Евгений Рукавицын: Выиграть чемпионат Европы может любая из трех российских фигуристок

Каждая из трех российских участниц чемпионата Европы по фигурному катанию в столице Швеции по своему потенциалу способна стать победительницей соревнований одиночниц, заявил агентству «Р-Спорт» Евгений Рукавицын, тренер вице-чемпионки мира 2012 года Алены Леоновой и бронзового призера чемпионата Европы-2014 Константина Меньшова.

В женском одиночном катании Россию на чемпионате Европы представят чемпионка страны, двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова, победительница Финала Гран-при нынешнего сезона Елизавета Туктамышева и чемпионка этапа Гран-при в Канаде Анна Погорилая.

«Я считаю, что твердыми фаворитками чемпионата Европы являются только наши спортсменки. Но сюрпризы в расстановке возможны, — отметил Рукавицын в телефонном разговоре. — «Дельта», если мы говорим о второй оценке, очень невелика между всеми тремя девочками. У Лизы благодаря рейтингу, наверное, вторая оценка будет чуть больше. Но не настолько, чтобы на что-то повлиять».

«Если, например, в мужской короткой программе обогнать лидера Хавьера Фернандеса какому-нибудь среднему фигуристу можно было только в том случае, если бы испанец сделал, допустим, три «бабочки», то здесь может быть все, — добавил специалист. — Стабильность наши девочки демонстрируют постоянно, но лед все-таки скользкий».

Рукавицын признался, что «вспомнить хоть кого-то, кроме (неоднократной медалистки чемпионатов Европы финки) Кийры Корпи, кто может стать конкуренткой для россиянок, трудно».

«Что касается Корпи — я ее видел на турнире в Хорватии. Впечатления она никакого не произвела. Прыжковые элементы и на тренировках, и на старте были очень нестабильные. Что-то, конечно, иногда получалось, но КПД был минимальным, — пояснил тренер. — Конечно, за это время можно подготовиться и войти в форму, прошло около полутора месяцев, но видно было, что проблемы у Кийры глобальные. Посмотрим, что получится у нее в Стокгольме».

Собеседник агентства подчеркнул, что и по второй оценке (за компоненты) у Корпи не должно быть преимущества по сравнению с россиянками. «Я не считаю, что они должны быть на уровне Лены Радионовой или Лизы Туктамышевой. Ани Погорилой — возможно, — заметил Рукавицын. — Общее впечатление, которое влияет на компоненты, складывается в том числе и из того, что человек делает в программе. А если у человека прекрасные выезды с элементов, шикарные позиции во вращениях, то все это общей картиной ложится на вторую оценку».

«Конечно, оценка за компоненты в некотором роде есть показатель рейтинга, все это присутствует и будет присутствовать. Но когда выкаты из прыжков страдают, все на зубах — я сейчас говорю о Корпи — то очевидно, что вторая оценка должна падать. А наши девочки в качестве исполнения впереди планеты всей. По крайней мере, мне этого хотелось бы, и я в это верю», — заключил Рукавицын.

Чемпионат Европы продлится в Стокгольме до 1 февраля. Представительницы женского одиночного катания выйдут на лед 29 января.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...