Евгений Плющенко: Мне буквально велели выступать (видео интервью)

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко объяснил свое решение сняться с соревнований перед стартом проката.

— Я не могу сейчас объяснить, что случилось. Но если спросите президента российской Федерации фигурного катания – он все вам объяснит.

— Но что же все-таки случилось?

— А он вам расскажет. Он объяснит, почему я попытался выйти на лед и почему другие фигуристы этого не сделали.

— Вы хотели принять участие в соревнованиях?

— Конечно хотел. Но, как известно, мы имели право выставить на Олимпиаде лишь одного фигуриста, поскольку парни, которые участвовали в прошлом году в чемпионате мира, заняли пятнадцатое и семнадцатое места.

— То есть, вас вынуждали выступить, в какой бы форме вы ни были, поскольку у вас было больше шансов завоевать медаль?

— Именно так. Точно.

— Но справедливо ли это?

— Как я уже сказал, я старался, понимаете, я старался. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы сможем выиграть серебро или бронзу. А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете.

Потом меня спросили в Федерации: хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь? Я ответил, что чувствую себя не очень. Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка — сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах. И я объяснил своей Федерации, что может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом.

— А они что сказали?

— Они сказали: «Что случилось, то случилось».

— То есть, вам буквально велели участвовать?

— Да.

Алексей Мишин: Женя ничего подобного CNN не говорил. И не мог он такого сказать!

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин прокомментировал заявления, которые фигурист якобы сделал в эфире CNN.

— Женя ничего подобного CNN не говорил. И не мог он такого сказать! Как он мог сказать, что его кто-то заставил кататься?!.. Это же чушь! Я присутствовал при всех обсуждениях его дальнейшего участия в Олимпиаде после командного турнира. И президент федерации Александр Горшков, естественно, это подтвердит.

Вечером 9-го февраля Женя был абсолютно здорово и готов кататься дальше. Утром 10-го числа мы согласно правилам могли произвести замену, но если вечером 9-го февраля он был еще здоров, а рано утром вдруг оказался бы болен, это же было бы абсолютной фальсификацией, абсолютной ложью!

Женя – порядочный человек, и на такие гнусности он неспособен. Я вижу во всей этой истории попытку дискредитировать достижения нашей команды на этой Олимпиаде. Вы посмотрите, наша сборная по сравнению с Ванкувером полностью преобразилась. Фигуристы выигрывают медали для своей страны. А где же лыжники? Где биатлонисты? Которые почему-то быстро не бегут и метко не стреляют. Где конькобежцы? У нас пол России стоит на коньках, это национальный вид спорта. Как оказалось, что ни один конькобежец не может стать олимпийским чемпионом?!

Вот с этим надо разбираться. А не швырять камни в фигуристов. Их успехи – это во многом заслуга руководства нашей федерации, нашего первого в истории олимпийского чемпиона в танцах на льду, президента федерации Александра Горшкова. Это же в него сейчас стреляют. Российские СМИ почему-то, вместо того чтобы защитить, еще и раздувают этот скандал.

А Женю Плющенко уже по-моему просто хотят загнать в гроб…

Напомним, что Евгений Плющенко смог завоевать золотую медаль на Олимпиаде в Сочи в командных соревнованиях, но не отказался от выступления в индивидуальных из-за травмы прямо перед самым стартом.

Плющенко опроверг факт давления на него со стороны ФФККР

Российский фигурист Евгений Плющенко заявил, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не оказывала на него давления во время Олимпиады в Сочи.

В интервью американским СМИ Плющенко якобы заявил, что его заставили заявиться в мужской одиночный турнир Игр в Сочи.

Плющенко в минувший четверг снялся с короткой программы олимпийского турнира в мужском одиночном катании из-за травмы спины, после чего объявил о завершении карьеры. Поскольку травмированный спортсмен отказался выступать после дедлайна, до которого можно было провести замену, Россия осталась без участника личного мужского турнира на домашней Олимпиаде.

«Вчера я дал интервью компании CNN, которое появилось сегодня. Хочу сразу разъяснить, что никакого давления на меня никто из федерации не оказывал. Я прекрасно знал, что по итогам чемпионата мира, который проходил в марте в канадском Лондоне, на Олимпийских играх в Сочи нашу страну должен представлять один фигурист. И если этим фигуристом стал я, то именно я должен был выступать и в командных, и в личных соревнованиях. Я действительно хотел выступить и там, и там. Но проблемы со спиной сделать этого мне не позволили», — подчеркнул Плющенко, которого цитирует официальный сайт ФФККР.

Он добавил, что «поскольку не владеет английским в совершенстве, то ответы могли быть неверно интерпретированы». «К тому же, я не всегда на сто процентов мог понять смысл и тонкости вопросов», — добавил Плющенко.

Тренер спортсмена Алексей Мишин отметил, что настоял на том, «чтобы после чемпионата Европы в Новогорске прошли закрытые прокаты с участием Жени». «Я уже много раз повторял, что вследствие того, что из-за операции Плющенко поздно начал сезон, мы не успевали укладываться в рамки намеченного графика. Нам было нужно показать специалистам федерации программы Плющенко, продемонстрировать его готовность. А почему прокат был закрытый — понятно. Вокруг отбора единственного одиночника на Олимпийские игры и так было много ажиотажа», — добавил Мишин.

Алексей Ягудин: Федерация совершила ошибку, поверив Плющенко и послав его на Олимпиаду

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин прокомментировал скандальное интервью Евгения Плющенко каналу CNN.

— Что скажете о высказывании Плющенко, мол, федерация заставила его выступать в личных соревнованиях?

— Евгений знал, на что шел. Потому что по регламенту соревнований, если ты участвуешь в командных соревнованиях, то должен выступать и в личных. Исключением является свежая травма.
Евгений изначально заявлял о том, что он хочет выступать только в командных соревнованиях. Но этого делать нельзя. Я считаю, что совсем они заврались и просто пытаются сгладить ту ситуацию, в которой спортсмен оказался. Ведь возникает вопрос: «Зачем он ехал на турнир, если не собирался выступать в личных соревнованиях?».

Впрочем, я примерно понимаю. Это было сделано для того, чтобы благодаря командному турниру выиграть золото. Ведь команде не он принес эту медаль, а Юлия Липницкая, которая оторвалась от канадской девчонки и создала задел. И благодаря команде он завоевал эту золотую медаль.

Я никогда особо не одобрял действия федерации, но мы помним, как Евгений во всем обвинял только ее, говоря что его не поддержали после Олимпиады в Ванкувере. И тут люди ему снова доверились, пошли на встречу, сделали этот закрытый прокат. Женя их своим прокатам убедил, что надо посылать именно его. Федерация поверила ему, и теперь он делает такие высказывания. Меня удивляет этот поступок. А слова Евгения про то, что до Ковтуна не могли дозвониться, – это полный бред. Получается, что федерация опять совершила ошибку, поверив ему и послав его на Олимпиаду.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...