Евгений Рукавицын: Воронову будет трудно войти в число призеров на ЧМ

Медали чемпионата мира по фигурному катанию, проходящего в Шанхае, в дисциплине мужское одиночное катание будут разыграны между лидерами соревнований после короткой программы, идущему четвертым россиянину Сергею Воронову будет трудно вклиниться в борьбу, считает тренер бронзового медалиста чемпионата Европы-2014 Константина Меньшова и вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой Евгений Рукавицын.

Лидерство после короткой программы захватил олимпийский чемпион-2014 японец Юдзуру Ханю с результатом 95,20. Трехкратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес с оценкой 92,74 идет вторым, бронзовый призер Игр в Сочи Денис Тен из Казахстана (85,89) — третьим. На 1,19 балла от Тена отстает двукратный медалист чемпионатов Европы Воронов. Еще один представитель России, вице-чемпион Европы-2015 Максим Ковтун — 16-й (70,82).

«Борьба за медали развернется между лидерами по итогам короткой программы. Относительно того, что Сережа поднимется выше, я скептически настроен, потому что по оценкам за компоненты судьи уже обозначили, как и что происходит. Мне кажется, бригада судей будет настроена на тройку без российских спортсменов. Но давайте не будем забывать, что все те фигуристы, кто сейчас выше Воронова, они не железные», — сказал Рукавицын по телефону корреспонденту агентства «Р-Спорт».

«Во времена Леши Ягудина и Жени Плющенко им сразу отдавали первое и второе места, а дальше остальные уже боролись между собой. Сейчас все-таки столь сильного отрыва в классе нет. Единственное, пожалуй, «золотой парашют» есть у Фернандеса и Ханю — это компоненты. Но каждый из них срывал свои программы, в том числе, в этом сезоне», — добавил тренер.

Близость подиума, по мнению Рукавицына, «окажет дополнительное давление на Воронова, но хорошим подспорьем для него станет опыт выступления на подобных турнирах».

«Думаю, он знает, как себя настроить в такой ситуации, ему есть, на что опираться. Руки опускать ни в коем случае нельзя. Нужно делать свое, бороться, по крайней мере, себя будешь уважать, а там уже как судьба решит», — подчеркнул специалист.

Собеседник агентства отметил, что в состязаниях мужчин в короткой программе на чемпионате мира произошло немало сюрпризов. «Меня удивило 29-е место немца Петера Либерса. Мы знаем, какой он боец, что может занимать куда более достойные места. Опять же, Ковтун. Итальянец Иван Ригини в прошлом году был 13-м, и вдруг вообще не попадает в произвольную программу», — заметил Рукавицын.

Катание фигуристов должно становиться более компонентным

Рукавицын также объяснил причину отставания Воронова от Тена — оба фигуриста заявляли в короткой программе каскады из четверного и тройного тулупов, Воронов исполнил первый прыжок с помаркой, Тен упал с прыжка, но опередил россиянина.

«Я сейчас хочу сказать не в оправдание кого-либо, а как факт. Костя (Меньшов) мне часто признавался, что дополнительное давление состоит в том, что абсолютно нет права на ошибку. Если мы катаемся чисто — нам ставят хорошие оценки, если есть пусть даже небольшой срыв — все. Далеко ходить не надо — пример Воронова и Тена перед глазами», — сказал тренер.

«Спортсмен высокого класса падает с четверного прыжка, да, это сказывается в какой-то степени на компонентах, но он в тройке. И это «убивает» остальных спортсменов. Они думают — спортсмен упал, и все равно высоко забрался, а если бы не упал, к нему бы и вовсе приблизиться не удалось», — добавил специалист.

Та же ситуация, по словам эксперта, сложилась и в соперничестве товарищей по группе тренера Брайана Орсера Ханю и Фернандеса — испанец откатался чисто, но уступил более титулованному японцу, допустившему помарку на четверном тулупе.

«Считается, что у Ханю и (призера Олимпийских игр канадца Патрика) Чана эталонное катание. Мне трудно судить. Мне, например, Фернандес тоже нравится. Я бы не брал на себя уверенности говорить, что один набрал 44, а второй — 45 баллов за компоненты. Для меня это очень скользкий момент», — пояснил специалист.

«И здесь у меня сформировалась следующая позиция. Какой смысл сетовать на это и мириться с этой данностью? Я сейчас все силы отдам, чтобы новое поколение моих учеников «упаковать» со всех сторон. Да, я люблю сложность, четверные прыжки — это некая отдушина. Но все равно буду стараться сделать катание своих фигуристов более компонентным», — резюмировал Рукавицын.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...