Евгений Плющенко: надеюсь и верю, что подлечусь, наберу форму — и смогу достойно завершить карьеру на домашней Олимпиаде!

Олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр Игр по фигурному катанию проводит тренировочный сбор в Сочи, в Ледовом дворце «Айсберг». Евгений Плющенко рассказал о подготовке к олимпийскому сезону – скорее всего, последнему в карьере.

— В целом, подготовка к сезону идёт отлично, — сказал Евгений Плющенко. – Я восстанавливаюсь после старой травмы спины, после операции. Уже запрыгал четверной. Сейчас дорабатываем короткую программу. Она поставлена на очень душевную, мелодичную музыку группы «Океан Эльзы» из фильма «Мы из будущего». Идея новой произвольной программы принадлежит моему тренеру Алексею Николаевичу Мишину. Это будет попурри из моих лучших программ прошлых лет – из «Крестного отца», «Адажио Альбинони», «Тоски», «Танго аморе»… Это новое решение – в фигурном катании никто такого не делал. Я смелый спортсмен, могу позволить привносить в фигурное катание что-то необычное и новое. Если всё пройдет удачно, Олимпийские игры в Сочи станут моим последним стартом. И каждый любитель фигурного катания, каждый мой фанат увидит своего Плющенко: 18-летнего парня, 19-летнего, 25-летнего и, наконец, сегодняшнего. Нам показалось, что это будет необычный ход и эффектный конец карьеры.

— Такую программу легче готовить? Ведь когда-то вы уже делали это.

— Наоборот – даже сложнее. Мы же всё делаем новое! И важно, чтобы получилось, как минимум, не хуже, чем было, причем все куски из моих лучших программ. Но это и интереснее. Естественно, мы вставляем новые элементы, дорабатываем, придумываем. Невозможно просто сложить части всех программ, все куски хореографии, которые когда-то исполнял – и получить новую программу. Это просто невозможно! Фигурное катание идёт вперёд в плане транзишнов, скольжения, вращений. И мне приходится идти с ним в ногу (улыбается).

— Вы будете показывать эту произвольную программу на контрольных прокатах в Сочи?

— У меня сейчас небольшая осечка с ногой. Ничего страшного – старая травма, немного подвернул, нужно взять небольшую паузу. Я не исключаю, что буду выступать на контрольных прокатах не в полную силу, а может быть, и вообще не буду. Надо посмотреть, позволит ли здоровье. Время, чтобы принять окончательное решение ещё есть. Для меня уже рекорд – что сейчас я восстановился после операции на спине.

— Сейчас спина вообще не беспокоит?

— Конечно, беспокоит. Из-за этого и под вопросом мое участие в контрольных прокатах. Сейчас мы начали отрабатывать сложные элементы, прыжки, сделал четверной тулуп, поэтому спину нужно беречь. Спина, конечно, ещё тревожит, но уже не так, как во время предыдущих этапов подготовки – на сборах в Италии и Эстонии. Там болело очень сильно. Сейчас всё стабилизировалось, но совсем проблема не ушла. Два дня назад мы пообщались в Сочи с заместителем министра спорта Юрием Дмитриевичем Нагорных, договорились о серьезной медицинской поддержке. Желание тренироваться и выступать у меня – огромное. Как сказал Алексей Николаевич Мишин: «Плющенко еще не искатался…» И я сам чувствую: могу. Главное – окончательно залечить все болячки. Только спина может помешать мне добиться хорошего результата на Олимпийских играх в Сочи.

— Как, кстати, изменился Сочи за полгода – с тех пор, как вы выиграли здесь свой юбилейный, 10-й чемпионат России?

— Работа проделана колоссальная! Я вижу это каждый день, приходя на тренировку и катаясь в Ледовом дворце «Айсберг». Всё очень грамотно продумано. Дай бог, чтобы это все работало и после Олимпиады. Буквально несколько дней назад я посетил Конькобежный центр «Адлер-Арена» – и поразился, насколько качественно и шикарно всё сделано. Средства вложены колоссальные – финансовые, человеческие. Главное, чтобы они потом оправдали себя и приносили людям пользу.

— Во время беседы с Юрием Нагорных вы как раз активно интересовались будущим олимпийских объектов после завершения Игр.

— Я же патриот своей родины! В своё время я не уехал выступать за другую страну, хотя мне предлагали перебраться в США. К тому же, фигурное катание – это лишь один из моих интересов в жизни. Я дружу со многими спортсменами, мы обсуждаем, нам интересно, какое будущее ждет наши виды спорта. Была информация, что многие объекты после Олимпиады разберут и перевезут в другие регионы. Это неправильно. В Сочи обязательно нужно открывать школы хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта, шорт-трека, керлинга, привлекать специалистов, которых в нашей большой стране огромное количество. Дайте им возможность проявить себя здесь, вместо того, чтобы они уехали за границу и тренировали наших же соперников. В Сочи прекрасное сочетание – воздух, море, высокогорье и зимние спортивные объекты. Я, например, после тренировок сам всегда иду на море – плаваю. И чувствую потрясающее восстановление! Здесь шикарные возможности для подготовки и восстановления. Занимаешься общефизической подготовкой в Красной поляне, 40 минут на машине – и можешь выйти на ледовую тренировку в прекрасном Дворце спорта. Это золотая жила, уникальные возможности. Я уверен: если в Сочи всё останется, через 15-20 лет после Олимпиады в сборных России появятся уроженцы этого города, которые будут представлять страну на крупнейших мировых соревнованиях по фигурному катанию и другим зимним видам спорта.

— По вашему, Сочи сможет стать российским центром развития зимних видов спорта?

— Да не только Сочи, весь регион. Вот мы ездим тренироваться за границу – в Италию, в горы. Но лишь потому, что в России нет таких условий. Так почему бы не сделать в Кисловодске центр подготовки по зимним видам спорта? Это же 1270 м над уровнем моря! Я провожу в Кисловодске летнюю подготовку. А если сделать там одну ледовую площадку – и уже зимой смогут готовиться хоккеисты, конькобежцы, шорт-трекисты, представители других ледовых видов. И деньги будут вкладываться в нашу страну, а не утекать за рубеж, как сейчас. И секреты наши никто не подсмотрит.

— Женя, какие у вас соревновательные планы? При условии, что вам в ближайшее время удастся залечить все травмы.

— Хотелось бы выступить на этапе Гран-при в Москве. Затем, если все пойдёт по плану – чемпионат России, потом чемпионат Европы и Олимпийские игры. Это те же самые четыре соревнования, что были в моем графике подготовки к Играм 2010 года в Ванкувере. Ничего менять не хочу – это опыт, знания. Больше соревнований мне не нужно, чтобы хорошо подготовиться к главному старту. Двух-трёх – вполне предостаточно.

— Вы учитываете в своей подготовке, что на Олимпийских играх в Сочи, кроме личных соревнований, будет ещё командный турнир? Россия имеет право выставить только одного одиночника.

— Конечно, учитываю. Вместо двух стартов в Сочи будет – четыре. За девять дней. Это серьезная нагрузка. Если восстановление пройдёт хорошо, я смогу сделать и четыре проката, и больше. Но если по каким-то причинам я почувствую, что не потяну – сообщу об этом заранее, и тогда в Сочи будет выступать молодежь. Я не хочу подводить сборную России – и молодым спортсменам не буду препятствовать, и сам плохо кататься не собираюсь. Повторю: только не до конца вылеченная спина может не позволить мне выступить на Олимпиаде. У меня было много операций – колени, пахи, ахиллы, руки… Ничего из этого меня сейчас не беспокоит. Единственное, после 12-й операции – на спине – я пока не до конца восстановился. Но надеюсь и верю, что подлечусь, наберу форму – и смогу достойно завершить карьеру на домашней Олимпиаде!

www.team-russia2014.ru

Поиск