Липницкая со своим тренером на днях вернулась из Японии с чемпионата мира по фигурному катанию. Мы поговорили с ее тренером о последних событиях в жизни звездной фигуристки.

Юлия Липницкая и Этери Тутберидзе

— Этери, Юля после золотой медали на Олимпиаде в Сочи теперь выиграла серебряную медаль на чемпионате мира по фигурному катанию, который прошел в Японии. Как оцениваете ее успех?

— Второе место на чемпионате мира – это очень хорошо. Мы только прилетели из Японии — хорошая страна, дисциплинированная и организованная. Единственно, была плохая организация относительно расписания соревнований. Мы жили в Токио. А соревнования проходили в Саитаме. Это все равно, что жить в Москве, а соревноваться в Клину, и по пробкам ездить туда-сюда. Порой дорога занимала около двух часов. Представьте, два часа на тренировку добирались, потом несколько часов тренируемся и обратно по пробкам около двух часов. А тренировок несколько в день может быть. Восемь часов на дорогу – это, извините, полжизни в автобусе. Конечно, выматывало. Это удивило и было непонятно. Первый раз такое, чтобы соревнование проходило в одном месте, а жили в другом.

— Организаторы извинялись?

— Нет. Все же были в общих условиях. Та же японская фигуристка Мао Асадо жила в токийской гостинице и ездила на тренировки, как все.

— Как японские зрители принимали нашу Юлю?

— Замечательно. Японцы нарисовали с Юли аниме, это у них очень модно. Рисовали прикольные картинки, где Юля в разных сюжетах. Мне очень понравилось. Юлю любят там. Естественно, может быть, чуть меньше, чем японскую фигуристку Мао Асадо, но это нормально – они же тоже патриоты своей страны.

— Мне показалось, было предвзятое судейство. Быть может, события в Крыму как-то настроили судей против наших?

— Нет, не думаю. У меня нет претензий к судейству.

Надо понимать, что чемпионат проходил в Япония и, естественно, то, что может проститься японской фигуристке в ее стране, не проститься нам. И так же что-то прощалось в Сочи нашим и, возможно, не прощалось другим. Мы отлично понимали, что Мао Асадо едет на чемпионат мира не за вторым или третьим местом, а за первым. Учитывая, тем более, как сложилась для нее Олимпиада в Сочи. Она же там вообще «улетела» — никакое заметное место не заняла.

— А на чемпионате мира так резко поднялась!

— Ну, не резко. Она много лет в спорте. Просто бывают срывы. Они же не роботы, а спортсмены. Потому и проводятся соревнования, а так бы медали по почте присылали.

— А Юля Липницкая, говорят, максималистка – настраивалась на первое место?!

— Мы настраивались просто на хорошие прокаты. У нас не было такого, что только «золото» завоевать. Мы же понимали, что едем бороться с Мао Асадо , Каролиной Костнер (чемпионкой мира 20012 года. — Прим. Ред.). Каролину побелили, а Мао – нет. Юля короткую программу откатала очень хорошо. А произвольную — с ошибкой. Вот если бы она прокатала идеально произвольную программу, и при этом ей бы дали второе место, тогда было бы о чем спорить. А поскольку откатала неидеально, говорить очень трудно что-либо.

Я довольна занятым ею местом, но чуть-чуть не довольна тем, что не чисто все откатала. Хотелось бы, чтоб она лучше откаталась. А были помарки.

— Юля же не упала. Вы строгий тренер и ставите максимальные задачи?

— Да. А как иначе?

— Как Юля как отреагировала на то, что не совсем чисто прокатала произвольную программу? Плакала?

— Не плакала. Но расстроилась. Мы сделали работу над ошибками. Обсудили все. Не сложилось первого места – не сложилось. Надо сделать выводы и постараться в дальнейшем быть лучше.

— Юля катала короткую программу под музыку, которую играл Дмитрий Маликов. Специально его просили сделать аккомпанемент?

— У Маликова эта музыка на его диске. Просто взяли с диска. Дмитрий был рад.

— Чей выбор этой музыки?

— Наш общий выбор. Понравилась музыка.

— Говорят, Юля сильно волновалась?

— Конечно, волновалась!

— А что помогает собраться?

— Только хорошие тренировки помогают. И любовь к фигурному катанию!

— А у нее есть свой талисман?

— Крест нательный.

— Кстати, я смотрела ее выступление на чемпионате мира и в конце произвольного выступления у нее крестик вылетел наружу, видно его было на шее, и это было трогательно.

— Да. Многие заметили.

— Юля ведь не сентиментальная девочка?

— Она сдержанная. Возможно, в душе сентиментальная. Но кто-то умеет сдерживать, не показывать эмоции.

— Писали, что у Юли после Олимпиады в Сочи была мысль оставить большой спорт?

— Нет. Юля такого не говорила. Это кто-то говорил, а не она.

— После взятого «серебра» на чемпионате мира в Японии Юле поступили интересные предложения?

— К сожалению, предложений от Японии не поступило. Хотя мы ждали конкретное предложение, оно могло быть, но оно почему-то не поступило.

— А что это за предложение?

— Там после соревнований началось показательное ледовое шоу, на котором там работает Аделина Сотникова. Юлю не позвали.

— Странно. А почему?

— Может быть, организаторы не хотели сводить вместе Сотникову с Липницкой, не знаю подробностей.

— Но ведь Сотникова вообще не принимала участие в чемпионате мира! А между тем ее позвали в шоу…

— По-моему, с ней еще до чемпионата был заключен контракт. Но мы думали, мало ли – вдруг Юле тоже предложат. Не предложили – ничего страшного. Знаю, что Сотникова в принципе сразу приняла решение не выступать на чемпионате мира по фигурному катанию. Меня удивило, почему она на своих первых пресс-конференциях говорила, что она поедет на чемпионат, хотя то, что она не едет, было известно сразу.

— А почему Сотникова не поехала на чемпионат мира выступать?

— Ну, потому, что она выполнила все, что планировала на этот сезон. И девочке, которая выложилась не только физически, но и, что важнее, эмоционально, настроиться через такой короткий период опять на хороший прокат практически невозможно. Выложившись эмоционально, спортсмен что называется «пустой».

Кстати, такое было с Юлей. Выложившись в командных соревнованиях в Сочи, она была «обесточена», и ей было тяжело в личном первенстве на олимпиаде. Понимаете, спортсмен уже выжатый, «пустой», и пойти и хорошо откататься – сложно!

— Тем не менее, в отличие от Сотниковой Юля после Сочи поехала в Японию на чемпионат мира!

— Да. Но я за Юлю очень волновалась, потому что понимала, что спортсменка устала. Но, тем не менее, чуть-чуть спортивной злости у нас присутствовало из-за личного первенства на сочинской олимпиаде. Мы не смогли откататься там хорошо. И это стало неким эмоциональным толчком для хорошего старта в Японии.

— То есть Юля хотела доказать?

— Да.

— Ей что-то положено за второе место? Юля жалуется на бытовые проблемы?

— Она не жалуется, но надеется, что проблемы будут как-то решены. Потому что жить в съемных квартирах каких-то, периодически переезжать, когда заканчивается договор — нелегко.

— А сейчас какие новые соревнования Юлю ожидают?

— В этом году больше нет соревнований. Сезон закончен.

— Юля как собирается отдохнуть?

— Пока не решила.

У Юли есть по работе предложения в России от Ильи Авербуха (он ставил фигуристке произвольную программу. – Прим. Ред.) и от других людей. Не позвали в Японии в шоу – мы не расстроились. Можем и в России поработать.

— Юлю увидим в «Ледниковом периоде»?

— Пока не знаю. У Авербуха есть показательные ледовые шоу. Он собирается ей что-то придумать.

— А режиссер Стивен Спилберг все-таки роль ей не предложил? Об этом ходили разговоры…

— Нет. Она получила от него письмо с благодарностью и восхищениями. На мой взгляд, это уже более, чем достаточно.

— Еще кто-то в Израиле ей композицию посвятил, как писали.

— Ой, не знаю точно, не выясняла.

— А кроме катания чем Юля занята? У нее есть друзья?

— Она не ходит в школу, на индивидуальном обучении. Друзья есть в группе, которую я тренирую. Общается с ними хорошо.

— Дружит с фигуристом Сергеем Вороновым, вашим воспитанником, призером юниорских игр, он мог бы выступить вместо Плющенко на олимпиаде.

— С ним Юля не дружит, есть другие ребята.

— Слышала такой слух, что у Юли роман с одним из ваших же воспитанников, с кем тренируется в вашей школе — Адьяном Питкеевым, перспективным фигуристом?

— Они просто дружат. Адьян стал серебряным призером чемпионата мира юниорского. Они друг за друга болеют.

— Приезжают друг к другу?

— Они катаются у меня вместе — куда им приезжать?! Каждый день видятся. Тренируются вместе на одном льду.

— Я имела в виду, ездят ли друг к другу на соревнования?

— Это нет. Все заняты.

Подчеркиваю, у Юли вообще нет никого молодого человека. Она вообще ребенок. От мамы ее разделяет только лишь пуповина. Серьезно! Они постоянно вместе. И единственно, кого она сильно любит – это маму.

— А вас?

— Я ей нужна для тренировок, я ее «мама» на льду.

— Я правильно поняла, у нее мама не работает, является ее директором?

— Ой, ну что значит она ее директор? Она ее МАМА! Почему пишут, что она директор? Ну как можно быть директором спортсменки, я не понимаю этого. Она просто ее мама, она с ней круглые сутки. Потому что Юля такой совсем ребенок, просто не может без мамы. Ей постоянно нужна мама. Поэтому я и говорю, что Юля – ребенок!

Есть 15-летние девочки — и уже взрослые. Сейчас на чемпионате по фигурному катанию Анна Погорилая была, заняла четвертое место. Ей тоже 15 лет, но она взрослая в свои 15 лет. А Юля — ребенок. Вот они разные.

— Но зато видно, что у Юли характер кремень!

— Не скажите, не всегда!

— То есть бывают срывы и депрессии?

— Конечно. Все бывает. Она же человек.

— Как справляется с депрессиями?

— Ей очень мама помогает. Проводит беседы.

— Сложности моральные связаны с чем?

— С фигурным катанием. Это единственное, чем Юля сейчас занимается, и за что переживает.

— А Сотникову она считает конкуренткой?

— Конечно. И Аделину Сотникову, и Мао Асадо, и Каролину Костнер. Как можно с кем-то не считаться!

— А Мао она поздравила с золотой медалью на чемпионате мира? Они общались?

— Да. Они друг друга поздравили. Все доброжелательно. И Каролина звонит… Все понимают, что сегодня получилось у Мао, а завтра получится у Юли, понимаете?

www.kp.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...