Евгений Плющенко: возвращение?

Пока топ-фигуристы мира разыгрывали в Токио четвертый этап «Гран-при», в Риге на второстепенном турнире Volvo Cup произошло грандиозное событие: олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко впервые после девятимесячного перерыва выступил в соревнованиях и выиграл их.

Особенно большой фурор произвело выступление воспитанника Алексея Мишина в произвольной программе: Плющенко прекрасно исполнил четверной прыжок, что естественно, побудило очень многих его болельщиков считать, что возвращение на большой лед состоялось.

Состоялось ли?

Евгений Плющенко

Прежде чем рассуждать об этом, я бы разделила историю с возвращением на две части. То, что спортсмен вернулся на лед после такого количества травм и операций – само по себе подвиг, который, конечно же, не следует умалять. Просто к Олимпийским играм все это пока имеет очень косвенное отношение. Не потому, что Плющенко не способен на катание, позволяющее бороться за медали. А всего лишь потому, что он такое катание пока не показал.

Турнир в Риге был важен прежде всего для самого Плющенко. Поэтому, собственно, фигурист с тренером и выбрали соревнования, выступление в которых во-первых, не сопровождается никаким стрессом, поскольку нет опасности проиграть, а во вторых, где гарантированно обеспечены высокие баллы. Понятно же, что появление звезды такого уровня на Volvo Cup – как пришествие мессии. В таких ситуациях на оценках не экономят. Главное – не воспринимать их всерьез – чтобы на более серьезном турнире слишком резко не опуститься с небес на землю.

Олимпийский чемпион исполнил в Риге две достаточно интересных по хореографическому замыслу постановки. Все, что осталось сделать – это наполнить их техническим содержанием: того: что на данный момент показал Евгений, может оказаться недостаточно (несмотря на четверной прыжок) даже для того, чтобы бороться за победу на этапе «Гран-при». И вот тут, собственно, кроется главный вопрос: а будет ли Плющенко выступать в Москве?

Пока решение, к которому склоняются тренер и спортсмен, не озвучено. Если оно будет принято в пользу старта, это будет означать, что у фигуриста есть совершенно реальные резервы. Если нет, то это скорее всего означает, что в Риге олимпийский чемпион показал свой максимум. И сам прекрасно понимает, что соваться с этим в серьезную компанию ему не стоит.

Возможен и иной вариант: та нагрузка, которую перенес Евгений за два дня соревнований, вполне может потребовать длительного восстановления. При таком количестве травм это – нормально и может быть вполне достаточным агрументом для того, чтобы пропустить очередной старт. Но в этом тоже есть опасность.

Турнир Volvo Cup выдающийся спортсмен осилил при постоянном обезболивании, о чем сам говорил в многочисленных интервью. Как развивается ситуация в подобных случаях знает любой спортсмен, кому доводилось выступать с травмами: дозы обезболивающих от старта к старту растут, а запас прочности становится ниже. В случае с Плющенко все может быть осложнено и тем, что фигуристу, как ни крути, придется постоянно усложнять и без того сложные для его организма программы. Либо не усложнять – надеяться на то, что в решающий момент хватит опыта и характера исполнить все необходимое без подготовки. Вполне может получиться: как ни крути, речь идет о выдающемся спортсмене.

Вопрос тут только один: как много людей будут готовы сделать на него ставку?

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...