Евгения Медведева: не хочу, чтоб мои коленки дрожали, а зубы стучали

Двукратный серебряный призер ОИ-2018 Евгения Медведева одержала первую победу в сезоне, став лучшей в Финале Кубка России. На турнире фигуристка опередила Елизавету Туктамышеву — свою основную соперницу в борьбе за путевку на чемпионат мира, который пройдет 18-24 марта в Японии. После произвольной программы спортсменка пообщалась с журналистами.

— Евгения, вчера вы говорили, как боролись с сомнениями, страхом и неуверенностью, мысленно здороваясь с ними.

— Сегодня мы всей кучей были на льду, катались. Я не одна была. Удалось отбиться от них. Я сегодня не нервничала, падение на каскаде сальхов-риттбергер случилась чисто из-за того, что у меня не так много опыта исполнения этого каскада. А неуверенность и проявляется именно в таких местах, где я недостаточно поработала. Абсолютно другая техника, иногда теряюсь, но я рада, что сделала программу. На некоторых прыжках я боролась, но самая главная моя победа в том, что после неудачи я не расстроилась как во Франции. Бывает чувство, что ты падаешь, потом встаешь и хочешь сказать: «Выключайте музыку, я никуда дальше не поеду!». А здесь я встала, подумала: «Что это было? Ну ладно, поедем дальше». Докатала программу и очень рада этому. Зрители — большие-большие молодцы, мы катались все вместе сегодня, особенно на дорожке.

— В момент падения не проскользнула мысль, что вообще-то за чемпионат мира здесь боретесь?

— Это главная мысль, от которой я избавлялась. Нет (не проскальзывала). Эта мысль очень мешающая, безумная. Эти мысли мешали мне весь прошлый сезон. Я выходила на прокаты с мыслью, что должна доказать, какая классная работа была проделана. Я выходила на Гран-при и думала: «Вот, я сейчас выиграю и отберусь в финал». Нет, у Господа Бога на нас совсем другие планы. Я могу признаться: это странно, но я рада всем этим неудачам и поражениям, которые были у меня в этом сезоне. Я очень сильно изменилась как человек. И я могу сказать, что я за этот сезон повзрослела лет на 10. Много работы над ошибками было проведено и многое исправлено. Приоритеты расставлены были правильно.

— Какой у вас главный приоритет?

— Кататься так, как сейчас. У меня словарный запас большой, но сейчас я не могу объяснить это чувство. Кататься так, чтобы не чувствовать, что у меня дрожат коленки и зубы стучат. Однако и не просто кататься в удовольствие. Все-таки это спорт, здесь нужно бороться. Бороться с удовольствием – вот! Чтобы борьба нравилась.

— Оставшиеся дни до тренерского совета вы проведете, обновляя страницы интернете в поисках заявки на чемпионат мира?

— Нет. Во-первых, хотелось бы все-таки это не из интернета узнать. Я, конечно, люблю Instagram, но это не главный мой источник информации в жизни. Завтра я возвращаюсь в Торонто, послезавтра уже буду работать в «Крикет клубе» (клуб, в котором работает группа Брайана Орсера), поэтому все хорошо.

— Как справляться с эмоциями, когда перед вами выступает основная конкурентка Елизавета Туктамышева и делает это практически идеально?

— Лиза не совсем передо мной выступала. А это абсолютно разные вещи. На меня ее выступление никак не давило. Может быть, раньше я бы думала: а как она откатала, а сколько баллов получила? Теперь я и на лед смотрю во время прокатов соперников, и оценки их слушаю. Брайан Орсер мне говорил, что, возможно, настало время немножко открыться миру, а не просто закрываться в себе. Все-таки мне уже не 15 лет, так что настрой должен быть другим. Но каждый находит свой путь, я сейчас говорю только про себя.

— Все заметили, что вы стали улыбаться. Такое впечатление, что здесь в Великом Новгороде вы выполнили план по улыбкам на весь сезон.

— Да, за все предыдущие годы.

— Это рекомендация Орсера?

— Это рекомендация очень многих людей. Потому что я человек, который грызет себя изнутри, закапывается в себе и очень многие меня оттуда вытягивают. У меня не было желания закончить. Просто я в какой-то момент сидела и не знала, что делать. Как я ни пытаюсь себя завести перед стартом, как я ни пытаюсь в себе закрыться, ни с кем не разговаривать, у меня все равно не получается.

Многие специалисты прямо заставляли меня вылезать оттуда. Я подумала: «Когда, если не сейчас?». Я попробовала на этих стартах раскрыться. Посмотрим, как будет дальше. Хочу сказать, что я очень много работаю над собой. И не только на льду, и не только в изучении элементов. Стараюсь поднять свой ментальный уровень, много читаю, чего никогда в жизни не делала. Стараюсь развивать себя во всех направлениях.

rsport.ria.ru