Евгений Плющенко не меняет своих планов на Игры-2018 после очередных рекордов Юдзуру Ханю

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко не меняет своих планов на участие в Играх-2018 после очередных рекордов японца Юдзуру Ханю, которые тот установил в финале серии Гран-при в Барселоне. Об этом российский фигурист рассказал ТАСС.

Победитель турнира Ханю побил в финале Гран-при в Барселоне сразу три рекорда — в короткой, произвольной и сумме программ. Россия в мужском одиночном катании не была представлена.

«Ханю откатался просто блестяще. Он двигает мировое мужское фигурное катание вперед, за что ему огромное спасибо, — сказал Плющенко. — Причем, я уверен, Юдзуру может выступить и еще лучше. А может и включить в программу четверной ридбергер, кстати. Знаю, что его команда работает над этим. От души желаю ему успеха. А от своих планов я не отрекаюсь — продолжаю тренироваться. И, если позволит здоровье, постараюсь создать конкуренцию лидерам. У меня все идет по плану».

Плющенко отметил прекрасные выступления в финале серии испанца Хавьера Фернандеса и китайца Цзиня Бояна.

«Они прекрасно выступили, за что им также большое спасибо. А четверного лутца уровня, что выполнял Боян, я не видел нигде и никогда. Такого, мне кажется, вообще не было в истории фигурного катания. Да он еще и четыре прыжка в четыре оборота ставит в произвольную программу, — подчеркнул Плющенко. — Интересный будет сезон. С нетерпением жду его развития и результатов чемпионата мира».

Чемпионат мира пройдет в конце марта в Бостоне (США).

О методике тренировок Юдзуру Ханю

По мнению Плющенко, представителям сборной России в мужском одиночном катании не мешает последовать примеру Юдзуру Ханю, который установил сразу три рекорда (в короткой, произвольной и сумме программ) в финале серии Гран-при, завершившегося в Барселоне.

«Сейчас необходимо делать все, чтобы наши фигуристы были в лидерах, — считает Плющенко. — Думаю, не мешало бы взять пример с тех же японцев. Ханю, к примеру, летом выступает на показательных выступлениях, которые проводит японская федерация фигурного катания. И делает он там, замечу, не тройные прыжки, а в четыре оборота. Для японцев это является нормой. А у нас в России если кто четверной на показательных прыгнет, это уже сенсация. А для Юдзуру четверной тулуп, четверной сальхов и четверной ридбергер — это нормально. Он и четверной лутц, кстати, тренирует. Боюсь, что лидеры мирового мужского катания ушли далеко вперед».

«Надо менять подготовку и побольше работать летом, бегать в горах, — считает олимпийский чемпион. — Нашим ребятам попросту не хватает физики — произвольную программу до конца докатать не хватает сил. А лидеры стараются делать сложные элементы во второй половине программы. И делают это именно за счет физики, наработанной летом, в межсезонье».

Плющенко подчеркнул, что до Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане осталось меньше трех лет. «Пора задуматься о наших перспективах на Играх в Корее. Терять нечего — надо выходить и доказывать свои права».

На вопрос ТАСС, чего не хватает российским фигуристам, Плющенко ответил: «Стабильности, которую нужно показывать несколько сезонов подряд. Да, ты можешь быть вторым, третьим, но обязан быть на пьедестале. Вот тогда ты имеешь право на чемпионство. И, конечно, четверные прыжки — их надо делать. Наше мужское фигурное катание должно поменять свое мировоззрение».

Спортсмен считает, что прыжок в четыре оборота, который в настоящее время является прерогативой мужского одиночного фигурного катания, в ближайшей перспективе станет обычным явлением для женского.

«Тройной аксель женщины уже прыгают, — рассказал Плющенко. — Лиза Туктамышева, к примеру, делает его с 15 лет. Неоднократно доказывала это умение и японка Мао Асада. Для женщин это прыжок ультра-си, для мужчин сейчас норма — они его с закрытыми глазами прыгать должны. Но ведь женщины и четверные прыжки выполняли — японка Мики Андо, француженка Сюрия Бонали, американка Саша Коэн. А какой великолепный четверной сальхов делала в произвольной японка Мики Андо! Спорт идет вперед, и в женском фигурном катании тоже скоро будут активно прыгать четверной».

Плющенко отметил, что то же самое предсказывал и в мужском катании: «Когда-то, лет 15 назад, меня спрашивали — неужели скоро все мужчины будут делать прыжки в четыре оборота? Я в этом был уверен, и, как видите, не ошибся. Так вот в женском катании они тоже будут. Я уверен».

Плющенко напомнил про Олимпиаду в Ванкувере, где чемпионом стал американец Эван Лайсачек, не исполнивший в программе ни одного четверного: «Я думаю, все прекрасно помнят Игры в Ванкувере, когда олимпийский чемпион выиграл без четверного прыжка. И тогда это вызвало резонанс в спортивном обществе, которое поддержало мою сторону. Не может спортсмен без четверного быть олимпийским чемпионам».

О перспективах Юлии Липницкой под руководством нового тренера

Евгений Плющенко полагает, что у тренера Алексея Урманова, который менее месяца назад стал работать с олимпийской чемпионкой Сочи Юлией Липницкой, хватает профессионализма для работы со спортсменами высокого уровня.

«Леша готов к этому вызову — он большой профессионал. Просто так олимпийскими чемпионами не становятся, — подчеркнул Плющенко. — Алексей прошел много соревнований, он знает, как вести себя в таких ситуациях. Он готов тренировать больших спортсменов. А Юлю, несмотря на то, что ей всего 17 лет, я считаю именно большим спортсменом. Она прошла Олимпиаду и стала олимпийской чемпионкой».

Плющенко отметил — ничего страшного, если пока не все получается: «Я по себе знаю, что это такое — у меня не всегда элементы получаются. Это нормально. Просто надо работать на износ, забыв про прежние заслуги. В том числе и олимпийские медали. И помнить то, что в тебя вложил твой тренер».

Фигурист подчеркнул, что предыдущий тренер Липницкой Этери Тутберидзе проделала со спортсменкой огромную работу. «Этери — потрясающий тренер. Мне приходилось с ней общаться — это очень сильный человек с мощным внутренним стержнем, — рассказал Плющенко. — Посмотрите, как она преобразила Сергея Воронова! Раньше он был крайне нестабилен, а сегодня достойно представляет нашу страну. Этери проделала огромную работу с Юлей».

Плющенко уверен — и Липницкая, и Елена Радионова, и другие фигуристки команды, которые проходят или еще только пройдут стадию роста, справятся со своей задачей. «Как будет развиваться ситуация в женском катании в нашей стране, только господь бог знает, ведь многим из них еще расти, — подчеркнул он. — Лена практически преодолела эту историю, сильно выросла. Девочкам сложнее, это понятно. Но у них великолепные тренеры, которые все сделают правильно. Я уверен! Так что с девочками у нас все в порядке. Кстати, давайте еще не забывать — Аделина Сотникова вернулась!».

17-летняя Липницкая — олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях, однако после Олимпиады ей не удавались высокие достижения. В финале Гран-при прошлого сезона она стала пятой, на чемпионате России — 9-й.

В нынешнем сезоне Липницкая стала второй на турнире «Финляндия трофи» в октябре, 6-й на этапе Гран-при в США и 2-й по результату короткой программы этапа во французском Бордо, отмененного из-за серии терактов в Париже. В результате сложившейся ситуации в финал серии Гран-при фигуристка не пробилась.

В ноябре нынешнего года фигуристка приняла решение сменить тренера и теперь работает в Сочи с Алексеем Урмановым.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...