Евгений Рукавицын: ЧМ показал, что в женском одиночном катании России началась новая эра
Результаты соревнований фигуристок на чемпионате мира подтвердили, что в российском женском одиночном катании началась новая эра, заявил агентству «Р-Спорт» российский тренер Евгений Рукавицын.
Чемпионат мира по фигурному катанию закончился в субботу состязаниями в женском одиночном катании, где сильнейшей стала японка Мао Асада. Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая выиграла серебро, бронза досталась итальянке Каролине Костнер. Еще одна россиянка Анна Погорилая стала четвертой, благодаря чему сборная России сможет выставить трех участниц на следующем чемпионате мира.
«Чемпионат мира подтвердил, что у нас начинается новая эра женского одиночного катания — ведь помимо Липницкой, завоевавшей серебряную медаль, у нас есть олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, Аня Погорилая на чемпионате мира прекрасно выступила. Много молодых сильных фигуристок на подходе. За девочек можно только порадоваться, — отметил Рукавицын в телефонном разговоре.
По мнению специалиста, причиной падения Липницкой в произвольной программе на сальхове могла стать усталость. «Вообще у Юли сальхов очень хороший, хоть она и допустила на нем ошибки на двух турнирах подряд. Возможно, все-таки сказалась немножко усталость, которая не позволила ей исполнить этот прыжок, — предположил Рукавицын. — Но все равно молодец, собралась, два последних элемента сделала. Второе место на чемпионате мира — это просто блестящий результат».
Собеседник «Р-Спорт» также поздравил Погорилую с большим успехом. «Не мог предположить, что Аня покажет такой результат на чемпионате мира, скажу честно, — признался специалист. — Но она большая молодец. Выйти и откататься безукоризненно на чемпионате мира — это очень дорогого стоит. Поздравляю Аню с превосходным результатом. И всех нас с тем, что у нас вновь максимальное количество квот в женском одиночном катании на чемпионате мира. У нас будет больше фигуристок, а чем их больше — тем сильнее интерес к фигурному катанию в России. Наш вид спорта развивается и будет развиваться».
Костнер станет украшением мирового фигурного катания, если передумает уходить
Мао Асада, несмотря на победу в турнире, по словам эксперта, вновь допустила в произвольной программе несколько характерных для себя ошибок — недокрутов. «Говоря о недокрутах, отмечу, что японские спортсменки, такие как Асада, Канако Мураками, плюс американка Эшли Вагнер прыгают, в основном, в пограничной зоне, — пояснил Рукавицын. — Далеко не так чисто, как прыгают, например, Грэйси Голд или Аделина Сотникова. И очень многое в таких случаях зависит от технической бригады. Попалась более лояльная бригада — ты король. Попалась более строгая — ты улетел. Асада, правда, и с этими недокрутами набрала достаточно баллов, чтобы все-таки стать чемпионкой мира. А вот Мураками, например, упала на десятое место».
Тот факт, что Каролина Костнер допустила срыв произвольной программы (падение и две «бабочки») в тот момент, когда она вроде бы уже избавилась от присущей ей на протяжении долгого времени «болезни» — психологической неустойчивости, тренер назвал объяснимым. «Знаменитый спортивный психолог Геннадий Дмитриевич Горбунов говорил мне: спортсменов, которые подвержены психологическим срывам, можно улучшить с помощью аутотренинга или еще каких-то включений. Но «вылечить» на сто процентов, к сожалению, невозможно. В сложных для спортсменов моментах ошибки могут вернуться».
«Причем, что примечательно, порой случается так: в очень трудный момент спортсмен справляется, а потом, когда вроде бы напряжение уже намного меньше, «плывет» и недоумевает: почему так произошло? — добавил собеседник агентства. — На Олимпиаде у Костнер был намного больший «нервяк», но там она выступила блестяще. А здесь, на чемпионате мира в Японии, бери да получай удовольствие. Но срывы вылезли в самый неожиданный момент. Проблема эта на уровне химии, и разобраться с ней до конца практически невозможно».
Рукавицын признался, что если Костнер продолжит выступления в любительском спорте, то станет украшением мирового фигурного катания. Бронзовая медалистка Олимпиады ранее объявила о том, что завершит карьеру после нынешнего сезона, а в субботу после окончания чемпионата мира сказала, что пока не решила, завершать ей карьеру или нет. «Признаюсь: я Костнер открыл для себя вновь за последние два года. До этого Каролина тоже отличалась от многих, и я даже помню, как на семинарах ее постоянно приводили в пример, как она лучше всех отыгрывает музыкальные акценты. Но я тогда все равно не чувствовал это так, как чувствую сейчас — она действительно потрясающе слышит музыку. Так что если она останется в мировом фигурном катании — будет здорово», — заключил специалист.