Евгений Плющенко: Яна пообещала, что после Олимпиады родит мне еще ребенка!

Олимпийский чемпион рассказал «КП» о подготовке к своему последнему старту и впервые показал своего младшего сына Александра.

Евгений Плющенко

В прошлом году фигурист Евгений Плющенко пережил тяжелейшую операцию на позвоночнике. Тогда многие поклонники фигурного катания решили, что олимпийский чемпион окончательно повесил коньки на гвоздь и оставил свои планы на зимнюю Олимпиаду.

Так думал и сам Евгений, поскольку процесс реабилитации затянулся, боли не прекращались. Но благодаря поддержке тренера Алексея Мишина и жены Яны Рудковской спорт-смен все-таки вернулся на лед. И сейчас фигурист усиленно готовится к предстоящей Олимпиаде.

Чтобы поддержать мужа, в Сочи прилетела его жена Яна с детьми: их общим с Женей 8-месячным Сашей и своими сыновьями от брака с Виктором Батуриным — 12-летним Андреем и 11-летним Колей. Вся эта команда расположилась в доме Яниных родителей.

Евгений Плющенко

Главный соперник

…В этой большой дружной семье не всегда было безоблачно. Бывший муж Рудковской, бизнесмен Виктор Батурин, после развода прятал от Яны сыновей, несмотря на то что по решению суда мальчики должны были жить у матери. И только когда он попал за решетку по обвинению в мошенничестве, Яна смогла забрать Колю и Андрея. Дети не сразу пошли на контакт, отказывались называть Рудковскую мамой. Очень долго ей пришлось искать ключик к сыновьям. Но сейчас лед, похоже, сломлен. По крайней мере когда к дому на новом белом кабриолете «Мерседес» подъезжает Евгений Плющенко, мальчишки с визгом бросаются к нему на шею.

— Женя, вы на сборы всей семьей выехали…

— Для нашего малыша Сашеньки тут очень подходящий климат: солнце, море, — объяснил «КП» олимпийский чемпион. — И так совпало, что у меня сейчас тут проходит предолимпийский сбор. Вот и решили, что Яна и дети, пока я тренируюсь, будут тут отдыхать. Меня всю неделю нет дома. Пять дней живу на базе вместе с другими спортсменами, а на выходные приезжаю к жене и детям.

Яна Рудковская: — Сочи — мой родной город. Мы тут всегда с радостью отдыхаем. Наш Гном Гномыч (так родители называют своего младшего сына Александра. — Ред.) тут впервые встал на ножки. Вот ждем теперь первых шагов сынишки.

Евгений Плющенко

— Евгений, вы все-таки решитесь на Олимпиаду?

— Я сейчас все делаю для этого старта. Сейчас это моя главная мечта. Министерство спорта мне выделило специалистов, с помощью которых я прохожу реабилитацию: со мной работает целая команда! Массажи, иглоукалывание и т. п. В первый раз в моей практике такое.

Собственно, из-за чего у меня столько травм? Никогда в жизни у меня не было команды, которая бы следила, чтобы я правильно восстанавливался после нагрузок. Врачей, массажистов. В 12 лет я учил аксель в два с половиной оборота, в 13 лет я его сделал. В 14 лет я делал уже четверной прыжок. Еще организм не сформировался, кости были слабые, а я уже делал такие сложные элементы! А в команде только тренер и хореограф…

Евгений Плющенко

Теперь, конечно, я ощущаю разницу в подходе. Каждый день встаю в восемь утра на первую тренировку. Нагрузки уже серьезные пошли. Сейчас я стабильно прыгаю четверной прыжок. А буквально вчера прыгал четверной лутц — это самый сложный элемент в фигурном катании. И азарт у меня есть.

— Кто твой самый главный конкурент на предстоящей Олимпиаде?

— Самый главный мой соперник сейчас — это я сам. Нужно травмы преодолеть. Психологически справиться.

Да, последние два года давались очень тяжело. Но сейчас я в норме. Уже почти готова произвольная программа. Это будет попурри из моих лучших выступлений. Над костюмом мы работаем с Валей Юдашкиным. Думаю, у нас получится хорошая команда.

Короткая программа будет тоже интересная. Буду кататься под музыку из кинофильма «Мы из будущего-2», под песню группы «Океан Эльзы» — очень мелодичная, такая лиричная, страдальческая и глубокая музыка.

Евгений Плющенко

«Мы не просто муж и жена»

— Ты уже думал о том, что будешь делать после Олимпиады?

— Я хочу создать школу и обязательно свой ледовый театр.

— Яна, а как вам подход тренера Алексея Мишина к Жениной подготовке? Вы с ним согласны?

— У меня с Алексеем Николаевичем очень доверительные отношения. Он очень любит Женю, муж ему как сын. Мы с Мишиным часто созваниваемся, все с ним обсуждаем. Бывает, и спорим. Тогда он говорит: «Девочка, ты не права, не спеши!»

Евгений Плющенко

И я своего мужа люблю и понимаю. Если вижу, что у Жени что-то не получается, или он уставший, или у него что-то болит, то не трогаю его — мы даже не ведем разговоры про тренировки. В конце концов у Жени должно быть личное пространство.

Я счастлива, что муж со мной советуется. Мы не просто муж и жена, мы настоящие друзья. Женя помог мне в воспитании моих старших сыновей и растит из них настоящих мужчин. Мальчики под его руководством стали заниматься спортом, стали уважительно относиться к людям, к учебе. Одной мне было бы тяжело с двумя подростками.

Евгений Плющенко

— Евгений, а рождение Саши, вашего младшего сына, изменило вас? Стало ли дополнительным стимулом к победам?

— Я очень скучаю по своей семье. По детям Яны — по Андрюхе, по Коле. Я скучаю по Егору, своему старшему сыну. Я скучаю по маленькому Сашке. Семья — это самое главное. Если честно, никакие медали, никакие деньги, никакая слава не может мне заменить семью. Когда со мной жена и дети, я чувствую себя в своей тарелке. Всегда мечтал, чтобы у меня была большая семья.

Евгений Плющенко

«Фигуристов в нашей семье больше не будет!»

— А помните, два года назад, когда еще у вас с Яной не было Саши, вы говорили в интервью «КП», что мечтаете о близнецах после Олимпиады?

— Да, мы еще не остановились на пополнении семейства. Яна пообещала, что после Олимпиады родит мне еще ребенка.

Я очень дружу с сыновьями Яны. Уже сказал им, что когда закончу с фигурным катанием, то буду вместе с ними осваивать какой-то другой вид спорта. Они сейчас идут футболом заниматься. Уже на профессиональном уровне. Мальчикам я сразу дал понять: «Вы станете спортсменами. Хотите вы этого или нет».

— А Саша?

— Саша обязательно будет спортсменом. Он будет заниматься либо хоккем, либо гольфом, либо футболом, либо теннисом.

Яна Рудковская: — Я бы хотела, чтобы это был либо футбол, либо теннис. Не знаю почему, но все думают, что ребенок, если он родился в семье фигуриста, обязательно должен стать фигуристом. Я считаю, что ребенок сам должен выбрать.

Плющенко: — Ребенок сам не выберет.

Рудковская: — И должно быть желание. Если ребенок встанет на коньки, ему понравится…

Плющенко: — Ему не понравится.

Рудковская: — Откуда ты знаешь?

Плющенко: — Оттуда. Не может понравиться. Нет, один раз понравится. Но когда пойдет система и его родители будут заставлять заниматься ежедневно, малышу это быстро надоест.

Рудковская: — Не знаю. Тебе же нравилось!

Плющенко: — Мне тоже не всегда нравилось. Когда я падал и бился головой, спиной, локтями, что ты думаешь, мне нравилось? Естественно, я хотел закончить быстрее. И пойти во дворе играть в футбол с пацанами…

Рудковская: — В любом случае мы выберем какой-то спорт. Я думаю, что это будет футбол. Если у нас родится девочка, то, возможно, выберем фигурное катание.

Плющенко: — Ни в коем случае. Фигуристом у нас больше никто не станет.

Рудковская: — Не разрешишь?

Плющенко: — Нет.

Рудковская: — А я считаю, что нужно продолжать…

Плющенко: — Фигуристов у нас в семье больше не будет!

Рудковская: — Если будет девочка и она скажет, что хочет заниматься фигурным катанием, я слабо представляю, что ты скажешь нет.

Плющенко: — Мне скоро 31 год. Я всю жизнь катался. И я сейчас осознаю, что это реально сложный вид спорта. Если ты в команде, ты можешь на скамеечке передохнуть, а зарплата идет… Но, к сожалению, в индивидуальных видах спорта такого нет. Травмирован — пытайся выбираться и доказывать. Чем индивидуальные виды спорта и сложны.

— Кто на трибунах будет за тебя болеть на Олимпиаде?

— Мама с папой точно не поедут — они никогда у меня не сидят на трибунах. Волнуются очень. Рядом со мной будут жена и все наши дети. Включая младшего. А если моя бывшая жена Маша отпустит моего старшенького Егора, то и он приедет поддержать отца.

Мы купили дом в Подмосковье — после рождения малыша нам стало тесно в квартире. Да и когда еще дети появятся, им будет намного комфортнее жить за городом. Теперь меня ничто не отвлекает от подготовки к моему последнему старту: дом построил, дети растут. Теперь главное — выиграть!

www.kp.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...