Евгений Рукавицын: «Мои спортсмены научили меня доверять им, потому что на каждом шагу и под каждого соломы не подстелить»
Евгений Рукавицын – тренер Дмитрия Алиева, Макара Игнатова, других фигуристов, которые тренируются под его руководством в Академии фигурного катания в Петербурге, в интервью сайту ФФККР рассказал о позитивных моментах самоизоляции; предостерег от соблазна форсировать подготовку после карантина и бросаться в омут с головой; прокомментировал принятые ИСУ изменения стоимости прыжков и объяснил, почему тренерская профессия – это не ремесло, а призвание.
«Во время самоизоляции навел везде порядок, но самое главное и самое важное было навести порядок в голове»
— Евгений Владимирович, традиционный вопрос последних недель: как проводите время на самоизоляции? Что положительного можно извлечь из этой ситуации?
— Когда начался карантин, и ледовые тренировки приостановились, мы все самоизолировались. Я поехал на дачу. Чтобы не сидеть без дела, занялся бытовыми вопросами – убрался, что-то мастерил в гараже… Навел везде порядок идеальный. Но самое главное и самое важное было навести порядок в голове. Во время сезона все происходит очень быстро – тренировки, соревнования, старт за стартом. Есть время на работу, но не остается времени, чтобы спокойно подумать о своей работе. Сейчас на карантине такая возможность появилась: проанализировать, что-то запланировать, создать… Возникли идеи относительно новых методик тренировок, новых упражнений, упорядочению этих упражнений, сведению в определенный алгоритм действий для выполнения наших планов…
Понятно, все это время мы были с ребятами на связи, общались по видеосвязи. Как только жесткий карантинный режим спал, ребята стали приезжать ко мне на дачу вместе с нашим тренером по ОФП Андреем Лущиковым и массажистом Сергеем Виноградовым. Мы очень плодотворно работали, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования. Не только занимались физподготовкой, но и много беседовали, что для меня, как тренера, немаловажно. Говорили о фигурном катании, об исполнении элементов, прыжках, программах… Раньше на такие обсуждения, дискуссии времени не всегда хватало.
В общем, занимались, разговаривали, гуляли, много времени проводили на свежем воздухе, даже сходили в баню… И хочу отметить, сейчас мои ребята, а приезжали Дима Алиев и Макар Игнатов, в хорошей «боевой» форме, у них оптимальный вес для начала сезона, что после такого перерыва, без ледовых тренировок играет существенную роль.
— Как вы планируете начинать тренировки после отмены карантина?
— С такой ситуацией, как сейчас, мы, да и не только мы, столкнулись впервые. У Димы Алиева вообще получился довольно большой перерыв, потому что к чемпионату мира, который отменили, Дима готовился в США, и когда вернулся, то две недели находился на карантине, после чего был объявлен режим самоизоляции по всей стране. Безусловно, находиться в квартире столько времени и не иметь возможности выйти на улицу, тяжело. Но, как говорится, нет худа без добра. Зато появилось время спокойно подумать. И, как мне кажется, мы нашли, «нащупали» те упражнения, те важные точки, чтобы Дима почувствовал свои ощущения, понял, как сделать так, чтобы выйдя на лед, эти наработки не потерять, воспроизвести на льду, поскольку в силу сложившейся ситуации работу мы проделывали на полу.
Дима не первый год в сборной. Были успешные сезоны, были не очень удачные, как сезон после Олимпийских игр. Но во всем надо искать положительные стороны. Бывает, у спортсмена хорошо складывается сезон, много разных мероприятий после завершения сезона или в межсезонье много выступлений в шоу. Спортсмен не успевает отдохнуть, и это может отрицательно сказаться на последующих стартах. Так что ситуации разные, но все их надо рассматривать и оценивать спокойно. Не нужно бросаться в омут с головой. Хотя я вижу по своим спортсменам, их жажду скорее выйти на лед. Но это «голодное» желание надо использовать разумно, потому что любое форсирование тренировок таит в себе опасность травмироваться. Не следует во весь опор мчаться вперед, наверстывая упущенное время. Нужно спокойно начать тренировки, почувствовать лед, почувствовать себя и только после этого выходить на привычный режим работы.
«В середине олимпийского цикла вводить какие-то изменения – не совсем правильно и корректно»
— Техком ИСУ изменил стоимость прыжков. Как вы прокомментируете эти решения?
— Мое мнение: в середине олимпийского цикла вводить какие-то изменения – не совсем правильно и корректно. Тем более в период пандемии, когда мир спорта находится в «спящем режиме», фигурное катание в том числе. Вводить такие новшества сейчас – не совсем оправданно. Это первое. А что касается конкретики, я совершенно не согласен с принципом уравнять по стоимости четверной ритбергер и четверной лутц. Для меня это непонятно. Я считаю лутц более сложным элементом, не отрицая сложности и нюансов исполнения четверного ритбергера. Для ритбергера нужно подобрать оптимальную скорость, точно чувствовать часть конька во время въезда в прыжок. Но при этом, все равно, лутц, на мой взгляд, сложнее, потому что это единственный прыжок, который исполняется с «отрицательным вращением», когда въезд делается в одну сторону, а вращение вокруг своей оси в другую. Все прыжковые элементы не взялись ниоткуда, они «выросли» из элементов катания, в частности, лутц появился из элемента «выкрюка», а это один из самых сложных элементов катания. И это отражалось на базовой стоимости лутца.
К тому же, я вижу опасность, что из-за карантина в новом сезоне принятые нововведения будут трактоваться очень по-разному. Мне кажется, предварительно следовало бы вынести этот вопрос на обсуждение в нашем профессиональном сообществе и только потом принимать окончательные решения. Как я понимаю, такой дискуссии не было. Нас просто поставили перед фактом.
— Как вы считаете, в связи с коррективами изменится ли прыжковый контент программ?
— Думаю, общая тенденция сохранится, и лидеры не будут пятиться и оглядываться. Мне кажется, фигуристы ТОП-уровня такие вещи воспринимают как вызов. Для них это повод преодолеть себя, показать, что могу еще лучше, больше.
Хотя, безусловно, будут и спортсмены, которые сделают ставку на более простой прыжковый контент, набирая надбавки за элементы — GOI за счет качественного исполнения элементов, катания, хореографии… без риска. Но мы наблюдали это и в прошлые годы на примере того же американца Джейсона Брауна. Этот фигурист берет интересной интерпретацией вращений, высокими ласточками и так далее, при этом исполняя более простую прыжковую часть в своих программах. Но еще раз повторю, тенденция фигуристов ТОП-уровня, думаю, сохранится, они продолжат прогрессировать и усложняться.
«Чем сложнее путь мы преодолеваем, тем сильнее становимся»
— Как оцениваете прошлый сезон своих учеников? Что помогло Дмитрию Алиеву добиться успеха, стать чемпионом Европы? Чего недостает пока Макару Игнатову, который также достойно провел взрослый сезон?
— Если говорить о Диме, то главное — он принял внутри себя свою профессию по-настоящему. Вспоминаю нашу подготовку в Новогорске перед чемпионатом Европы в Граце. У нас был четкий план работы, но тренировки проходили очень сложно. Возможно, сказывалось напряжение после чемпионата России, перед чемпионатом Европы. В общем, было непросто. Случалось, вместо 45 минут запланированной тренировки мы проводили на льду полтора часа. Но, несмотря на трудности, психологически Дима был настроен позитивно. Для него было важно полностью выполнить запланированный объем работы. Шероховатости на тренировках, неудачи на тренировках психологически Алиева не ломали, не выбивали из колеи. Он понимал: значит, надо еще поработать. И это позитивное восприятие действительности, позитивное мышление сыграло ключевую роль. Не получается на тренировках – без паники, спокойно и хладнокровно работаем дальше. И когда появилась свежесть, легкость, то на фоне багажа проделанной работы Дима почувствовал себя окрыленным. Наверное, в этом и был секрет успеха в Граце.
Понимаете, путь наверх не бывает без падений. И нужна огромная сила воли и интеллект, чтобы подняться на ноги и идти дальше! Дима действительно сильный человек. Ему удалось перебороть себя. Мы лишь могли его направить, быть рядом, не предавая его доверие и веря в него. Но основную внутреннюю работу он проделал сам! Чем сложнее путь мы преодолеваем, тем сильнее становимся. Тем на большие подвиги мы способны! Так что я верю, Дима способен на многое!
А если говорить о Макаре, то ему просто не хватило опыта. Но в целом свой первый взрослый сезон Игнатов провел хорошо. К несомненным плюсам Макара я бы отнес, прежде всего, его психологическую устойчивость. У Макара есть все данные и качества для прогресса: отличная координация, владение всеми четверными прыжками, за исключением 4-го акселя, и, повторю, психологическая устойчивость. В прошедшем сезоне Макар получил необходимый опыт, и это, безусловно, поможет ему в будущем.
— Есть разные подходы в подготовке фигуристов, в частности в России и за рубежом. Как вы считаете, лучше иметь сильную группу учеников или сосредоточиться на работе с одним спортсменом?
— Я отдаю предпочтение группе, потому что конкуренция играет важнейшую роль. Мы все люди, и соревновательный момент на тренировках всегда подхлестывает. Другое дело, что тренировать большую группу возможно при наличии сплоченной команды соратников-специалистов. Когда тренер один, то ему не разорваться, один в поле не воин. А когда специалистов много, то такую работу вести легче.
Но работа в группе не отменяет индивидуального подхода к каждому спортсмену. Когда в группе есть лидеры, фигуристы высокого уровня, то они требуют огромного внимания. И тренеру должно хватать сил, внимания на все аспекты, связанные с подготовкой таких спортсменов. Если же всей группе давать одинаковые задания по шаблону, это ни к чему не приведет, не сработает. Тут можно выделить два момента: здоровая конкуренция в группе и индивидуальная работа с каждым.
«Когда ты служишь своему делу, отсюда и начинается тренерский путь»
— Профессия тренера — это ремесло или призвание?
— Для меня, безусловно, призвание. Пока тренер — ремесленник, не думаю, что он сможет показать большие результаты. А вот когда ты служишь своему делу, отсюда и начинается тренерский путь. Когда ты просто ходишь на работу, пробыл час на катке и поехал по своим делам — это я не могу назвать тренерской работой. Проведу такую параллель: большие артисты часто говорят — я служу в театре. И такое служение театру – это вся жизнь. Также для меня. Я служу своему делу. Не работаю тренером фигурного катания, а служу фигурному катанию, своей профессии.
— Любая профессия, если человек ей глубоко предан, предполагает саморазвитие. Происходит ли обмен информацией, знаниями, опытом в вашей профессиональной среде, потому что нам часто рисуют картины, что в фигурном катании каждый за себя?
— Все тренеры, все специалисты, которые работают со своими спортсменами на уровне сборных, да и многие детские тренеры — фанаты своего дела. И это независимо от национальности, страны, которую они представляют. Довольно часто во время соревнований, после стартов, в неформальной обстановке, мы общаемся, много говорим на темы фигурного катания. Хотя разговор может начаться с расспросов о жизни, но потом все равно перейдет на темы спорта, которые волнует всех и каждого. И эти обсуждения и дискуссии могут длиться бесконечно. Это к вопросу о призвании. А иначе быть не может — это наша жизнь, наш профессиональный мир, где каждая мелочь, каждая деталь интересна.
Мы со Светланой Владимировной Соколовской в последнее время проводим совместные сборы, проводятся командные сборы, на контрольных прокатах всегда собираются тренеры, технические специалисты, судьи, руководители нашей федерации. Мы много общаемся, и такой обмен информацией всегда полезен. Конечно, у каждого тренера свой характер. И я, к примеру, не стану лезть с советами к другим, но с удовольствием выслушаю мнения Татьяны Анатольевны Тарасовой, Виктора Николаевича Кудрявцева…
Да, мы все соперники на льду, но это не означает, что за бортиком мы не общаемся друг с другом. Наоборот, мне кажется, должна быть корпоративная солидарность, взаимопомощь, поддержка в команде, потому что если действовать против своих, то и врагов не надо.
«Даже если я понимаю, что в какой-то момент подготовки спортсмены действуют неверно, что приведет к ошибке, я позволяю им ошибиться, чтобы они умели сами принимать решения»
— Работа с учениками – процесс обоюдный. Вы учите их и учитесь у них. Чему вас научили ваши спортсмены?
— Сложно так сразу ответить. Наверное, они научили меня доверять им. Не указывать, что делать и требовать безусловного исполнения, а слушать и слышать мнения своих сильных учеников, чтобы они становились полноценными участниками рабочего процесса. Я научился взаимодействовать с ребятами, и даже если понимаю, что в какой-то момент подготовки они поступают неверно, что приведет к ошибке, я позволяю им ошибиться для того, чтобы они умели сами принимать решения, потому что на каждом шагу и под каждого соломы не подстелить. Ведущие спортсмены в определенные моменты карьеры, да и просто в жизни должны научиться мыслить и действовать самостоятельно, потому что это формирует личность, и в будущем тренировочный процесс становится более интересным и плодотворным.
— Давным-давно один из наездников Московского ипподрома над входом своей конюшни приделал табличку со словом «Die Geduld», что в переводе с немецкого означает «терпение». Какой бы девиз вы выбрали для себя?
— Я бы сформулировал так: беги к своей мечте, не можешь бежать – иди, не можешь идти – ползи, не можешь ползти – думай о мечте. Что я имею в виду? Несмотря ни на что надо идти к выбранной цели. Без надрыва, без суеты. Идти. Никогда не сдаваться и верить в себя.
Но для спортсменов очень важно, чтобы их тренеры в них верили. И не потому, что так надо. Просто верили — абсолютно и искренне. Спортсмены это очень чувствуют. И если спортсмен ощущает поддержку и веру, то готов к преодолению любых трудностей и преград, он будет одержим в своем стремлении подниматься выше и выше.
— Спасибо, Евгений Владимирович, удачи.
fsrussia.ru