Евгений Плющенко: в конце концов, я хочу войти в Книгу рекордов Гиннеса!

Вчера, 26 декабря, на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи завершились соревнования мужчин. Олимпийский чемпион 2006 года, серебряный призёр Игр 2002 и 2010 годов Евгений Плющенко стал чемпионом России в 10-й раз. Радостью от своего триумфа поделился Евгений Плющенко.

— В целом, я доволен своим прокатом, — сказал Евгений Плющенко. – В короткой программе я катался на «свежачка», а сейчас было тяжеловато. Начала болеть спина, и из-за этого немного просели ноги. Мне приходилось всё делать через силу. Но общим итогом я доволен. Если вспомнить историю перед чемпионатом России – я вообще собирался сниматься. У меня ведь была потеряна вся форма, я заново восстанавливал все тройные прыжки. Этот прокат можно назвать идеальным для меня на сегодня. Хотя, конечно, на чемпионате Европы и чемпионате мира так кататься нельзя. Сейчас у нас будет пара дней на восстановление, а затем начнём накатывать программу целиком. Сейчас главное – убрать тяжесть с ног и со спины!

— Произвольная программа далась вам тяжелее короткой?
— Да, поскольку у меня разболелась спина. Но с поставленной задачей я справился. Я ведь даже не собирался делать четверной! Мне нужно было сделать прыжки на три с половиной оборота, вращение на второй уровень – и больше не суетиться. Но получилось всё с лихвой, чему я очень доволен.

— Вы говорили, что вам предстоит ещё один укол в спину. Это означает, что у вас вновь произойдёт небольшой спад?
— Да, и сейчас он дозволен. Нужно уйти чуточку вниз после соревнований, сбавить обороты, подлечить спину, восстановиться – ведь на чемпионате Европы будут очень сильные соперники! Для меня главное – чтобы ничего не болело. У нас есть нескольких видов произвольной программы, и в одной из них 70 процентов прыжков стоит во второй половине. Естественно, на чемпионате России я делал не её. Хотя она выглядит поинтереснее, и я надеюсь сделать её на чемпионате Европы. И, конечно же, в ней есть второй четверной прыжок (улыбается)! Без него выигрывать будет сложно.

— Возможен вариант, при котором вы до чемпионата Европы вновь не будете делать четверные прыжки на тренировках?
— Нет, если я себя буду чувствовать прекрасно, постараюсь вернуть комбинацию 4-3-3, которую кроме меня так ещё никто в мире и не выполнил. Ну и, конечно же, я хочу вернуть два четверных тулупа. Главное, чтобы спина позволила.

— Комбинацию 4-3-3 вы хотите вернуть на чемпионате Европы?
— Сначала на тренировках. У меня уже здесь были посылы! Я сделал 4-3-2, но шёл на 4-3-3. Четверной я прыгаю буквально два последних дня. Если сейчас всё сделать правильно, я смогу подготовиться. Физически-то я ещё готов на многое! Ещё в начале сезона я прыгал четверной сальхов, и это о многом говорит. А в программе помимо него были запланированы ещё два четверных тулупа! Если бы не эта травма…

— Катаясь с такой травмой, вы понимаете, что каждый день рискуете здоровьем? Что вас двигает вперёд?
— Классная атмосфера соревнований. Я три года не соревновался, и в это время искал себя в других видах спорта, пробовал футбол, хоккей, теннис, гольф. Но ни в одном виде спорта я не ощущал себя так, что мне нужно выйти и доказывать, что я лучший. Это, видимо, внутри, и мне это нравится. Я люблю проходить через сложности, перебарывать себя, делать что-то новое. В конце концов, я хочу войти в Книгу рекордов Гиннеса! У меня есть мечта – выступить на четвёртой Олимпиаде и вновь подняться на пьедестал. Я говорю «на пьедестал», поскольку понимаю, что соперники у меня сильные. Хотя не все они катаются стабильно. Вот я смотрел за выступлением Максима Ковтуна в произвольной программе. Прекрасный парень! Здорово откатал финал юниорского Гран-при, отлично выглядел на тренировках, но не справился. Подобное касается и других спортсменов. Главное – справиться с нервами, с эмоциями. Но это же классная атмосфера! Это адреналин! Благодаря ему я и живу. Знаете, после этой операции у меня, взрослого мужика, шли слёзы, когда на тренировках ничего не получалось. Я не мог сделать тройной ритбергер, тройной сальхов, тройной лутц… Мне пришлось всё начать сначала. Весь мой большой запас с лета просто исчез. Я опускал руки и не мог идти дальше. Поддержка Алексея Мишина, Давида Авдыша, Виталия Балыкина мне невероятно помогла. Ко мне на тренировки даже снова начала приходить мама! Благодаря им всем, благодаря жене, благодаря скорому рождению сына – я нашёл силы продолжать своё дело.

— Перед стартом думали о скором рождении ребёнка?
— Конечно! Я всегда об этом думаю, ведь для меня это большая гордость. Уже совсем скоро на свет появится Александр.

— Он пойдёт по вашим стопам?
— Я обязательно поставлю его на коньки. Мне хочется, чтобы он стал спортсменом, но не важно, какой вид выберет – фигурное катание, футбол, хоккей или гольф.

— Вы упомянули, что у вас были мысли пропустить чемпионат России. А не думали в самые критические моменты бросить вообще всё?
— Нет-нет. От меня всегда ждут как минимум стабильного катания. Ошибаться нельзя. Понимая это, ехать на чемпионат России без сложных элементов я не мог. Именно поэтому и стоял огромный знак вопроса. Перед стартом мы собирались катать программу, как на чемпионате Европы в Шеффилде. То есть, без четверных. Мне даже жена звонила и говорила: «Женя, только не делай четверной!» То же самое говорила и мама…

— Значит, решение делать четверной вы принимали сами?
— Последнее слово, конечно, всегда остаётся за мной. Я уже долгое время в спорте, и научился прислушиваться к своему телу и организму. Если я чувствую, что могу сделать четверной прыжок – я, конечно, рискну.

— Вы это для себя понимаете уже на льду?
— Да, конечно.

— В 2010 году, после серебра Олимпийских игр в Ванкувере вы сказали, что наступила эра «женского мужского катания». Ситуация с тех пор изменилась?
— Изменилась в лучшую сторону. Ребята уже по три четверных прыгают! Возвращается то, что когда-то мы впервые сделали с Лёшей Ягудиным – ввели два четверных. За нами тянулся весь мир, но потом всё это вдруг исчезло. Когда я был молодым, прыгать два четверных считалось нормой. Да и фигурное катание тогда было другим – и вращения, и дорожки. Но техническая составляющая была очень высокая – малейшая ошибка на четверном стоила поражения. Спасибо спортсменам, которые меня поддержали – это Юзуру Ханью, Такахико Козука, Дайсуке Такахаси. Все они шуруют по два четверных. Наши ребята тоже их делают. По крайней мере, на тренировках. Надо мне их догонять, ползти где-то рядышком.

— Они говорят то же самое про вас.
— Знаете, сейчас я учусь у молодёжи. Если я раньше я учился у Виктора Петренко, Курта Брауна, Элвиса Стойко, Тодда Элдриджа, Алексея Ягудина, Алексея Урманова, сейчас я учусь у Козуки и других молодых, и я этого не скрываю. Учиться никогда не поздно!

— Вы, кстати, узнали фамилию парня, который вам напомнил самого себя в юности?
— Александр Самарин. Я его подбадривал, поскольку у парня есть перспектива, хорошее будущее, и он очень много трудится. Я люблю спортсменов, которые очень много работают! Александр – добрый парень, у него хорошие родители, а хороших людей я поддерживаю.