Евгений Рукавицын: Я в нокдауне от уровня мужского одиночного катания

Тренер Евгений Рукавицын, который работал с нашими одиночниками Аленой Леоновой, Ксенией Макаровой и Константином Меньшовым, признался корреспонденту «РГ», что получил удовольствие от чемпионата мира в Хельсинки. Напомним, что золотые медали в одиночном катании выиграли россиянка Евгения Медведева и японец Юдзуру Ханю.

Евгений, какие впечатления остались от турнира одиночников в Хельсинки?

Евгений Рукавицын: Я ждал борьбу четвертных прыжков в мужском одиночном катании. Безумно рад, что находился здесь и видел все наяву. Впечатлений масса. Нахожусь в шоке, почти в нокдауне. Уровень сумасшедший. В последней разминке ребята творили чудеса: заявляли по четыре, пять, у Натана Чена шесть четвертных прыжков в произвольной программе. К этому уровню нужно стремиться. Японец Юдзуру Ханю продемонстрировал фантастический прокат по точности исполнения всех прыжковых элементов. Меня это поразило и порадовало. Еще один японец Сомо Уно показал потрясающее катание. Не хотелось замечать мелкие недочеты, хотелось наслаждаться катанием, программой, постановкой. Китаец Боян Цзинь первый раз оказался на пьедестале. Достойно исполнил программу. Уровень сумасшедший. Ждал от американца Нэтана Чена шести четверных. Немножко не удалось. Но в любом случае то, что он продемонстрировал, это величайший результат.

А на какой уровень можно оценить результат российских фигуристов? Почему Михаил Коляда и Максим Ковтун только на 8-м и 11-м местах соответственно?

Евгений Рукавицын: Я болел за наших ребят. Не все у них получилось. Хочу пожелать, чтобы в дальнейшем то, что запланировано, удавалось. Но в общем вынужден согласиться, что мы отстаем от элиты, от первой шестерки-семерки. Надо делать выводы. Работать. До Олимпиады тенденция по сложности сохранится. Потом возможны изменения, но сейчас надо усложнять программы и улучшать качество исполнения. Время есть.

Я в этом плане оптимист. Тот же Натан Чен недавно ничего этого не умел и не исполнял. И был еще травмирован. Прошло чуть больше года. Сейчас он владеет всеми четверными прыжками. Нужно не опускать руки, браться всерьез за работу и «бомбить».

От произвольного проката Евгении Медведевой у вас был такой же приятный шок, как после выступления мужчин?

Евгений Рукавицын: Как раз здесь шока не было. Этот результат был ожидаем. Женя легко и уверенно выиграла, продемонстрировала свою силу и дала понять, что на данный момент приблизиться к ней невозможно. Хотя расслабляться никогда нельзя. Другое дело, я не очень увидел запаса прочности у двух канадок, которые также попали в тройку сильнейших.

rg.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...