Евгений Рукавицын: во взрослом фигурном катании совсем другое восприятие, и к этому надо привыкнуть

Сегодня, 15 ноября, в Москве проходит этап серии Гран-при по фигурному катанию. Первой из россиянок произвольную программу представила Мария Артемьева. Впечатлениями от дебюта на этапах Гран-при поделился тренер спортсменки Евгений Рукавицын.

— Сказать, что доволен, не могу, — сказал Евгений Рукавицын. — Процессом доволен. Сам результат не очень хороший. Но надо понимать ситуацию. Мария первый раз в жизни принимала участие на взрослом этапе Гран-при. Она способна выполнять элементы на хорошем уровне, поэтому процесс нашей работы оцениваю, как нормальный.

— Можно сказать, что на этом турнире вы получили большой опыт?
— Да, конечно, именно это я имею в виду. Потому что она толком не участвовала на юниорском уровне, не каталась в это время под моим руководством, поэтому я не очень могу говорить о том этапе карьеры. Но я знаю, что Мария не принимала участие ни в одном серьезном турнире. Все-таки юнироский Гран-при совсем другой уровень, нежели взрослые турниры. От этого и другое восприятие спорта.

— Что в планах дальше?
— Выводы, работа, перелет на пятый этап Гран-при во Францию. У нее получилось два этапа подряд, что достаточно сложный опыт для нее. Даже опытным фигуристам тяжело выступать на двух этапах подряд, а для нас это вообще первый раз.

— Затем подготовка к чемпионату России?
— У меня в группе много фигуристок, и это всегда становится проблемой. Разные турниры, и все-таки основному тренеру надо ездить со спортсменами на соревнования. Не хватает время на работу внутри. Конечно, пока все положительно складывается, но мне бы хотелось самому уделять больше внимания тренировочному процессу. Но в связи с тем, что после возвращения из Парижа мне с Аленой Леоновой сразу надо улетать на турнир в Японию. Я не смогу четко следить за тренировками. Этот момент. Надо обдумывать и решать.

— Какие задачи на чемпионат России?
— Конкуренция в женском одиночном фигурном катании сумасшедшая, поэтому все понимают, что, прежде всего, надо подвести себя к тому, чтобы показать все, что умеешь. Мария прекрасно исполняет каскад прыжков «тройной лутц — тройной тулуп». К сожалению, сейчас он толком не удался. В короткой программе получился, но не полностью, а в произвольной совсем не удался. Поэтому главное — выходить на лед и выполнять свою программу, а потом, когда уже внедримся во взрослое фигурное катание, тогда надо более внимательно смотреть в стратегическом плане.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...