«Это были русские горки!» Тренер Волосожар и Транькова о возвращении чемпионов

Турнир Nebelhorn Trophy, что проводится в неприметном городке Оберстдорф в баварских Альпах, стал первым, в котором после полуторагодичного перерыва приняли участие двукратные чемпионы Сочи — спортивная, а теперь еще и семейная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Соревноваться в Оберстдорфе Тане и Максиму было вроде бы не с кем. Канадцы Жюлианн Сеген и Чарли Билодо хоть и серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров, но до уровня Волосожар и Транькова им еще расти и расти, а из взрослых дуэтов, приехавших в Германию, только американцы Алекса Симека и Крис Нирим могли хоть что-то и хоть как-то противопоставить россиянам. Но только в очень теоретической плоскости.

Но что ждать в практической плоскости от Татьяны и Максима, после Олимпиады не выходивших на лед в соревнованиях из-за травмы плеча у партнера, никто не знал. Да, они моделировали соревновательный режим на недавних контрольных прокатах в Сочи, но реальный старт с оценками — это совсем другое. Поэтому за Волосожар и Транькова было тревожно. И, как выяснилось, не зря.

Уже после первого же элемента в короткой программе фигуристы едва не оказываются на льду. Свою коронную подкрутку Таня и Максим исполняют как-то дерганно, и она чуть не заканчивается двойным падением — партнеру приходится ловить партнершу в охапку почти на полусогнутых. Дальше параллельный прыжок — хорошо! А вот после выброса Траньков снова едва не падает в лед — спотыкается, наблюдая, как его супруга исполняет в воздухе три оборота. Россияне после короткой программы первые, но с нехарактерно низкой для них суммой баллов (64,87).

Зато в произвольной программе Волосожар и Траньков уже были практически безупречны. Ни капли волнения в их катании! Лишь к каскаду из трех прыжков можно придраться, что судьи и делают, но в целом все уверенно и безоговорочно. С итоговой суммой баллов 202,79 российские чемпионы подтверждают свой класс на пробном для них старте и ждут первых встреч с настоящими соперниками.

— Это были русские горки, — делится своей оценкой первого за долгое время соревновательного выступления Волосожар и Транькова их тренер Нина Мозер. — Короткой программой я, конечно, недовольна. Не столько техническим браком, сколько их эмоциональным состоянием. Пропуск полутора лет привел к тому, что несколько забыты оказались эти ощущения соревнований, причем у всей нашей команды. Не смогли справиться с волнением. Зато в произвольной мы увидели обычных Таню и Максима, которые были настроены как надо. Так что в целом — все в порядке!

— Как себя чувствует Максим — имею в виду его прооперированное плечо?

— Все нормально, никаких проблем!

— Ребята говорили, что очень ждут реакции судей на их возвращение. Оценки, которые поставили им на Nebelhorn Trophy — те, которые вы ожидали увидеть?

— Дело в том, что в Оберстдорфе всегда оценки необычные. Здесь судьи сдают экзамены, присутствует очень серьезная публика. Поэтому для меня оценки — не главное. Меня интересовало, как ребята будут кататься на своем первом старте.

— С чем связано то, что дальнейшие планы Волосожар и Транькова — поехать в Италию и выступать там в шоу? Разве не соревновательный опыт им сейчас в первую очередь нужен?

— В шоу они смогут вновь привыкнуть к зрителям, получить опыт выступлений. А те старты, которые до Гран-при есть в календаре, не вписывались в нашу схему подготовки.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...