Эван Лайсачек: Меня поразили Игры в Сочи

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Эван Лайсачек поделился впечатлениями от Олимпийских Игр.

— Я приехал в Санкт-Петербург из Сочи, я был там одиннадцать дней. И это очень здорово! Я получил большой опыт. У меня сложились близкие отношения с фигуристами. Они говорили, что олимпийская деревня — лучшая, площадки отличные, еда отличная. Организация — хорошая. Все говорят, что все сделано на высшем уровне. Мои собственные впечатления — меня поразили эти Игры.

Напомним, на Олимпиаде в Сочи Евгений Плющенко помог сборной России выиграть командные соревнования по фигурному катанию.

— Каково быть комментатором?

— Я испытывал странные чувства — был на соревнованиях, но не в качестве спортсмена. Для американской аудитории я пытался показать современный взгляд на фигурное катание, поскольку я знаю его изнутри. Но мне пришлось поменять точку зрения — раньше я смотрел на недостатки соперников, а теперь должен был смотреть на их лучшие стороны.

— Справедливо ли, что Ханю выиграл соревнования с падением?

— Я понимаю, о чем вы говорите. Публика воспринимает отрицательно, когда чемпионом становится спортсмен, который упал. Но есть разница профессионального взгляда и со стороны. Уровень сложности программы Ханю был настолько большим, что судьи смотрели именно на исполнение элементов и сложность программы. А в этом он превзошел всех.

Если говорить о судействе, оно было справедливым и точным, даны были правильные оценки. Но если смотреть вперед, оценивать влияние на популярность фигурного катания — то такое судейство можно поставить знак вопроса.

— Как вы относитесь к тому, что Плющенко отобрался не через национальный чемпионат, а через решение комитета. Нормально ли посылать спортсмена, который перенес столько операций?

— Я уверен, нельзя обвинять спортсмена в том, что он получил травму. Травмы — часть спортивной карьеры. Когда отбирают представителей на Олимпийские игры, есть несколько параметров, которые нужно учитывать. Я не знаю про другие виды спорта, но в фигурном катании, помимо способностей и физического состояния, роль играет психологическая устойчивость, способность выступать под давлением. И, на мой взгляд, в этом компоненте никого лучше Плющенко в мире нет.

Я знаю Евгения Плющенко много лет. Причем наши взаимоотношения прошли несколько стадий. Когда я был молодым, он был для меня идолом. Потом мы начали соревноваться и стали соперниками. После травмы я больше не катаюсь, и он снова идеал для меня. У нас хорошие отношения — кроме дружеских отношений, я его поклонник.

— Вы уехали из Сочи, не дождавшись медалей в танцах на льду. Вам не интересен вид спорта?

— На самом деле, сегодняшние соревнования будут наиболее интересными. Для меня еще и с той точки зрения, кто с североамериканского континента увезет медали.

Мне очень нравятся танцы на льду! Это очень сложный и яркий вид спорта. Интерес еще в том, что раньше доминировали россияне: и спортсмены, и тренеры, а теперь все сместилось в Северную Америку.

Я вижу, что и у американцев, и у канадцев — высочайший уровень, после короткой программы американцы и канадцы обеспечили отрыв. Вопросов нет — сегодня медаль возьмут североамериканцы.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Эван Лайсачек рассказал о своих планах на будущее.

— Я не закрыл дверь в фигурное катание, потому что надеюсь, что мне удастся восстановиться от травм. Я направляю на это все силы и энергию. Я не могу точно сказать, вернусь ли я. Но я не стану этого отрицать до тех пор, пока не встану на лед. Фигурное катание — моя жизнь.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Эван Лайсачек прокомментировал слова Владимира Жириновского о том, что Олимпиада — это не дом инвалидов.

— На самом деле, эту шутку можно повернуть в обратную сторону. В Америке паралимпийцы считаются выдающимися героями, меня они вдохновляют. В американской паралимпийской команде много спортсменов, которые не могут соревноваться теперь в обычных турнирах. И шутить на эту тему недопустимо. Плющенко сделал все, что он мог. Он предпринял все попытки соревноваться. Такую долгую карьеру в спорте нужно поддерживать и приветствовать. Может быть, в конце этой карьеры произошел такой грустный случай. Но это ничего не значит

Нужно поздравить его с его карьерой, с его удачным выступлением в команде. Он заслуживает уважения и его достижения должны признаваться страной и публикой.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Эван Лайсачек рассказал о целях своего визита.

— Я очень рад быть в Петербурге. Первая причина моего посещения — поговорить о богатой истории фигурного катания. Вторая — укрепить отношения на почве фигурного катания.

Немногие знают, что фигурное катание, которое мы сейчас знаем, в России появилось благодаря американцу Джексону Хэйнсу. Это известный вид спорта, который состоит из элементов, катания, и здесь отношения народов переплетаются.

Я и многие другие американцы тренировались у русских. Кроме того, многие русские тренировались у американцев. Мы с Рэйчел Флатт в восторге, что мы можем присутствовать здесь по программе спортивной дипломатии, — отметил Лайсачек на пресс-конференции в рамках проекта «ИТАР-ТАСС Северо-Запад» «Олимпийская гостиная».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...