Евгений Плющенко: Три четверных прыжка — это норма для фигурного катания

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко после мастер-класса журналистам на открытии катка рассказал, что совмещает выступление в шоу и работу над новыми программами и четверным прыжком.

— На обычных катках меня можно увидеть часто, — сказал фигурист. — Я занимаюсь благотворительностью, провожу мастер-классы. Сейчас я вернулся из тура по Европе, в январе уезжаю в Японию со своей сказкой «Снежный король». До лета запланировано порядка 110 шоу, график серьезный. Но время на мастер-классы я нахожу. Департамент физической культуры Москвы купил восемь тысяч билетов на мое шоу для кадетов. И я предложил провести урок и для них. Отобрали 100–150 учеников. Буду с ними заниматься вместе с Брианом Жубером, Джонни Вейром и Ириной Слуцкой. Дети и сказку посмотрят, и покатаются с большими спортсменами. Это так важно. Я помню на своем примере, что приехал в Питер в 11 лет и встретил своего кумира Виктора Петренко. Он мне дал автограф и сказал «Давай, тренируйся». Это был такой толчок! У нас столько великих спортсменов. Надо давать им возможность общаться с детьми, студентами. Своим катанием, своим примером, тренировками.

— Два месяца назад вы планировали восстанавливать четверной прыжок. Как движется работа?

— Работаю над этим каждый день. Тренирую новые программы. Сейчас ко мне приедет мой хореограф Давид Абдыш. Мы будем работать до и после шоу. Восстанавливаем технику, готовимся к будущим стартам.

— Юзуру Ханю творит что-то невероятное сейчас, бьет рекорд за рекордом.

— Это уникальный спортсмен. В 11 лет японская федерация пригласила Юзуру на шоу, я его увидел и сказал: «Это будущий олимпийский чемпион». У него уникальная крутка, уникальное мягкое и быстрое катание. Сейчас он обрел уверенность, побил несколько рекордов. Ханю шел к этому. Посмотрел я на наших спортсменов-мужчин… Знаете, я много катаюсь с Юзуру в Японии. Он на каждом показательном выступлении прыгает четверные прыжки. Если у нас кто-то сделает четверной или аксель 3,5 оборота, то это сенсация! А для них это норма. Программы они нарабатывают на шоу летом. В сентябре—октябре уже приходят в прекрасную форму. А в шоу делают четверные даже на «бис». Нам надо подумать об этом, переосмыслить всю подготовку фигуристов. Сейчас есть тенденция — ставить элементы во вторую половину программы. Значит, нам надо больше ставить, чтобы обыгрывать! Усилять ОФП, чтобы прыгать четверные во второй части программы. Нашим спортсменам нужно «менять» голову. Четверной прыжок — это сейчас норма для фигурного катания. Два четверных — норма. Три — тоже норма. Боян Цзын делает уже четыре.

— У нас есть спортсмен, пытающийся делать четыре четверных прыжка…

— Кто?

— Ковтун.

— Нет, у нас таких спортсменов нет. Нет тех, кто исполняет четыре и пять четверных. А надо, чтобы были. Для этого нужно менять систему подготовки.

sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...