Евгений Плющенко: «Медведеву я бы прозвал «машиной». А у Коляды больше перспектив, чем у Ковтуна»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал обозревателю «Спортфакта» о том, чем занимается сейчас, как играет в хоккей и что думает о Медведевой, Коляде и Ковтуне.

Плющенко карьеру как будто и не приостанавливал. Да, в соревнованиях участие не принимает. Но график тренировок и показательных выступлений у него все равно очень интенсивный.

Здорово, когда трудно

— Фигурным катанием занимаюсь каждый день по часу, — признался Плющенко. – Помимо этого четыре раза в неделю в 23:00 выхожу на полуторачасовые хоккейные тренировки. А также, естественно, матчи.

— Трудно?

— Очень здорово, что трудно. Жизнь вообще сложна. Но к трудностям я привык.

— Вы в команде любительской Ночной хоккейной лиги «Ледяные волки» на весь сезон?

— Да. Пройду его от начала и до конца. Играть предстоит практически до лета. Сейчас стараюсь подстроить график, чтобы принять участие во всех матчах.

— Что дает хоккей?

— Расту в плане общей физической подготовки. Работают другие мышцы, чем при занятиях фигурным катанием — кисти, плечи, спина. Это очень важно. Хоккей – физически сложный вид спорта. Все полученное, само собой, переношу на фигурное катание.

— То есть игру в НХЛ рассматриваете как часть профессиональной подготовки?

— Конечно. Все, что получаю от хоккея, помогает в фигурном катании.

— Когда выходите на лед с клюшкой, присутствует злость, стремление идти в борьбу?

— Да. Иначе на лед можно не выходить. Все-таки хоккей – жесткий, контактный вид спорта.

— А еще – травмоопасный.

— В контакт с соперниками иду с головой. Впереди большое количество показательных выступлений. Стараюсь играть аккуратней.

— Техника катания в хоккее и «фигурке» отличаются сильно?

— Совершенно другое лезвие. И в целом отличия очень серьезные. Что тут говорить – два разных вида спорта. Здесь — клюшка, шайба, экипировка, команда. Нужно вовремя отдать, открыться.

Долго не мог привыкнуть к шлему. Сначала играл с железной решеткой – не видел ничего. После этого надел визорное стекло. Так лучше.

— Что скажете о команде?

— Мне нравится. Очень сплоченный коллектив.

Забить после паса Мостового помешало отсутствие опыта

Первый матч вместе с Плющенко «Ледяные волки» проиграли со счетом 3:4. «Мне нужно забивать», — говорил олимпийский чемпион перед второй игрой, вероятно, подразумевая, что команде не хватает его, левого крайнего стартовой тройки, голов. Плющенко действовал активно. Но в протоколе отметился только четырьмя минутами штрафа. Впрочем, на этот раз «Ледяные волки» выиграли — 5:2.

— Соперник действовал жестко, — отметил Плющенко. – Считаю, во второй раз судьи удалили меня необоснованно. Никакого движения клюшкой не было. Она вообще находилась на льду, а противник на нее просто наступил.

— А первый штраф?

— Я выдернул клюшку у соперника. Но – из-за спортивной злости, так как он ударил меня по рукам.

— Не сложилось впечатление, что судья хотел удалить именно Евгения Плющенко?

— У него это получилось (улыбается). Причем два раза. Первый – может быть, по делу. Но второй – нет.

— Во втором периоде Александр Мостовой сделал вам хорошую передачу. Что помешало забить?

— Нехватка опыта. Шайба чуть подскочила. Если она идет по льду, то забить еще могу. А передача действительно была классная.

— Довольны своей игрой?

— Конечно. Команда победила. Все играли здорово. Мой первый матч и этот – небо и земля. Единственное, хочется уже забить. Но, думаю, все впереди. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки – тогда все получится.

— Задача «Ледяных волков» — отобраться на майский фестиваль в Сочи?

— Безусловно. Задача – победа в каждой игре.

Вернусь ли в большой спорт – покажет жизнь

— Вы присутствовали на вечере закрытия последнего сезона КХЛ. В текущем чемпионате играете в Ночной лиге. Откуда у вас любовь к хоккею?

— Когда я вернулся в большой спорт и готовился к своей третьей Олимпиаде, к Играм в Ванкувере, в Санкт-Петербурге тренировался и играл. Но немного — четыре-шесть раз. Сейчас у меня больше времени, в жизни нет большого спорта. В понедельник – очередная хоккейная тренировка. Буду обязательно.

— Хоккеистов, которые уходят от силовой борьбы, порой иронично называют «фигуристами». А в фигурном катании бывают «хоккеисты»? Например, те, кому не хватает изящества и артистизма.

— Нет, такого у нас нет.

— В следующем сезоне планируете вернуться в большой спорт?

— Эту тему я сейчас не комментирую. Жизнь покажет.

— Чем занимаетесь помимо тренировок и хоккейных матчей?

— Готовлю свое новое шоу «Щелкунчик», которое пройдет с 23-го до 30-е декабря в Москве. В Петербурге – со второго по седьмое января. Параллельно – более сотни шоу по всему миру. Уже 4-5 ноября предстоят мероприятия в Риге и Таллине. График плотный, расписан полностью. До лета – много показательных выступлений. Работу очень хочется совместить с тренировками и играми в хоккей.

Ковтун – не высококлассный фигурист

— Смотрели выступление Евгении Медведевой, которая на днях выиграла Гран-при в Канаде?

— Да, конечно. «Машина» — я бы прозвал ее так. Умница. Очень хорошо работает, выступает уже второй год. У нее большие шансы выиграть весь нынешний сезон. И, конечно, Олимпийские игры.

— Не «сломается» 16-летняя спортсменка в процессе роста, взросления, как нередко случается?

— Все зависит от нее, от тренерского состава. От правильной диеты, которая для девочек очень важна. А дальше — нужно смотреть.

— В последнее время не очень удачно выступают российские фигуристы-одиночники. С чем это, на ваш взгляд, связано?

— Сезон только начался. В деле был еще не весь состав сборной. Если же вы говорите про одного спортсмена, Максима Ковтуна, который неудачно выступает уже не первый год, то это не значит, что плоха вся команда. Сейчас будет выступать Миша Коляда, другие спортсмены. У нас хорошая сборная. Другой вопрос, что соревноваться с Юдзуру Ханю или Патриком Чаном ребятам, конечно, тяжело. На чемпионате мире можно побороться за «пятерку».

— Применительно к Олимпиаде в Пхенчхане, у кого лучше перспективы – у Ковтуна или у Коляды?

— Конечно, у Коляды. У Максима проблемы с психологией. Он все умеет, но выйти и выступить в нужный момент – нет. Хороший фигурист катается ровно каждый год, каждое соревнование проходит чисто. Да, можно «сорвать» один элемент. Но не всю программу. Это невозможно. Если происходит так, значит, спортсмен не высококлассный. А какие-то вспышки не говорят о его высоком уровне.

www.sportfakt.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...