Эван Лайсачек: скоро в Беларуси будут чемпионы!

На «Минск-Арене» мастер-класс юным фигуристам дал Эван Лайсачек, олимпийский чемпион Ванкувера. Американец в феврале 2010 года здорово пошумел, опередив на 1,38 балла Евгения Плющенко. Российская пресса в те дни недоумевала, кляня на чем свет стоит судейскую систему, технику катания американца и все остальное. Многим казалось невероятным, что можно выиграть олимпийское золото без четверных прыжков.

Плющенко в сердцах обзывал катание Лайсачека «балетом на льду 25-летней давности» и проклинал систему оценок, где за качественные дорожки шагов и плавные переходы по совокупности дают больше баллов, чем за каскад из четверного и тройного прыжка. Прошло время, россиянин с американцем успели попрощаться с любительским спортом и изъявить желание вернуться. Плющенко удался камбэк — он выиграл чемпионат России и Европы. Лайсачеку возобновить выступления помешали финансовые проблемы. Пока он определяется со статусом, попутно выполняет миссию «Посланника спорта» Госдепартамента США и устраивает мастер-классы юным фигуристам по всему миру.

Тренировка продолжалась чуть более часа. Лайсачек не стал затягивать и сразу же принялся раскрывать секреты успешных занятий: «Не стесняйтесь использовать руки. Руки — это очень важно». Он не только подбадривал два десятка юных фигуристов, но и не стеснялся журить, если они откровенно «косячили». Выполняя каскад из трех прыжков, молодежь никак не могла сделать как надо. «Первый прыжок у вас получается прекрасно, второй не очень хорошо, ну а третий никуда не годится», — рецензировал олимпионик. Спортсмены тут же исправлялись и через несколько минут уже получали заслуженную похвалу.

Нам рассказали, что график Эвана расписан по минутам. Вслед за этой группой детей его ждут еще более юные фигуристы. Временами доходит до того, что он спит всего по часу в сутки. Хотя внешне это никак не проявлялось: доброжелательный и разговорчивый, он согласился немного поговорить о благотворительной программе, будущих выступлениях и уровне белорусских фигуристов.
Как всякий, кто впервые попадает на «Минск-Арену», Эван с блестящими глазами комментировал увиденное:

— Меня впечатлил комплекс. Вчера организовали экскурсию, показали ее возможности. Надо признаться, я поражен. Убежден, у участников недавнего юниорского чемпионата мира были точно такие впечатления. Думаю, здесь еще не раз пройдут соревнования самого высокого уровня.

— Как вам работалось с молодыми белорусскими фигуристами?
— В Беларуси очень талантливые ребята. Но в каждой стране, у каждого тренера своя техника. Думаю, то, что сегодня я им объяснил, они возьмут на вооружение, чтобы в дальнейшем применять на тренировках.

— Проводите ли вы аналогичные мастер-классы в Америке?
— Бывает. Но в основном подобные мероприятия все-таки являются частью программы «Посланник спорта». Езжу по разным странам, общаюсь с юными фигуристами из разных уголков земли, чтобы познакомиться с ними, посмотреть на их степень их таланта. Повторюсь, у белорусов эта степень очень высока, что стало для меня приятным сюрпризом. В вашей стране очень хорошая программа развития фигурного катания. Уверен, у вас появятся чемпионы, причем очень скоро!

— Какие условия нужны спортсмену, чтобы стать профессионалом и чемпионом?
— Очень важна финансовая часть. В Америке все спортсмены платят за лед. Заработок в фигурном катании зависит от концентрации спортсмена и уровня, на котором он выступает. Мы не футболисты, наши доходы гораздо меньше.

— В каких еще городах и странах вы побывали в рамках программы «Посланник спорта»?
— В начале этого года посетил Ближний Восток. А на прошлой неделе был в Швеции, в Стокгольме. Тоже работал с юными фигуристами, но не такого уровня. Здесь спортсмены очень высокого класса! А ведь я поработал в Минске только с одной группой, далеко не со всеми юными фигуристами Беларуси. Цель — рассказать ребятам о важности спорта в глобальной культуре. Спорт действительно может нас объединить.

— Можете ли назвать кого-то из белорусских фигуристов?
— Были какие-то ребята из Беларуси, с которыми я соперничал в прошлом. Но из тех, кого увидел сейчас в Минске, раньше никого не знал. Как я уже сказал, среди них есть настоящие таланты. Так что наверняка скоро увижу их на больших соревнованиях. Возможно, уже в Сочи.

На вопросы о возможном возвращении Эван отвечал с большим удовольствием. То, как он говорил о тоске по соревнованиям, о желании вернуться, было понятно — парень изголодался по конкуренции:

— Последние семь месяцев я усердно тренируюсь. Очень хочу выступить в Сочи. Знаю, сколько людей работают для того, чтобы эта Олимпиада состоялась, и я не могу не принять в ней участие. Мне важно быть частью этой Олимпиады.

— Все ждут, что вы снова схлестнетесь с Плющенко. Вы выиграли у него в Ванкувере. Может, повторите успех?
— Очень рад тому, что Плющенко снова вернулся в спорт. Буду счастлив снова с ним соперничать, потому что кроме Ванкувера, наши пути пересекались не один раз. У него уже есть три олимпийские медали. Вероятнее всего, Евгения ждет еще одна награда в Сочи. Поэтому мне будет очень интересно навязать ему борьбу. Считаю, он величайший фигурист.

— Скучаете по конкуренции с Плющенко и Джонни Вейром?
— Да, мне не хватает конкуренции, тренировок. После Олимпиады моя жизнь сильно изменилась. Занимался многими другими вещами. Но все же чувствовал: главное для меня — представлять свою страну, выступить еще на одной Олимпиаде. Конечно, я становлюсь старше. Мне уже не двадцать лет. Конечно, Игры в Сочи станут для меня последними. И хочется, чтобы они сложились удачно.