Евгений Рукавицын: думаю, в ближайшей перспективе Меньшов сможет подняться на топ-уровень

Сегодня, 20 сентября, в Кенте (США) стартовал первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Среди одиночников после короткой программы два первых места занимают японцы Юзу Ханю (95,07) и Такахико Козцка (85,32). Россиянин Константин Меньшов занимает пятую позицию (73,32). Выступление своего ученика прокомментировал тренер Евгений Рукавицын.

— Костя прекрасно исполнил сложный каскад из двух тулупов – четверного и тройного!
— И поэтому особенно обидно, что не справился с лутцем. Вместо запланированного тройного сделал двойной. Хотя я специально поменял ему заход на прыжок. Сделал его таким же, как в произвольной программе. Там Костя без ошибок прыгает тройной лутц, никогда не срывал, а тут… Прыгни Костя тройной лутц, и за короткую программу получил бы больше 80 баллов. А с такими оценками можно претендовать на самые высокие места, по крайней мере, на чемпионате Европы. Очень жаль, что в конце проката он не попал в музыку: закончил программу позже, чем перестала играть мелодия, и за это был снят один балл. Но это я, скорее, отнесу эту ошибку к разряду случайных.

— Возможно, переволновался?
— Не думаю. Всё было в допустимых нормах. Я специально посмотрел ему в глаза перед выходом на лёд. Особого волнения там не увидел, всех эмоций было в меру.

— По технической оценке Костя показал третий результат, вопрос за компонентами.
— В этом сезоне Костя и в компонентах очень прибавил. Понятно, что пока не дотягивает до американца Эботта, но вышел на уровень чеха Вернера. Так что, в ближайшей перспективе, думаю, сможет подняться на топ-уровень.

— Японцы, которые после короткой программы занимают две первые строчки, недосягаемы для другими участников этого этапа?
— С ними очень тяжело бороться. Особенно с Ханю. Я смотрел все его тренировки здесь, в Америке. Он и прыгает, и катается просто здорово. Конёк у парня классный, и прыжки исполняет уверенно, даже вальяжно. Что тут скажешь – талант и трудолюбие.

— Вы не припомните, когда сезон начинался с нового мирового рекорда у мужчин? Ханю улучшил предыдущий рекорд Такахаши почти на балл.
— Сразу так статистику не вспомню. Но за короткую программу Ханю действительно получил огромную сумму – 95,07. Я видел его прокат живьем, и могу сказать, что он эти баллы заслуживает. Этот японский мальчик – молодой, ему всего 17 лет, так что, он себя ещё покажет.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...