Евгения Медведева: «Этапы Гран-при для того и придуманы, чтобы отбираться в финал»

Чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева впервые в карьере одержала победу на этапе взрослой серии Гран-при «Скейт Америка» в Милуоки. После выступления фигуристка ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

Женя, вы впервые выиграли взрослый этап Гран-при. Какие эмоции испытываете?

Только положительные. Я шла к этой цели. Приятно, что заняла такое высокое место. И, несмотря на допущенные в произвольной программе ошибки, вполне довольна результатом.

Первую половину программы ехала хорошо, достаточно легко. Были помарки — спотыкалась на дорожке. С прыжковыми элементами в конце программы справилась, а вот дупель подвел. Двойной аксель – это не мой прыжок.

О чем думали после падения на акселе?

Только о каскадах. Мне нужно было добавлять прыжок, и я соображала, как это лучше сделать.

То есть падение не выбило из колеи?

Падения бывают у всех спортсменов, и с этим надо уметь справляться. Надо учиться вставать, идти дальше, продолжать на полную мощь. Никто и никогда не может кататься безупречно. Все спортсмены хотят достичь определенной высоты. Но это восхождение не бывает без падений.

Вы сказали, что сразу стали думать, куда можно добавить прыжок. Моделируете такие ситуации на тренировках?

Все время надо продумывать разные ходы на случай каких-то срывов или неожиданностей. И тренеры всегда нас учат продумывать разные ситуации на шаг вперед. Конечно, все это мы обсуждаем на тренировках, планируем, что нужно делать, если вдруг что-то пойдет не так. Действительно, на соревнованиях случаются моменты, когда надо менять программу по ходу, чтобы не потерять баллы. И поскольку все это мы тренируем, то я всегда знаю, что в критической ситуации нужно предпринять.

Лидерство после короткой программы на этом этапе добавляло уверенности?

Конечно. У нас с Грейси Голд была разница в пять баллов, и я более спокойно выходила на произвольную программу.

С каким настроем?

С боевым! На лед всегда надо выходить только с боевым настроем.

На этом этапе у вас были сильные соперницы – американка Грейси Голд, японка Сатоко Мияхара, другие спортсменки. Вы рассчитывали на то, что можете опередить их или это явилось для вас сюрпризом?

Каждый день я выхожу на тренировку и работаю, чтобы совершенствоваться, чтобы конкурировать с сильными спортсменками. И в этот раз я выходила бороться за самые высокие места.

Канадская фигуристка на этом турнире прыгнула тройной аксель. Что вы думаете относительно технического усложнения программы?

Совершенству нет предела. Но поскольку я не пробовала заходить на тройной аксель, то и конкретных дат называть не стану. Я думала об этом прыжке. Но, как вы заметили, аксель – это не мое. И если усложнять прыжковую составляющую, то за счет четверного сальхова. В будущем планирую освоить его. Но я не люблю просто говорить. Надо не говорить, а делать и работать над собой.

Следующий этап Гран-при у вас в Москве. В случае удачного выступления дома появится шанс отобраться в финал. Вы ставите перед собой такую задачу?

Конечно, цель такая есть. И это одна из главных целей сезона.

Вы с самого начала ставили такую цель? Но вы же только дебютируете на взрослом уровне?

И что? Этапы Гран-при для того и придуманы, чтобы отбираться в финал.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...