Евгений Плющенко: «Свой трон я не отдал»

Артур Гачинский и Евгений Плющенко

В cубботу Евгений Плющенко в седьмой раз стал чемпионом Европы, после чего рассказал, насколько трудно это было сделать.

— Закончив свое выступление, вы долго не выходили к журналистам: ждали, когда откатаются остальные участники. Волновались, что кто-то сможет вас обойти?

— Ну так ведь соревнования к тому моменту еще не закончились, и я хотел их досмотреть. Потому что бывают сюрпризы, это нормально. Мне нужно было убедиться, что выиграл. Только тогда можно было о чем-то говорить.

— От кого ожидали таких сюрпризов в наибольшей степени?

— После меня катались сильные ребята — Хавьер Фернандес, Артур Гачинский, Михал Бржезина, Флоран Амодио. Все это фигуристы с хорошими программами и четверным прыжком, многие — даже с двумя. Вот и не хотелось бежать впереди паровоза.

— Здесь, в Шеффилде, вы неоднократно подчеркивали, что на этом чемпионате у вас свои задачи — вкататься в сезон, проверить программы и прочее. Победа среди этих задач не фигурировала. Когда поняли, что золотая медаль очень близка, чемпионский азарт вернулся?

— А он на самом деле никуда и не уходил. Перед чемпионатом я был в неплохой форме, но… Квалификация далась безумно тяжело. У меня заклинило позвоночник и шею, и пришлось за сутки сделать пять уколов. Эти лекарства повлияли на физическую форму, так что вторую половину произвольной программы в квалификации я еле доехал. И прекрасно понимал: если не отпустит, кататься будет очень сложно.

Дальше — больше. Перед короткой программой вступило колено, и я не мог оттолкнуться на четверной прыжок. А если все-таки делал его, то не мог ехать дальше. Нужна была пауза две-три минуты, но как ты сделаешь ее на соревнованиях, когда прыгнул — и нужно кататься дальше? Для меня это была катастрофа, и некоторые люди из команды говорили, что нужно сниматься с соревнований.

— Чем они это мотивировали?

— Да просто я не мог выступать! Тренировка — это одна история, там ты не так волнуешься, можешь в любой момент сделать паузу. Но соревнование — совсем другое дело. И потом, как ни крути, проигрывать-то не хотелось… В итоге сделали тактический ход, отказавшись от четверного, и он оказался правильным. Короткую программу я откатал достойно. Хотя понятно, что это не мой уровень — программа без четверного прыжка.

Конечно, меня немного завело то, что в короткой меня обыграл Артур Гачинский. Но я также понял и другое: преимущество Артура в 0,09 при наличии четверного прыжка говорило о том, что уровень у него пока еще не тот. А значит, я могу попытаться выиграть даже через эту сумасшедшую боль.

Спасибо Господу, что сегодня не случилось блока мениска. Ведь что это такое — колено защелкивается, и ты не можешь вправить мениск обратно. Спасибо и за то, что не было этих болей и прострелов. Потому что на самом деле у меня две проблемы с одной ногой: воспаление связки — есть микронадрывы — и мениск. Я боялся, что сделаю четверной прыжок и не смогу кататься дальше. Но дотерпел до конца, более того — выступил с удовольствием, выдал потрясающие эмоции. Говорю это искренне.

— Вы дважды возвращались в спорт с победы на чемпионате Европы — в Таллине в 2010 году и здесь, в Шеффилде. Можете сравнить эти два титула?

— Нынешний, конечно, гораздо приятнее. Во-первых, этот чемпионат был очень длинным для меня по времени: сначала квалификация, потом короткая, все эти паузы между соревновательными днями. Но оказалось, что они даже к лучшему. Все пошло на пользу. А во-вторых, из-за травм. Не будь их, все было бы идеально. А когда каждый день думаешь: сниматься или не сниматься, сделаю или не сделаю… Не было такой уверенности, какая должна быть. Но все равно как-то себя переборол, заставил.

Знаете, мне написали очень приятное сообщение в твиттере: «Женя, не отдавай свой трон!» И я всю эту неделю только об этом и думал. Вообще писали очень много позитивного — ни одного негативного сообщения не было. И трон я действительно не отдал (улыбается).

— Здесь много говорили о том, что вы напугали соперников одним своим присутствием. Согласны?

— Я знаю свою силу. Знаю, что соперники меня побаиваются, можно так сказать. Если взять последние сезоны, то на всех соревнованиях я выступал с четверным прыжком. Конечно, соперники сделали мне здесь сюрприз, подарок, особенно в короткой программе. Если бы все они исполнили четверные прыжки, то тогда было бы куда тяжелее бороться. Но все равно возможно — при сегодняшней-то системе судейства.

Я сейчас просто обязан сказать, что у меня были очень хорошие учителя. И, естественно, самый главный — Алексей Мишин, который меня воспитал, тренировал и тренирует.

— Как сам Мишин прожил эти крайне непростые дни?

— Переживал. Алексей Николаевич постоянно находился со мной и врачами, видел, как мне делали эти уколы в спину. Он все пронес через себя. Как отец. Как тренер.

— Мишин сегодня сказал: мол, у него чувство, что здесь у него два ребенка, и один из них заболел.

— Верю. Мишин был со мной всегда — и когда были победы, и когда случались поражения. Это очень важно. Спасибо ему за это большое. Поэтому мы с ним уже 18 лет вместе, это ведь тоже о многом говорит. Он мне действительно как отец. Кто еще из спортсменов 18 лет проработал со своим тренером? Я даже и не знаю.

— Вы часто говорили, что одна из задач здесь, в Шеффилде, — проверить, как судьи принимают ваши программы. Судя по оценкам, особенно за компоненты, вы должны быть довольны?

— Я доволен всем — и оценками, и реакцией как публики, так и судей. И знаю, что это еще не предел моего мастерства. Можно такого навертеть! Но есть одно «но» — необходимо быть здоровым. Нужно пройти предсезонку так, чтобы ничто не мешало. А перед этим сезоном было так: я день готовился, катался, а два — на массажах и инъекциях. Если два дня катаюсь — потом четыре дня паузы. Или, скажем, когда после операции прошло полтора месяца, я встал на коньки и двойные прыгал, а с тройного тулупа падал.

Так невозможно подготовиться. Когда здоров, ты можешь делать гораздо больше. И я действительно могу. Я изучил комбинацию «тройной аксель — четверной тулуп», каскад «4+4», делал четверной лутц. То есть у меня есть куда двигаться. И я хотел бы двигаться дальше, потому что не чувствую, что мне 29 лет.

— А на сколько себя чувствуете?

— На 18 (смеется)! Но самый лучший возраст — 21. Главное, было бы здоровье делать ту работу, которую я хочу сделать. Теперь, 21 февраля, у меня будет очередная операция в Мюнхене. Надеюсь, все пройдет хорошо. А потом — восстанавливаться, тренироваться. Выигрывать в следующем сезоне будет очень сложно. Да и вообще выступать. Но я буду стараться.

— В чем заключается главная сложность?

— Ребята наверняка прибавят. Так что будет непросто и физически, и эмоционально. Всегда легче догонять, а вот устоять на вершине — тяжело.

— Не секрет, что очень многие задаются вопросом: зачем вам все это? Сейчас есть возможность ответить.

— (Раздраженно.) А зачем люди живут? Я живу спортом. Люблю фигурное катание, саму атмосферу соревнований, где есть адреналин, борьба. Видимо, я не из тех, кто занимает первое место — и убегает в коммерцию с показательными выступлениями, как делает большинство. Что ж, я вот такой! Хочу поменять что-то, доказать, показать, что все возможно.

После Олимпиады в Турине никто не верил, что я вернусь. Никто не думал, что я буду достойно кататься и выиграю до Ванкувера все соревнования, в которых буду участвовать, включая чемпионат Европы. А сейчас вообще никто не думал, что у меня получится.

(Пауза.) Да, я многим не нравлюсь, это правда. Но я такой, какой есть. Хочу войти в историю. Хочу делать что-то новое в фигурном катании. Если получится, буду горд.

— Гачинский выиграл у вас в короткой программе, да и в произвольной сражался очень достойно. Не стали ли вы после этого смотреть на младшего товарища несколько иными глазами?

— Артур всегда будет для меня младшим товарищем в силу возраста и титулов. Он очень сильно прибавил. Безумием было бы, если бы он этого не сделал, учитывая, сколько с ним работает Алексей Николаевич и его команда. Это же труд колоссального количества людей.

Артур молодец, настоящий боец. В произвольной он боролся достойно, сделал два четверных прыжка, хотя подустал, конечно, в концовке. Но он еще такой молодой! 18 лет — у него вся жизнь впереди. Я желаю ему здоровья и бороться до конца. Растет хороший конкурент. У нас два первых места в мужском одиночном катании на чемпионате Европы — как это замечательно!

— Но хорошо ли для вас, что конкурент растет под боком, в одной с вами тренировочной группе?

— Спарринг-партнер нужен обязательно. Я сам когда-то равнялся — на Ягудина, на Урманова. А сейчас где-то догоняю и бегу за Артуром. Это очень здорово, для меня это большой плюс. Чтобы совсем не раскиснуть и не расслабиться — на троне-то!

sport-express.ru