Евгений Рукавицын: победа Плющенко над Чаном в короткой программе на ОИ бесценна

Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко отлично выступил в короткой программе в командном турнире Олимпийских игр в Сочи, и его победа над канадцем Патриком Чаном дорогого стоит, считает российский тренер Евгений Рукавицын.

Евгений Плющенко

Плющенко в своей короткой программе чисто исполнил каскад четверной тулуп-тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и тройной лутц. Олимпийский чемпион Турина занял второе место, опередив канадского фигуриста Чана на 1,68 балла и уступив лишь японцу Юдзуру Ханю.

«На мой взгляд, Плющенко выступил прекрасно. Мы все знаем возможности Жени, но на Олимпиаде главное справиться с нервами и выполнить все поставленные задачи — самое главное, что он с этим справился. Да Ханю откатался, безусловно, лучше: все элементы были им исполнены немного чище. Но выиграть у Патрика Чана на сегодняшний день это дорогого стоит, — сказал Рукавицын агентству «Р-Спорт» по телефону. — Я хочу просто поздравить Женю с этим выступлением».

Специалист отметил, что опыт участия Плющенко в Олимпийских играх не отменяет груза ответственности, который он испытывает. «Да, для Жени это четвертая Олимпиада, но она проходит раз в четыре года. Женя прекрасно понимал, что это последний турнир в его жизни — это тоже дополнительная ответственность. Тем более хочется закончить хорошим катанием, а не плохим. На нем висело столько грузов, и он с этим справился», — сказал собеседник агентства.

Сильных впечатлений помимо первой тройки никто не произвел

Самые высокие оценки за компоненты в короткой программе одиночников получили Ханю и Чан, занимающие первое и третье место соответственно.

«Можно сказать, что оценки (за компоненты) Юдзуру Ханю и Патрика Чана одинаковые, потому что там незначительная разница. И, на мой взгляд, на данный момент все достаточно справедливо. Я внимательно следил за выступлениями, и катание Чана впечатляет с самой первой минуты и с самого первого движения — это классная работа и интересная хореография», — отметил Рукавицын.

Китайский фигурист, чемпион мира среди юниоров 2012 года, Янь Хань и чемпион Европы 2011 года француз Флоран Амодио заняли четвертое и пятое место соответственно.

«Каких-то впечатлений «вау» помимо первой троицы я бы сказал, что нет. Я знаю, как умеет кататься Флоран, и мне симпатичен этот фигурист, но с тройным сальховом — это уже не тот уровень. Я не могу сказать, что я поклонник таланта Янь Ханя, но скольжение как таковое — это его конек. Тройной аксель в его исполнении впечатляет, но в этот раз было не самое лучшее исполнение», — подытожил эксперт.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...