Евгений Рукавицын: Меньшов и Леонова имеют шансы на хорошие места

Дан приказ ему на Запад. Подобную формулировку к себе могут применить все участники Гран-При Канады по фигурному катанию. Город Келоуна, находящийся в провинции Британская Колумбия, отстоит (и отстаёт по времени) от Центральной части России на целых десять часов. Этап Гран-при здесь состоится впервые, и впервые же в новом сезоне одному из российских тренеров предстоит выводить учеников на лёд сразу в двух видах программы.

Евгений Рукавицын, под руководством которого Константин Меньшов стал чемпионом России-2011 и бронзовым призером чемпионата Европы-2014, приехал в Канаду не только с Меньшовым, но и с Аленой Леоновой, перешедшей в группу этого питерского специалиста минувшим летом. Именно с разговора о новой ученице и начался наш разговор с Рукавицыным.

— Мне очень нравится, как выглядит Алена на тренировках, — сходу отметил тренер. — проявляет настоящий бойцовский характер, хотя, не скрою, поначалу это стало для меня небольшим, хотя и приятным сюрпризом. Не буду хвалить ученицу перед выступлением, но по тренировкам претензий к ней нет ни одной.

— О чём вы обычно говорите со спортсменами перед турниром, настраиваете на какие-то места или просто оцениваете шансы?…

— Никогда! Никогда не говорим о местах, все разговоры только о своем прокате и правильном настрое на выступление. И Костя, и Алена имеют в своих программах сильные элементы, так что шансы на хорошие места у них есть.

— Канадская Келоуна – новое место на карте Гран-при. Что за условия у спортсменов и тренеров?

— О самом городе ничего толком сказать не могу – только прилетели, да и времени на осмотр достопримечательностей практически нет. По впечатлениям городок небольшой, но симпатичный, пока летели, успел полюбоваться видами скалистых гор – очень красивое зрелище. Об организации же могу сказать, что наш отель находится в шаговой доступности от катка, что как понимаете, очень удобно.

— Сколько по времени добирались из Санкт-Петербурга до места назначения?

— Примерно сутки. Сначала рейс до Франкфурта, потом шесть часов ожидания в аэропорту, следом перелет в Калгари, это еще 10,5 часов в воздухе, пара часов на пересадку и через 1 час 10 минут наш самолет приземлился в Келоуне.

— Сразу возникает вопрос о привыкании к перемене часовых поясов…

— Мои спортсмены – и Костя, и Алена – опытны и прекрасно знают сильные стороны своих организмов. Конечно, в идеале нужно прилетать либо сильно заранее, либо практически впритык к старту, в нашем случае получается за два дня до выхода на лед. Главное – в первые после прилета часы перетерпеть сон, и тогда организм уже перестраивается на местное время.

— Из ваших учеников в Канаде первым выпало стартовать Константину Меньшову, который в начале сезона уже успел поразить публику выполнением в короткой программе двух четверных прыжков – тулупа и сальхова. Сможет ли он исполнить их и в Канаде?

— Я на это очень-очень надеюсь. В начале сезона мои ученики выступали не совсем стабильно – в Германии (на турнире Nebelhorn Trophy – прим. Sportbox.ru) Алена смотрелась совсем хорошо, Костя похуже, на мемориале Н.А. Панина в Питере – наоборот. Хочется верить, что на Гран-При оба сумеют выступить так, как умеют.

Александр Гришин, Sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...