Евгений Рукавицын: наша цель — стабильность

Вчера, 13 сентября, на «Катке.ру» в посёлке Горки-2 продолжились открытые прокаты фигуристов сборной России. Выступление своих учеников – одиночников Константина Меньшова и Ксении Макаровой – подвел тренер Евгений Рукавицын.

— После первых закрытых прокатов консультант сборной России Татьяна Тарасова похвалила работу Меньшова. Вы что-то кардинально поменяли в подготовке ученика?
— Спасибо за теплые слова в адрес Кости. Мне самому приятно наблюдать за его выступлениями на прокатах. В Новогорске он очень уверенно прокатал программы. И самое главное – обе программы, что для меня особенно важно. Во Дворце спорта «Мечта» и на «Катке.ру» Костя выглядел также неплохо, хоть и катался с небольшими ошибками. Но это простительно для начала сезона. Нашей целю было и остаётся – стабильность. Это главная проблема, которую мы ее хорошо знаем.

— Вы, как тренер, наверное, первым ощутили, что «количество переросло в качество»?
— Мне многие об этом говорили, но сам я каждый день вижу учеников, а как известно, «лицом к лицу лица не увидать». Прошлый сезон для Кости сложился неудачно. Хотя предыдущий, когда Меньшов стал чемпионом России, для него послужил толчком наверх. Тот успешный год мы начинали под девизом: во что бы то ни стало обратить на себя внимания. Чтобы люди заговорили, отметили, что в катании спортсмена появилось что-то новое. Эту же цель мы преследовали и на этот раз – удивить. Костя и наш хореограф много работали над пластикой, и обе программы получились в несколько необычными. Не могу сказать, что они совсем из другой оперы, но получилось интересно. Не могу сказать, что нам всё уже удалось, но – удаётся. Удаётся улучшать катание, и это доказывает, что мы выбрали правильное направление.

— На что старались делать упор в новых программах – на техническую сложность прыжков, разнообразие других элементы или на артистизм?
— В произвольной программе мы добавили второй тройной аксель. Но Костя пока исполнил два четверных и только один тройной. А задача – делать в одной программе два четверных и два тройных акселя. Что касается презентации, мы серьезно работали над созданием и раскрытием образов, чтобы людям было просто интересно смотреть программы. Мне кажется, что это правильно – идти от простого. Когда программы интересные, они обращают на себя внимания, зрителей удается удивить.

— В новом сезоне вы ожидаете каких-то новых тенденций в мужском катании?
— Пока говорить о тенденциях рано, надо посмотреть, как пройдут первые старты. Мы с Костей поедем на турнир в Оберстдорф (Германия). Там собирается сильный состав – посмотрим. Из российских спортсменов мне очень понравились новые программы Артура Гачинского. Очень интересные постановки! Профессионалы поработали здорово.

— Ваша вторая ученица Ксения Макарова выступает на этих прокатах после болезни?
— К сожалению, она, действительно, немного приболела. А вот на закрытых прокатах в Новогорске выглядела очень прилично. И многие заметили, что катание Макаровой отличается от того, что было в предыдущем сезоне. Оно стало более мощным, агрессивным. Очень хотелось это показать на публике, но… Вроде бы, всё шло по плану, но от болячек никто не застрахован. Несколько дней назад Ксюша подхватила простуду. Видимо, вирус. Два дня держалась температура 39,2. Сначала думали обойтись простыми препаратами, но потребовались серьезные лекарства.

После болезни Макарова вышла на лёд, но понятное дело, потеряла 60 процентов функциональности. Мы ставили задачу пойти по-нарастающей, сделать целиковые прокаты, но ничего и близко не вышло. Пытались восстановиться, но времени недостаточно. Естественно, в такой ситуации невозможно реализовать себя. Но Ксения, тем не менее, выразила желание выступать. Хотя сейчас проходит в Москве курс физиотерапии. И капельницы ей ставят, и дополнительные процедуры делают. К сожалению, получилось вот как. Но ничего – это только начало сезона.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...