Евгений Плющенко: «Это самый тяжелый сезон в моей карьере»

Евгений Плющенко

Поздним вечером в понедельник Евгений Плющенко выиграл в Шеффилде, где стартовало европейское первенство, квалификационные соревнования мужчин-одиночников. За произвольную программу олимпийский чемпион Турина получил 157,52 балла.

— Тяжело кататься, когда ты не чувствуешь себя здоровым, — сказал Плющенко после выступления. — Этот сезон складывается для меня так непросто… Он, пожалуй, вообще самый тяжелый в моей карьере.

Летом, как вы знаете, у меня была операция. Немецкие врачи хорошо сделали свою работу. Но сейчас я снова чувствую боль. На тренировках выполняю четверной прыжок, но ощущения при этом, словно кто-то стреляет в ногу. После этого мне необходимо сделать небольшую паузу, чтобы все более или менее вернулось в норму.

С учетом всего этого своим выступлением в квалификации я очень доволен. Разумеется, оно было не идеальным. Но на данный момент — и с учетом всех обстоятельств — для меня это было хорошо. С другой стороны, понятно, что в короткой программе будет сложнее. Ведь те, кто выступает там, при всем уважении к участникам квалификации, катаются на более высоком уровне. (Плющенко был вынужден принять участие в квалификации, поскольку у него нет рейтинговых очков. — Прим. Е.К.).

— На чемпионате России вы признались, что было очень тяжело выступать после столь длительного перерыва. А насколько непросто выходить на лед здесь, в Шеффилде?

— Скажу так: я продолжаю работать и работать. Моими целями на этот сезон были чемпионаты России и Европы. А дальше будем смотреть. Мне нужна еще одна операция, на том же левом мениске. Для этого снова отправлюсь в Германию. Так что я, можно сказать, уже с нетерпением жду следующего сезона. Он должен стать очень важным. А в этом сезоне важно было набрать хорошую форму и вернуться на топ-уровень, быть в состоянии соревноваться с элитой фигурного катания. Хочу сказать большое спасибо ISU (Международному союзу конькобежцев. — Прим. Е.К.) и его президенту Оттавио Чинкванте за то, что мне дали возможность выступать здесь, на чемпионате Европы.

— Вы могли бы в квалификации выступить и без четверного, чтобы не рисковать больной ногой…

— (Качает головой.) Нет. Для меня было очень важно его сделать. Как раз из-за ноги. Она сильно ослаблена, в мениске трещина. Эту проблему надо ликвидировать, мениск надо шлифовать. Бывает, в одном прыжке нога встает правильно, а в другом — куда-то проваливается. Поэтому в квалификации мне очень важно было, чтобы нога сработала на сто процентов.

В принципе четверной получился не совсем чистым, но для меня на сегодняшний день это чистый прыжок. Я докрутил обороты, не коснулся льда рукой или ногой. Просто выезд был немного корявым. Акселями я доволен. Наконец-то доволен и лутцами, потому что на чемпионате России с ними были проблемы. Сейчас они выглядят лучше.

Еще раз повторю: когда ты травмирован, выступать тяжело. Но это спорт, и судьи не будут делать тебе скидки. Я стараюсь забыть, что травмирован. Но если так катаюсь с травмами, то, думаю, здоровым буду кататься еще лучше.

— Почему не стали делать операцию сразу после чемпионата России — с тем, чтобы восстановиться к чемпионату мира?

— К «миру» я бы не подготовился, это раз. После чемпионата России операцию никак было не сделать. Я набрал неплохую форму, и нужно было выступать на первенстве Европы. И потом, ведь что такое операция? Это только говорят: месяц пропускаешь, и все. А реально это два месяца. Или даже три. А я мучаюсь уже восемь.

Поэтому вместо того чтобы потерять и чемпионат Европы, и чемпионат мира, мы предпочли взять хотя бы одно соревнование — и достойно его пройти. А после чемпионата Европы делать операцию, чистить мениск, отрезать, сколько нужно. Пройтись по телу вообще, потому что есть и другие проблемы. Это возраст сказывается — и то, что я уже давно катаюсь (улыбается).

— Не хотелось попросить ISU освободить вас от участия в квалификации?

— Знаете, то, что необходимо было проходить квалификацию, — для меня, наоборот, очень хорошо. Потому что это лишний прокат. Все понимали, что в основные соревнования я пройду. Но прокататься лишний раз — это полезно. Из-за травмы нога ведет себя непредсказуемо. Мышцы закачены, но внутри даже они не держат. Поэтому, повторю, очень хорошо, что я выступил здесь.

— Показалось, что на концовку проката в квалификации вам немного не хватило сил.

— Очень тяжело было кататься, очень. (Пауза.) Ну хорошо, расскажу вам правду. Позавчера на тренировке, на последнем элементе в программе — четверном тулупе, — я дернул мышцу (показывает на спину). И за эти два дня было проведено очень много… вмешательств. Это должен говорить скорее врач, но я очень рад, что со всем этим я доехал до конца программы (улыбается).

— В чем именно проблема?

— У меня защемлен позвонок, и после чемпионата Европы надо будет делать снимок. Но я очень горжусь собой — тем, что даже в таком состоянии докатал программу, сделал четверной и два тройных акселя. Потому что еще накануне голову не мог повернуть. Думаете, почему я сейчас ношу шарф? Не потому, что это модно или я их очень люблю. Просто я не мог повернуть голову ни в одну сторону, не мог спать. Доктор нашей команды сделал очень много, за что ему большое спасибо. Хорошо, что я вышел в квалификации. Еще накануне был большой вопрос, кататься или нет.

— По ощущениям, сил еще на два проката хватит?

— Приложим все старания.

winter.sport-express.ru

Поиск