Евгений Плющенко: интервью о завершении спортивной карьеры, семье и дальнейших планах

На днях Евгений Плющенко официально объявил о завершении спортивной карьеры, но тут же направил свои силы на новые цели — открыть собственную Академию фигурного катания и воспитать чемпиона из четырехлетнего сына — Саши.

plushenko

Мы встретились с Евгением в здании его академии Angels of Plushenko. Он с гордостью показывал свои владения: раздевалки, душевые, зал с уникальными тренажерами, чтобы можно было отрабатывать вращения и прыжки до выхода на лед, хореографические классы, из окон которых открывается вид на сам каток. А еще есть ресторан и гостиничные номера для иногородних учащихся. Все новое, все блестит, еще не успел выветриться запах краски и стружки.

Евгений, я так понимаю, мы находимся в той самой Академии, о которой вы мечтали несколько лет?

Правильнее сказать, всю мою жизнь. Я давно хотел начать тренировать. И сейчас, когда принял решение завершить карьеру в любительском спорте, у меня появилось на это время. Правда, я продолжу участвовать в шоу, выступать в своих ледовых спектаклях, придумывать новые проекты. Но график поездок будет составляться таким образом, чтобы большую часть времени я проводил в Москве, в своей Академии. У нас собрался сильный тренерский состав, отличные хореографы. Мы будем не только работать на ледовой площадке, но и ставить спортсменам программы. Рядом с катком у нас — шесть банных комплексов, в которых можно восстановиться после тренировок. Также планируем в будущем построить гостиницу на 30 номеров, чтобы проводить полноценные сборы иногородних учеников. Уже есть запросы из Китая, Великобритании, Японии и из разных уголков нашей страны. Сейчас у нас тренируются фигуристы из Владивостока, Екатеринбурга, Костромы, Воронежа. Пришли ко мне и некоторые состоявшиеся спортсмены.

Можете назвать фамилии?

Одну могу точно, потому что я ее уже озвучил в Федерации фигурного катания. Это Аделина Сотникова. Она хочет вернуться в спорт, и мы недавно приступили к тренировкам. Ей всего 20 лет, и я считаю, что она может выступить еще на нескольких Олимпиадах. Посмотрим, чего удастся добиться вместе.

plushenko2

Ваши собственные первые шаги в спорте были сопряжены с большими финансовыми и бытовыми трудностями. Сейчас фигурное катание стало еще более дорогим видом спорта. Как быть талантливым детям, у которых нет средств?

У меня существует система грантов. Если я вижу, что спортсмен перспективный, то он будет тренироваться бесплатно. И такие ребята уже есть. Я думаю, что мало какие частные школы такое практикуют. У нас вообще очень демократичная финансовая политика. Можно купить разовое занятие или абонемент на 10 или 50 тренировок. Кроме того, у нас будет группа детей с особенностями развития. И каждый месяц мы будем приглашать воспитанников детских домов на специальные мастер-классы. Я принял такое решение.

Сыновья уже опробовали лед?

Да, маленький, Саша, вообще катается каждый день. Сегодня уже отработал два часа. Под конец немного устал на льду, поэтому последние 20 минут занимался общей физической подготовкой.

plushenko3

То есть Саша из четверых сыновей полюбил лед больше всех?

Николай у нас занимается футболом, Андрюша — гольфом профессионально, куда их еще и на лед тащить?

А ваш старший сын, от первого брака, Егор, в Петербурге чем занимается?

Он у нас увлекался разными видами спорта: футболом, теннисом, мотокроссом, в хоккее у него, кстати, были неплохие успехи. А сейчас он переключился на борьбу. Ребята выбрали свой путь, в своих видах спорта они чувствуют себя комфортно, пусть уже ими и занимаются. А мы пока с Сашей покатаемся.

Саша всех потряс, когда выступил на льду в шоу «Щелкунчик». Причем не только на премьере, но и на всех спектаклях. А ведь ему всего четыре года!

Саше нравится кататься. Его никто не заставляет. У него уже есть свой тренер, своя группа. Он приходит заниматься каждый день. Конечно, иногда, бывает, ленится, но здесь уже я включаюсь. Что касается «Щелкунчика», то это тоже было делом добровольным. Сын приходил на каток, общался не только с детьми, но и со взрослыми, ему дарили подарки, говорили, какой он молодец, — кому такое не понравится!

plushenko4

При этом у него нет совершенно никакого страха или стеснения?

Он рано начал выходить на публику, поэтому не знает, что жизнь может быть иной. Буквально вчера был показ в «Барвихе», и Саша впервые вышел на подиум. Утром отрепетировал и вечером все сделал здорово, без стеснения, без малейших колебаний. Потом пришел ко мне, сел на колени, мы стали смотреть показ дальше, и он вполне по-взрослому спросил: «Пап, ну как я, нормально все сделал?» «Конечно, — говорю, — нормально! Вообще великолепно!» «Тогда я хочу мороженое». (Смеется.) Пришлось поехать купить мороженое. Мы не давим на Сашу, он делает все в удовольствие.

Вы начинали свои тренировки на льду примерно в Сашином возрасте, и условия были более жесткие.

Но мне тоже нравилось, и никто поначалу не прессовал, не напрягал…

Пока не стали видны перспективы…

Понятное дело, когда тренер увидел, что у меня что-то получается, нагрузки пошли совсем другие. В семь лет я прыгал два с половиной оборота, а в то время это был серьезный показатель. И уже тренер и мама направляли, толкали. Это нормально, и я думаю, то же самое будет с Александром.

Евгений Плющенко

Как понять по маленькому ребенку, что в нем что-то есть?

Профессиональным тренерам это реально видно. Ты смотришь, как ребенок бегает, как приседает, как двигается — и через десять тренировок на льду становится понятно, что из него может выйти толк.

Нынешние дети быстрее осваивают элементы фигурного катания?

Да, этот вид спорта ушел далеко вперед. В нашей стране это прежде всего касается женского фигурного катания. Девочки начинают раньше выполнять тройные прыжки. Это очень серьезный показатель. Дети вообще стали другими. Я по Саше вижу. Он уже знает айпад — как включать, как находить в поисковиках мультик, как звонить, фотографировать или снимать видео. Главное, чтобы детей учили грамотные специалисты. В фигурном катании это очень большая проблема. Поэтому приходится много времени тратить на исправление техники: дети неправильно группируются, получают травмы. И, разумеется, это тормозит процесс. А моя конечная цель — воспитать чемпиона.

Сколько на это может уйти времени?

Если начать заниматься с ребенком в четыре года, то минимум лет десять. Саше как раз сейчас четыре года, надеюсь, что через десять лет мы выиграем чемпионат мира среди юниоров.

Какую систему тренерской работы вы брали за образец?

Это методика общей физической подготовки тренера Михаила Маковеева, с которым мы долго работали в Волгограде, это база и техника на льду Алексея Николаевича Мишина. И, конечно, мой опыт.

В одном из документальных фильмов про Мишина был сюжет, когда его воспитанники на тренировках больно падают, он заставляет их делать элемент снова и снова и комментирует это словами: «Нельзя жалеть, никогда нельзя жалеть».

В спорте правда никогда нельзя никого жалеть, если хочешь добиться результата. Это же не физкультура.

Это понятно. Но у вас четверо сыновей, и, наверное, трудно переключать тумблер с режима заботливого отца на режим жесткого тренера?

Я научился переключаться. И я, действительно, жесткий тренер. Это не секрет и для родителей, которые приводят детей, и для самих детей. Но такая тактика дает результат: ко мне пришел спортсмен, который не прыгал два с половиной акселя и не прыгал ни одного тройного; сейчас, за две с половиной недели тренировок, он запрыгал. Но мне приходилось иногда кричать на него. У меня, например, так: если делаешь «бабочку» и не крутишь прыжок — десять отжиманий. Я говорю: «Не научитесь прыгать — хотя бы накачаетесь!»

Вы говорите об участии своих учеников в будущих соревнованиях с легкой грустью. Решение закончить любительскую карьеру в фигурном катании далось нелегко?

Нет, грусти никакой нет. Я достаточно долго катался, прошел четыре Олимпиады и ни о чем не жалею. Нет больше того спортивного голода, который был в 2002-м, 2006-м, 2010-м и даже в 2014-м. Сейчас нет смысла тягаться с молодыми спортсменами: их техника ушла далеко вперед, иностранцы прыгают уже по пять четверных прыжков. А у меня 15 операций было… Пришло время двигаться в другом направлении. Но мне нравится, что я в хорошей физической форме и могу своим ученикам показывать тройные прыжки. Я надеюсь, что в форме буду долго. (Смеется.)

В ваших ответах опять фигурирует слово «график». Опять никаких свободных дней, никакого отдыха?

Мы с Яной это недавно обсуждали. Она говорила: «Мы так много работаем. Может, стоит притормозить?» Но слушайте, пока есть силы, пока есть желание, нужно пахать. Садиться возле камина с чашкой чая, мне кажется, еще рановато.

Зимой мы увидим уже ставшее традиционным ледовое шоу от Плющенко?

Еще раз повторю: я не отказываюсь от шоу. В этом месяце уже еду во Флоренцию, чтобы показать программу «Плющенко и друзья», потом мы поедем в Японию, Китай и Казахстан. А в ноябре мне исполнится 35 и будет два юбилейных шоу — в Москве и Санкт-Петербурге. Потом отправимся со «Снежным Королем» в Прибалтику, а на Новый год в Москве обязательно будет новая сказка.

Какая?

Пока не скажу. Пускай будет секретом. Но готовим мы, конечно, нереально крутую историю — если все у нас получится, то народ будет под впечатлением.

ru.hellomagazine.com