Евгений Плющенко: «Очень хочу кататься»

В Москве завершился шестой этап по фигурному катанию. Он подвел черту под серией Гран-при и определил состав участников финала. На домашнем этапе россияне завоевали четыре медали — две серебряные и две бронзовые. Вторыми стали пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, одиночница Алена Леонова, третьими — танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Аделина Сотникова. За выступлениями спортсменов в Ледовом дворце спорта на Ходынке наблюдал олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО, который поделился впечатлениями с «МН».

— Что можете сказать о близкой вам теме — выступлении мужчин, кто удивил?

— Удивила хорошая короткая программа американца Джереми Эббота. И вообще первая четверка на этом этапе выступила достойно. Правда, во второй день соревнований многие из фигуристов откатались не очень удачно. Но сейчас оценивать выступление кого-нибудь неправильно, потому что сезон только начался. Многие спортсмены не в форме, так как основные старты впереди.

— Первое место 16-летнего японца Юзуру Ханью явилось сюрпризом?

— Японец давно идет к цели. Иногда ему недостает стабильности, но это объясняется возрастом. Растет очень серьезный конкурент для нашей страны, наших спортсменов и для меня лично. На тренировках японец делает по два четверных — сальхов и тулуп в связке. Несколько перебежек и два сложных прыжка. C этим парнем мы катались на показательных в Японии. С ним работал Игорь Бобрин, и победа Ханью в Москве логична.

— В вашей группе тренера Мишина тренируется Лиза Туктамышева, которая выиграла два этапа серии и попала в финал. Как оцениваете ее дебют на взрослом уровне?

— Лизочка — гений. Главное — не сглазить спортсменку, не перехвалить, чтобы первые успехи не вскружили ей голову. Тренерам надо держать ее в ежовых рукавицах. За победы на этапах причитаются хорошие призовые, и для 14-летнего ребенка — это приличные суммы. Популярность, новые друзья, все то, что является следствием успеха, станут для Лизы большим испытанием. Поэтому взрослым — тренерам и родителям — надо обязательно ее направлять. По себе знаю, как это необходимо.

Лиза — надежда отечественного женского катания. Сейчас она пока звездочка, а станет звездой. И на Олимпиаде в Сочи Туктамышева будет стоять на пьедестале. Сто процентов. Потому что я вижу ее тренировки, как она работает. Ей бы добавить прыжок в три с половиной оборота, что, я думаю, произойдет к Олимпиаде, и спортсменка будет недосягаема для других

— Артур Гачинский на этапах серии дважды становился пятым. Стабильность, конечно, — показатель класса, но…

— Что-то не заладилось в начале сезона. Скорее всего, сказалось психологическое давление после третьего места на чемпионате мира в Москве. Но я знаю, как много Артур тренируется. Помогает ему целая команда — хореографы, специалисты Вижу, сколько времени Мишин уделяет ученику. Поэтому я ожидал от фигуриста совершенно другого результата в этом сезоне. Но все впереди.

— В мужском катании сегодня есть тенденция на усложнение прыжков. Памятуя Олимпиаду в Ванкувере, в этом во многом ваша заслуга.

— Видимо, все оказалось не зря. Прислушались к моим высказываниям.

— Вы спокойно наблюдаете за катанием спортсменов?

— Жду чемпионата России. Очень хочу кататься. Созрел. Сейчас доведу до конца обе программы, доделаем твиззлы, переходы, выходы… Думаю, получится интересно.

— Что-то можете сказать о программах?

— Произвольная программа — «Танго» из «Мулен Руж» в музыкальной обработке Эдвина Мартона. Программа переделанная, добавленная и дополненная к той, что была. Название короткой не скажу пока. Программа мелодичная интересная. Первая часть — плавная глубокая, вторая поставлена на известную музыку в обработке, но не Мартон.

— До чемпионата России планируете выступать?

— Обсуждаем этот вопрос с тренером. Возможно, 4–5 декабря приму участие в турнире имени Панина-Коломенкина. Но главный старт — чемпионат России в Саранске. Если там все пройдет удачно, попаду в сборную, то далее везде — чемпионат Европы в Шеффилде, первенство мира в Ницце.

www.mn.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...