Евгений Плющенко: По поводу пятой Олимпиады еще не могу сказать точно. Просто есть такая мечта

Первая ледовая тренировка Евгения Плющенко, собравшегося в крестовый поход на пятую Олимпиаду, стянула репортерские силы к питерскому «Юбилейному» за полтора часа до ее начала. Все ждали, что Женя появится на шикарном спортивном авто, а он приехал на… велосипеде.

ПЛЮЩЕНКО НА ТРЕНИРОВКЕ

«СКОРО БУДЕТ И ЧЕТВЕРНОЙ»

Евгения сопровождают сыновья его жены Яны Рудковской. «Мои дети», – подчеркнуто твердо произносит Евгений. Судя по всему, мальчики сопровождают его в таких поездках по городу не впервые. Не дожидаясь специальных указаний, они привычно вкатывают велосипеды прямо на каток и прислоняют их к стене у окна.

У Плющенко превосходное настроение. Он катается с улыбкой, постепенно усложняя характер своих движений. Сначала он просто едет по кругу, потом, изобразив «ласточку», немного приседает на ходу, разминая коленный сустав.

Уделяет внимание шагам и вращениям и, наконец, прыгает несколько одинарных, двойных, а вскоре и тройных прыжков. Тренировку трудно назвать изматывающей.

– Он не катался десять дней, поэтому спешить мы не будем, – объясняет ненадолго подъехавший к журналистам тренер Плющенко Алексей Мишин. – Тройной аксель Женя уже прыгал на шоу в Японии, скоро будет и четверной.

А куда им теперь спешить? Сезон уже однозначно будет пропущен – это решено. Может быть, как сказал мне после тренировки Женя, он пропустит даже не один, а два сезона, чтобы вернуться в новом образе и в техническом всеоружии – адекватном тому, что показывает новый олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. А японец, как рассказывает видевшийся с ним во время недавних гастролей Евгений, уже исполняет практически четыре четверных прыжка (лутц – совсем близко, скоро он и его освоит).

Разумеется, беспокоит только одна тема: как, когда и под влиянием каких «факторов» Плющенко решился на пятую Олимпиаду. Когда Женю спрашивают об этом перед телекамерой, он еще оставляет свободу для маневра: «Я пока не могу утверждать определенно, что буду выступать в Пьенчанге. Просто есть такая мечта».

За четыре года может случиться все, что угодно, конечно же, он ничего не в силах обещать. Но наш последующий разговор избавляет меня от любых сомнений: он решился. И помешать ему может только форс-мажор.

ПЛЮЩЕНКО О ХОККЕЕ

«КОГО УВАЖАЮ – ТАК ЭТО ХОККЕИСТОВ»

Евгений не видит смысла присоединяться к дискуссии о несоразмерных доходах футболистов.

– Мне всегда было абсолютно все равно, кто, сколько зарабатывает, меня никогда не интересовали чужие деньги, – признается Плющенко. – Я знаю только, сколько зарабатываю я. Поэтому мне неинтересно обсуждать зарплаты Капелло и игроков нашей сборной. Где-то это, может быть, и несправедливо, но их запредельные гонорары нужно принять как реальность, в которой ничего не изменишь.

Но вот кого я действительно уважаю – это хоккеистов. Пацаны всегда бьются до конца – со сломанными руками, пальцами, ребрами… А футбол – это отдельная история.

ПЛЮЩЕНКО О ЗДОРОВЬЕ

«НУЖНО СДЕЛАТЬ НОВОГО ПЛЮЩЕНКО»

– Зимой вас спросили: есть ли хоть один процент, что вы выступите на следующей Олимпиаде? Вы тогда ответили: «Один – есть». Что изменилось за это время?

– Мне, как вы знаете, была сделана еще одна операция, из меня извлекли металлическую конструкцию, поддерживавшую позвоночник. Я вышел на тренировку, сделал тройной прыжок, почувствовал свое тело, увидел, как реагирует спина. Ощущения были значительно лучше, если сравнивать с предыдущей операцией. Тогда я выходил – и это была катастрофа. Я не мог ни двинуться, ни прыгнуть. Шурупы впивались в меня на каждом шагу. Теперь все по-другому.

Конечно, боли полностью не ушли. Но они совсем не такие, как тогда. Поэтому, мне кажется, нужно пробовать. У нас есть четкий план на август, когда мы будем ставить новые программы. Сейчас главное – привести в порядок спину. Если я буду чувствовать себя комфортно и ничего мне не будет мешать, то… Был старый Плющенко, а нужно сделать нового Плющенко. Да, есть такая идея: создать совершенно новые образы.

ПЛЮЩЕНКО О ФУТБОЛЕ

«КТО СПАСЕТ НАШ ФУТБОЛ? МОЙ СЫН САША»

В эти дни все говорят о футболе. В Петербурге, в Москве, на Камчатке… Евгений, как оказалось, болеет за Аргентину.

– Женя, тему сборной России вы почему-то обходите молчанием. Настолько велико разочарование?

– Я был в Японии и смог посмотреть только один матч нашей сборной. Бельгия – Россия. Ну что сказать… Нет никакого разочарования. Мне упрекнуть нашу команду по большому счету не в чем. Все без исключения старались. Но… Ждем нового поколения. Нынешнее уже отыграло свое.

– Только новое поколение сможет что-то изменить?

– Понимаете, если бы они хотя бы иногда поднимались на какие-то вершины… Допустим, в один день сыграли плохо, а в следующем матче здорово, то можно было еще ссылаться на физическую усталость, невезение или какие-то другие причины. Но вот я, допустим, смотрел полуфинал Аргентина – Голландия. Согласитесь, это совершенно другой уровень. Аргентина, я думаю, как раз и станет чемпионом мира.

– Запомним ваш прогноз.

– А что касается нашего футбола, то, мне кажется, тут не от тренера все зависит. Можно пригласить еще более дорогого тренера, но видно же, что ребята выжали из себя максимум. Кроме смены поколений, я не вижу другого пути. Что еще может спасти наш футбол? Мой двухлетний сын Саша, когда подрастет, – смеется Евгений.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...