Евгений Плющенко: сына назовем Алекс, Алессандро

В интервью итальянскому изданию La Stampa знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко рассказал, какой результат он посчитает успешным на Играх-2014 в Сочи, а также рассказал, в каком итальянском городе он собирается жить по окончании спортивной карьеры, как назовет второго сына и из скольких выступлений будет состоять его прощальный тур.

— Евгений, в субботу вы выступали в Турине. Этот город, конечно, помнит об олимпийском золоте, выигранном вами в 2006 году, а также ваши многочисленные выступления во дворце спорта Палавела. Вы чувствуете любовь к себе со стороны жителей города?

— Не только Турин, но и вся Италия стала моим вторым домом. Я здесь прекрасно себя чувствую, мне нравятся люди, еда, вся атмосфера вашей страны. В будущем я хочу переехать в Италию. На этой неделе я буду в Падуе, чтобы подыскать квартиру. Там есть прекрасный ледовый дворец спорта. Я уже разговаривал с его владельцем, и мне хотелось бы туда перебраться.

— Это произойдет до или после Олимпиады в Сочи?

— После Сочи. Выступление на Олимпиаде в России перед моей публикой будет последним соревнованием в моей жизни в качестве любителя. Думаю, что пора сказать «довольно» после четырех Олимпиад».

— Как вам удается сохранять столь высокий уровень мастерства на протяжении всего этого периода?

— Мне нравится участвовать в соревнованиях. Мне нравится атмосфера борьбы. Соревнования этим отличаются от обычных шоу, которые мне тоже нравятся, но в них мне не хватает адреналина.

— Когда вы решили продолжить карьеру до Олимпиады в Сочи в 2014 году? Может быть, серебро Ванкувера дало толчок к тому, чтобы попытаться в последний раз?

— Это так, я принял это решение сразу после Ванкувера. Потом, я думаю, что будет правильно, если я завершу мою карьеру в России. Для меня это имеет огромное значение: я здесь начинал и здесь буду участвовать в соревнованиях в последний раз.

— Что изменилось в фигурном катании с тех пор, как вы стали выступать в международных соревнованиях, и что вы думаете сделать, чтобы выиграть на Олимпийских играх через два года?

— Фигурное катание очень сильно изменилось. Сейчас большое значение придается вращению, шагам и, конечно, прыжкам. Мне нравится то, как изменился наш спорт. Мне важно чисто выступить и показать то, на что я способен. Но я буду счастлив взойти на подиум: завоевать медаль в Сочи — это уже победа.

— В этом сезоне вы обратились к итальянскому хореографу для создания короткой программы… Вы можете нам рассказать о своих планах с этого момента до ближайшей Олимпиады?

— В этом году я работал с Паскуале Камерленго в короткой программе и с японцем Кэндзи Миямото в произвольной программе. Но я не перестаю заниматься с моими давними хореографами Давидом Авдишем и Сергеем Петуховым, с которыми я решил повторить старую программу. Короткая программа будет на музыку Янни «Шторм», как в прошлом году, потому что это хорошая программа, и я выступал с нею только два раза на национальном чемпионате и на европейских соревнованиях. Зачем менять? Оставим в секрете новую программу для Олимпиады (улыбается).

— Вы посол Олимпиады в России. Вам удастся совмещать эту работу?

— Прежде всего, я буду думать о моей работе и сконцентрируюсь на соревнованиях. Если у меня будет время, я, конечно, пойду посмотрю хоккейные матчи и все остальное.

— Вы говорили, что вам нравятся и другие виды спорта, вы встречались с игроками команды «Ювентус» и получили в дар черно-белую футбольную форму Алессандро Дель Пьеро. Что вы думаете о его решении уехать в Австралию?

— Мне нравится итальянский футбол, и, разумеется, «Ювентус» — моя любимая команда. Я в контакте с Але, однако, по моему мнению, он должен был остаться в Турине, потому что он стал легендарной фигурой в этой команде. Может быть, «Ювентус» должен был предоставить ему возможность играть еще в течение двух лет. Теперь же он в Австралии, и я знаю, что его команда, наконец, выиграла. Это суперклассный игрок, умный, симпатичный, он способен своей поддержкой принести победу и забивать голы. Эти его качества еще пригодились бы «Ювентусу».

— Вы уже решили, что будете делать после Сочи?

— Мы уже спланировали грандиозный тур, состоящий, по крайней мере, из ста выступлений: в России, в Европе, Японии и Китае. После этого мне хотелось бы остаться в мире спорта и стать тренером. Как я уже говорил, я хотел бы переехать в Италию и привезти с собой нескольких российских учеников. Я готов способствовать развитию итальянского фигурного катания. Со мной придут некоторые тренеры и хореографы, мы уже разговаривали с итальянскими тренерами о преподавании фигурного катания девочкам и мальчикам.

— Что вы делаете в короткие моменты отдыха?

— Сейчас я в основном сконцентрирован на моей работе. Но уже два года я играю в гольф и постепенно улучшаю мое мастерство. После Сочи я хотел бы позаниматься с тренером и научиться играть еще лучше. Потом я играю в футбол, в теннис, мне нравятся мотоциклы и машины. Мне нравится проводить время с семьей: моей женой и сыном.

— Он тоже будет маленьким ледовым царем?

— Увидим. Новость заключается в том, что моя жена ждет еще одного ребенка. Он родится в январе, и это тоже будет мальчик. Мы назовем его Алекс, Алессандро, как вы говорите. Мне бы хотелось, чтобы он занимался футболом, особенно, если мы будем жить в Италии. Альтернативой может быть хоккей.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...