Евгений Плющенко: «Ханю — мой кумир! Он — гений!»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко признался, что японец Юдзуру Ханю, завоевавший золотую медаль в одиночном катании на Играх в Сочи, его кумир. Отметим, что сам россиянин снялся с соревнований перед короткой программой из-за травмы.

«Хочу поздравить Юдзуру Ханю, Патрика Чана и Дениса Тена с олимпийскими медалями! Мой кумир Юдзуру Ханю! Молодец! Ханю – гений», – написал Плющенко в своем твиттере.

Евгений Плющенко: У Жириновского тут что-то личное. Я даже знаю – что…

На следующий день после отказа от выступления в короткой программе мужского одиночного турнира Олимпиады в Сочи Евгений Плющенко дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

«Конечно, хотелось поставить жирную точку»

— Женя, вы были сегодня у врача. Первый и самый главный вопрос, как вы себя сейчас чувствуете?

— Да, я был у врача, мне сделали несколько обезболивающих уколов. Новокаиновая блокада, боль ушла, поэтому теперь я могу сказать, что чувствую себя намного лучше… Я рад, что я смог выиграть в Сочи еще одну золотую медаль, но, конечно же, я надеялся на большее, мне очень жаль, я не предполагал, что мне придется сняться с соревнований в связи со здоровьем. Конечно, хотелось поставить жирную точку в моей карьере и уйти уже в профессионалы. Но, видимо, Господь, как я уже говорил, решил, что «нужно тебе, Женя, заканчивать». И развиваться в другом направлении, жить дальше, жить с семьей, растить детей, заниматься тренерской работой на перспективу, открыть свою школу фигурного катания. Безусловно, мне очень обидно, что некоторые люди выплескивают на меня сейчас какой-то негатив, что, мол, нужно было дать дорогу молодым. В общем-то я почувствовал проблемы в спине еще на произвольной программе командного турнира, когда из-за этого я не сделал два тройных прыжка, сальхов и риттбергер. Тогда же я сказал федерации фигурного катания, что я могу замениться, потому что есть проблемы в спине. Но когда начали искать Максима Ковтуна…

— И не смогли найти?

— Сразу не нашли, а потом оказалось, что он болен. Мне предложили: «Ты можешь кататься дальше». И я попробовал себя. Я пытался сделать все возможное для страны, все возможное для спорта, для фигурного катания, для болельщиков. Но у меня, к сожалению, не получилось, потому что было падение за день до выступления, сложное падение с четверного прыжка, и все усугубилось акселем в три с половиной оборота на разминке, и просто я не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги. Я понял, что кататься без прыжков и занимать двадцатое место, наверное, неправильно. Могло все закончится печально для меня. Поэтому «дорогу молодым» было, но молодой спортсмен был болен в этот момент, поэтому я пошел до конца.

— Вы тоже слышали, что у Максима Ковтуна сутки был отключен телефон, его никто не мог разыскать?

— Есть же комментарии, комментарии его тренера, что Максим Ковтун заболел. Министр спорта тоже сказал, что пытались искать, сделали все возможное, Максима не было. Поэтому люди, которые сейчас выражают свой негатив — они просто не знают спортивной жизни, всех нюансов. Я могу им сказать только одно: своим примером я, выиграв на четвертой Олимпиаде еще одно золото, хочу показать в том числе и молодым ребятам, что ни в коем случае нельзя опускать руки, если есть какие-то сложные моменты… У меня такой момент был год назад, когда мне оперировали позвоночник, вставили межпозвоночный , четыре шурупа, и еще скобку на следующий межпозвоночный диск. Я считаю, я совершил некий поступок, и я буду рад, если он кого-то вдохновит. На то, чтобы продолжать жить, любить свое дело и не опускать рук. Ни в коем случае! Мне кажется, у меня получилось. Большинство все равно на моей стороне. А те люди — они просто недалекие… Которые меня сейчас учат: «Надо было сделать так, или так…». Я никому не желаю своей судьбы, особенно в плане операций, особенно последняя была очень тяжелой. Поэтому я предлагаю любому, кто желает мне сейчас что-то высказать, встать на мое место и задуматься: «А попытался бы я сделать это?». Сделать четверной прыжок. Выйти на Олимпийские игры перед глазами всего мира и бросить вызов фигурному катанию.

«У Жириновского тут кое-что личное. Я даже знаю — что»

— К обсуждению этой темы подключился даже Владимир Жириновский с заявлениями «Олимпиада — это не дом инвалидов». Вы готовы персонально ответить Владимиру Вольфовичу?

— Владимиру Вольфовичу я хочу сказать следующее. Общественный деятель не имеет права вообще что-то высказывать. Человек, который не близок к спорту, а, напротив, очень далек от спорта… Наверное, он должен вникнуть во всю ситуацию, для начала разобраться, а не пиариться на других людях. Я думаю, что вся страна и основная часть общества относится к нему не позитивно. Это человек достаточно умный с одной стороны… Я читал его интервью, смотрел передачу Владимира Соловьева «Поединок» с его участием. И считал его вообще-то адекватным человеком. Но это его точка зрения… Просто когда он заявляет, что нужно разогнать федерацию фигурного катания… Он не знает, что такое спорт, что такое в принципе фигурное катание. На этом фоне реакция иностранных фигуристов на произошедшее разительно отличается. Ко мне подходили американцы, канадцы, Брайан Жубер, Мишель Кван, Джонни Вейр, Эван Лайсачек, Скотт Хамилтон. Скотт сказал: «Ты делаешь невероятное, ты делаешь сенсацию, что-то новое в фигурном катании, до тебя этого никто не делал». Они все понимают. А Владимир Вольфович должен, наверное, заниматься думой, заниматься своим делом. И уж точно не лезть в спорт, делать какие-то громкие заявления. Потому что он реально не способный в этом деле. Что я могу еще сказать? Есть у нас такой вот Жириновский. К сожалению.

— Почему Владимир Вольфович вдруг озаботился фигурным катанием, Максимом Ковтуном?

— Я знаю гораздо больше, чем могу сказать. Это личное, это касается моей семьи.

— Я тоже подумала: тут что-то личное с его стороны.

— Да. Личное. Поэтому его высказывания не вызывают у меня удивления. Для меня это не новость.

«Роднина имеет право на свою точку зрения»

– Женя, вы и сами упомянули, и я слышала и читала, что и двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, легендарная Тамара Москвина, чьи пары побеждали на четырех Олимпиадах, Мишель Кван, даже соперник по Ванкуверу Лайсачек вас поддерживают. Только вот ледовая легенда Ирина Роднина произнесла какую-то многозначительную фразу о том, что это «неспортивная история». Спортивная, или неспортивная?

– К Ирине Родниной я очень уважительно отношусь и как к спортсменке, и как к человеку. Но если Ирина Роднина поставит себя на мое место, ей разрежут спину и вставят новый диск в позвоночник, и эта операция будет длиться три с половиной часа… Захочет ли она еще выходить на лед? Я не думаю, я не исключаю, что была бы закончена карьера. Поэтому мне неприятно, конечно, что обо мне отзывается некорректно Ирина Роднина. Но эта точка зрения — ее. Я не могу ей запретить, и никто не может запретить выражать свои мысли. Я уже упоминал, что готов был уступить свое место Максиму Ковтуну, но сначала его не нашли, потом выяснилось, что он заболел. Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин. Занимать десятое, пятнадцатое место… Я не думаю, что тут была какая-то серьезная принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать десятое-пятнадцатое место. Перед ребятами открыто будущее. У них впереди чемпионат мира, следующие Олимпийские игры. Пусть они как следует подготовятся и покажут себя во всей красе, с хорошими прыжками, транзишинами. У них все впереди. Я пытался идти до конца, сделал все возможное. И если бы не травма, я бы катался.

– Женя, я хочу вернуться к тому мгновению, когда вы все-таки вышли на лед, было видно, что вам очень больно, вы обратились к Мишину, к судьям… Траньков назвал это мужественным поступком — то, что вы решились выйти, попрощались таким образом с болельщиками. Согласитесь, морально вам было бы легче не выходить вообще и объявить о том, что вы снимаетесь через прессу.

– Да это же произошло внезапно. Самая сильная боль возникла уже там, на льду. На прыжке в три с половиной оборота, когда я перескочил с ноги на ногу, неудачно приземлился, меня просто подкосило… И я уже не мог кататься. Мне жаль, что так закончилась моя карьера, но я очень счастлив. Очень счастлив, что в команде, вместе с моей командной золотую медаль. Я этим горжусь, горжусь тем, что вообще прошел этот сезон, он был невероятно сложным. Но я ухожу из спорта двукратным олимпийским чемпионом, у меня два олимпийских серебра, четыре медали с Олимпийских игр и по-моему, в нашем мире этого больше ни у кого нет.

– Совсем скоро у вас запланировано выступление в шоу. Вы будете кататься?

– Я отменил свои шоу в Италии в конце февраля, что касается дальнейших выступлений, в марте и в апреле, то все будет зависеть от состояния моего здоровья, от того, как будет идти процесс реабилитации.

Профессор Андрей Королев, хирург-ортопед, известный спортивный травматолог: Евгений Плющенко – абсолютно выдающийся спортсмен и выдающийся пациент

Главный врач и медицинский директор Европейской Клиники Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO), доктор медицинских наук, профессор Андрей Королев (на фото) прокомментировал отказ Евгения Плющенко от выступления в индивидуальных соревнованиях фигуристов из-за травмы на Олимпиаде в Сочи.

— С моей точки зрения, как хирурга, Плющенко – настоящий герой, — говорит профессор Королев. — Он действительно перенес тяжелейшую операцию. Понятно, что разные всегда спортсмены в той или иной степени идут на определенный риск для разных частей своего тела. Понятно, что в этом состоит смысл их жизни, это они любят более всего — спорт. И этим зарабатывают на жизнь, помимо прочего. Они дают нам возможность наслаждаться их выступлениями. И также нам понятно, что все они, в какой-то степени, перегружают те или иные части своего организма. Фигуристы рискуют позвоночником и голеностопными суставами, волейболисты и футболисты коленями, гандболисты плечами, а боксеры безостановочно рискуют головой. И в данном случае Плющенко, безусловно, такой человек и такой пациент, которым может гордиться любой хирург, который его оперировал, и любой тренер. Он перенес тяжелейшую операцию и после нее нашел в себе силы восстановиться и выступить на блестящем уровне, завоевав, абсолютно заслуженно, олимпийскую медаль.

Но надо сказать, что возможности человеческого тела не являются безграничными. Поэтому ожидать, что организм готов вынести вообще все, что бы на него не нагрузили, неправильно. Могу привезти пример известного австрийского спортсмена Феликса Баумгартнера, который совершил прыжок с парашютом из стратосферы с рекордной высоты — 39,45 тысячи метров. Наверняка ему захочется побить рекорд. Но иногда надо вовремя остановиться.

Плющенко – выдающийся спортсмен, мужественный человек, потрясающий пациент. Я, как хирург, могу только пожать ему руку и наклонить голову перед таким мужеством. Я себе представляю, каких усилий стоило ему восстановиться после многочисленных травм и операций до своего высочайшего уровня.

Воля железная, стремление к победе мощнейшее, пример человека – настоящего мужчины.

Пожелаем Плющенко скорейшего выздоровления. Такие люди важны не только, как победители, но и воспитатели будущих чемпионов. И, может быть, именно на этом поприще я пожелал бы ему всяческих успехов.

Касаясь его отказа от выступления в индивидуальных соревнованиях, то он абсолютно прав — риск был очень высок. У него установлен имплантат между позвонками и риск его смещения очень большой. Конечно, когда я, как хирург, смотрел на его выступления еще даже до Олимпийских Игр, у меня сердце кровью обливалось. Я себе прекрасно представлял, к каким осложнениям это может привести. Но каждый спортсмен всегда все сам для себя решает.

Напомним, вчера во время разминки индивидуального турнира фигуристов Плющенко неудачно приземлился после прыжка, после чего заявил о снятии с турнира. Впоследствии было объявлено о том, что фигурист завершил карьеру в любительском спорте. Россия же не смогла заявить вместо Плющенко другого спортсмена, потому что срок заявки истек еще 10-го февраля.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...