Евгений Рукавицын: у Макаровой возникли проблемы с травмированной ногой, теперь постараемся совместить лечение и выступления

Сегодня, 28 октября, в Виндзоре (Канада) завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях женщин россиянка Ксения Макарова заняла шестое место, опустившись с третьего, которое занимала после короткой программы. Итоги выступления спортсменки подвел её тренер Евгений Рукавицын.

— Евгений, несмотря ни на что, создалось впечатление, что в этом сезоне Ксения катается более уверенно.
— Это на самом деле так. После короткой программы, где Ксения стала третьей, она мне призналась, что впервые за долгое время начала получать удовольствие от катания. Даже не просто от катания, а от выхода на старт. То есть, у нее изменилось отношение к соревнованиям. Ей хочется выступать. Она перестала бояться. Такого с Ксюшей не было уже очень давно.

— Тогда как вы объясните ее падения на двойных акселях в обеих программах?
— Вот эти ошибки пока не укладываются в голове. Макарова всегда достаточно уверенно делала этот прыжок. На разминке перед короткой программой исполнила два двойных акселя. Потом перед произвольной прыгнула один. И справилась в обоих случаях. Но когда во время короткой программы сорвала этот элемент – как говорят спортсмены, немного «поплыла», стала осторожничать и страховаться. Это сказалось и на дальнейшем прокате короткой программы, и на катании произвольной. Понимаете, есть ещё один негативный момент. Перед началом сезона у Ксении возникли проблемы с травмированной ногой. И врачи совершенно определенно заявляли, что травму – надорванную мышцу – надо лечить. Но главное, следует избегать любых падений. И слава Богу, что Ксения упала не на травмированное место. Заметили, наверное, что она каталась со специальной накладкой.

— Что делать, как по ходу сезона совместить лечение и выступления?
— Это самый сложный вопрос. Приедем домой – проконсультируемся с врачами, проанализируем ситуацию и постараемся сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Хотя, понятно, что это будет очень непросто. Следующий этап Гран-при у Ксении пройдет в Японии.

— Помимо изменений в настрое Макаровой на соревнования, что еще положительного вы отметите?
— Конечно, результат, который мы получили в Канаде, в большей степени негативный. Но я, как тренер, всегда стараюсь найти положительные моменты. К плюсам прокатов спортсменки я отнесу достаточно уверенный заход на сложный и проблемный для нее прыжок – тройной лутц. В глазах уже не было такого ужаса. Мне кажется, если бы не падение в короткой программе с двойного акселя, всё могло сложиться иначе. Но есть объективные и субъективные причины и проблемы, которые нам предстоит решать.

— Специалисты отмечают и удачные программы спортсменки.
— Это верно. Мы очень благодарны Илье Авербуху, который ставил программы, помогал найти нужные образы. К сожалению, мы с ним работали не так долго. Но сейчас вернемся в Питер – и непременно договоримся о встрече. Я хочу выслушать его мнение, и, надеюсь, ещё поработать. Кстати, Илья прислал после соревнований подбадривающее сообщение. Безусловно, спорт есть спорт, сегодня ты выиграл, а завтра проиграл, но надо во всем искать положительные моменты. Я очень надеюсь, что в этом сезоне всё сложится, как мы планировали.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...