Евгений Плющенко: мне непростительно делать такие ошибки

Сегодня, 24 января, в Загребе (Хорватия) начался второй соревновательный день чемпионата Европы по фигурному катанию. Мужчины исполняют короткую программу. Главный фаворит турнира, олимпийский чемпион 2006 года, серебряный призёр Игр 2002 и 2010 годов Евгений Плющенко, вытащивший 17-й стартовый номер (из 30-и участников), получил от судей 74,83 баллов. Впечатлениями от проката поделился сам Евгений Плющенко.

— Ничего страшного не произошло, — сказал Евгений Плющенко. – Хотя я сам не понимаю, что случилось. Наверное, просто поспешил на тройной аксель, с которого последний раз падал очень давно! Хотел быстрее закончить программу, видимо. У меня была такая сложная подготовка к чемпионату Европы – хотел поскорее отмучиться (улыбается).

— Вы решили не прыгать четверной прыжок?
— Мы убрали четверной прыжок из-за травмы. И, видимо, я до конца не перестроился с четверного на тройной. Наверное, если бы раньше начал к этому готовиться – результат был бы иным. С утра я прыгал на тренировке, но не получалось выполнить элемент из-за травмы. А ещё меня охранники вывели из себя! Просто какие-то кретины! Они не давали мне разминаться – нельзя бегать, нельзя ходить, идите туда, идите сюда – один начал меня трогать и это, конечно, меня завело. А потом (показывает ладони) – сделал вот такие штуки себе, когда завязывал ботинки прямо перед прокатом – разорвал себе руки. Одно на другое наложилось, но мне всё равно непростительно делать такие ошибки.

— Помните, когда последний раз падали с тройного акселя?
— Даже не помню. Последний раз, наверное, в Будапеште в 2004 году. Я оцениваю ситуацию, как она есть – у меня не получился лёгкий элемент. Но ведь я же спортсмен, я хочу показывать, доказывать, на что я способен!

— Помарка с лутца не могла выбить из колеи, что потом пришлось и каскад переставлять?
— Да нет, не в том дело. Я был готов переставлять ритбергер и тулуп, потому что у меня лутц идёт с шагов, и это у меня сидело в голове. Немного, повторюсь, не перестроился с четверного на тройной. Если бы мы раньше на это пошли, настрой был бы совсем другой.

— А когда приняли решение не прыгать?
— Когда на арену пришли.

— А с утра прыгали на тренировке?
— С утра прыгал, но элемент не получался. На тренировке завтра, скорее всего, прыгать тоже не буду, а вот послезавтра всё увидите (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...